От Червяк
К Sav
Дата 03.07.2003 19:35:38
Рубрики 11-19 век;

Re: Червяку про...

Приветствую!
>Приветствую!

> Вы так интересно дискутируете, что не хотелось Вас перебивать:) Но почитайте просто (хотя бы и Соловьева) при каких обстоятельствах проистекал конфликт Выговский-Пушкарь/Барабаш и про то, ЧЬЮ сторону фактически приняла Москва в этом конфликте.

> В частности, Пушкарь не "принимал" подданства царя. Он просто был таковым ( как и, хи-хи, Выговский) в следствии событий 1654 года. А также про судьбу соратника Пушкаря запорожца Барабаша - при каких обстоятельствах тот попал в руки Выговскому.

Все це так, тільки трошечки ні так (с) Квітка
В прямом смысле слова подданным (под данью) не был, так как гетманщина налогов царю не платила. Но это не так важно, как факт службы царю. 1654 год перевел гетманщину на службу царю, но в сознании казаков служба не вечна и можно переходить и к другому сюзерену (?).
А есть, кстати, полный текст переяславских соглашений?
С уважением

От Sav
К Червяк (03.07.2003 19:35:38)
Дата 04.07.2003 12:43:57

Еще раз

Приветствую!

>Все це так, тільки трошечки ні так (с) Квітка
>В прямом смысле слова подданным (под данью) не был, так как гетманщина налогов царю не платила. Но это не так важно, как факт службы царю.

Еще раз - конфликт Выговский-Пушкарь это был конфликт двух царских слуг - ОБА служили царю и ОБА апелировали к Москве, обвиняя друг-друга в измене. Это уже потом украинская историография назначила одного борцом за нэзалэжнисть, а другого - "московськым посипакой".
На самом деле это был конфликт на социальной почве - низы против верхов. Поэтому Москва была склонна поддержать Выговского, а не Пушкаря. А товарищ Пушкаря Барабаш был вообще выдан Выговскому распоряжением царя.

> 1654 год перевел гетманщину на службу царю, но в сознании казаков служба не вечна и можно переходить и к другому сюзерену (?).

Может оно и так. В общем-то, переходили туда-сюда не раз.


>А есть, кстати, полный текст переяславских соглашений?

Тут такое дело - не было в 1654 году в Переяславе никаких соглашений - была присяга и все. Договор, который регулировал отношения "Москва-ЕЦВВЗР" это т.н. "Мартовские статьи". Они были опубликованы в сборнике документов Воссоединение Украины с Россией . Т. III. М., 1953. № 245. С. 560—565

А "Переяславский соглашения" - это то, что подписывал Юрий Хмельницкий в 1659 году.

С уважением, Савельев Владимир