От Владислав
К Игорь Куртуков
Дата 10.07.2003 03:39:44
Рубрики WWII;

Re: Немцы потенциально...

Приветствую!

>>Может немцы потенциально злые и жестокие, а наши добрые и отзывчивые?
>
>Да, именно так и есть. Достаточно сравнить нацистский миф (а именно мифы движут народами) и миф коммунистический.

>Нацистский миф - злой. Он говорит "сильный может взять все у слабого" (падающего - толкни).

>Коммунистический миф добрый, рыцарственный - он призывает помогать слабым против сильных (землю в гренаде крестьянам отдать).

>То что германская цивилизация выродила нацистский миф и поддалась ему, говорит как раз о том, что немцы потенциалльно злые.

Это не германский миф -- это миф всей протестантской цивилизации с ее обожествлением силового успеха и презрением к слабым и неудачникам. А нацизм является лишь крайним выражением этого мифа.

К тем же католикам может быть масса претензий (временами у них встречались приступы массовой иррациональной жестокости), однако их миф не основан на праве силы.

(Кстати, протестанты сожгли куда больше ведьм, чем католики. А Энгельс командовал повстанческим отрядом в ЮЖНОЙ, католической Германии.)

Последние полвека в мире доминирует протестантский миф, одержавший в информационном пространстве СИЛОВУЮ победу над другими мифами. Но нет никакой гарантии, что данная победа полная и окончательная. И тем более это не значит, что протестантский миф разделяется большинством человечества. ИМХО, как раз сейчас этот миф начинает рушиться, и на смену ему идет что-то новое.

Что идет -- я не знаю. Но мне интересно...

С уважением

Владислав