Алексей Мелия
>...можно действовать не по закону, а "по понятиям". Хорошо, что Жеглов крутит законом "для опчественной пользы", только вот иной на его месте будет крутить в другую сторону. В результате получим, что на одного жеглова будет несколько соловьевых.
Да не крутит Жеглов законом, скорее закон крутит Жегловым. Жеглов не разрезал сумочку, доставал кошелек и подбрасывал его Кирпичу. Он этого не делал, то есть не само преступления и доказательства. А вот при закреплении доказательств он допускает нарушение. Но нарушение это практически неизбежно при задержании с поличным любого преступника вне его жилища или места работы, так как помешать преступнику бросить похищенное или орудие преступления себе под ноги затруднительно, так же затруднительно производить его задержание с двумя понятыми. Практика проведения обыска/досмотра с понятыми введенная в России в 1918 году в органах ЧК, она позволяет бороться с злоупотреблениями, но вот при борьбе с уличной преступностью она ставит сотрудников правоохранительных органов практически в безвыходное положение. И суть конфликта Жеглова-Шарапова вокруг кошелька, видимо именно в том, что Шарапову не нравятся действия Жеглова, но никаких других действий он предложить не может, а Жиглов прекрасно понимает Шарапова, так как сам, видимо, был когда-то на его месте.
>Да не крутит Жеглов законом, скорее закон крутит Жегловым.
Не занимайтесь демагогией. Несовершенство законов не освобождает от обязанности их исполнять.
>Жеглов не разрезал сумочку, доставал кошелек
...А Волга впадает в Каспийское море.
>и подбрасывал его Кирпичу.
Чиво-чиво? Только вот в книге другое написано...
>Он этого не делал, то есть не само преступления и доказательства.
Докаательства - делал. Ибо сам по себе кошелек доказательством не является.
>А вот при закреплении доказательств он допускает нарушение.
И тем дискредитирует все правосудие.
>Но нарушение это практически неизбежно при задержании с поличным любого преступника вне его жилища или места работы, так как помешать преступнику бросить похищенное или орудие преступления себе под ноги затруднительно, так же затруднительно производить его задержание с двумя понятыми.
См.выше. Несовершенство закона не освобождает от его исполнения.
>И суть конфликта Жеглова-Шарапова вокруг кошелька, видимо именно в том, что Шарапову не нравятся действия Жеглова, но никаких других действий он предложить не может, а Жиглов прекрасно понимает Шарапова, так как сам, видимо, был когда-то на его месте.
Суть конфликта в том, что один считает, что для достижения цели все средства хороши, а другой этого неприемлет.