От Чобиток Василий
К Паршев
Дата 09.07.2003 12:06:47
Рубрики WWII;

Значит моего прадеда обманули?

Привет!

Значит он сидел два месяца в подвале гестапо в Краснодаре, а это было не гестапо?

Чудеса!

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Паршев
К Чобиток Василий (09.07.2003 12:06:47)
Дата 09.07.2003 14:03:34

Обманули, конечно (+)

"Мифы Великой Отечественной: Гестапо

Слово «гестапо» стало одним из ключевых слов-символов Второй мировой и Великой Отечественной войны, словом-символом всей системы карательных органов немецкого оккупационного режима как на Восточном фронте, так и в Европе.

А между тем само гестапо по своей объективной роли в годы Второй мировой войны менее всего могло бы претендовать на подобного рода всемирную известность.


Гестапо («гехайм штаатс полицай» - «тайная государственная полиция») было создано в 1933-1934 гг. после прихода нацистов к власти в Германии путем объединения во всегерманскую структуру подразделений политической полиции министерств внутренних дел германских земель. Первым руководителем гестапо был Герман Геринг, и именно в этом качестве он являлся одним из основных участников процесса над Димитровым в Лейпциге.

В 1939-1945 гг. гестапо являлось IV управлением Главного управления имперской безопасности (RSHA) Министерства внутренних дел Германской империи.

С момента своего создания и до своего исчезновения вместе с другими государственными институтами нацистской Германии в мае 1945 г. гестапо никогда не действовало вне собственно германской территории и никогда не имело своих подразделений на оккупированных Германией территориях как в Европе, так и в СССР.

Местные органы гестапо создавались только на тех территориях европейских стран, которые включались непосредственно в состав Германии, как-то: Австрия, Люксембург, часть территории Франции, Чехии, Польши. На остальных оккупированных территориях как в Европе, так и в СССР действовала весьма сложная, запутанная, но одновременно с этим и стандартизированная система репрессивных органов. Основу этой системы составляли органы военной разведки и контрразведки германских вооруженных сил, которые практически безраздельно действовали на обширной территории так называемой «прифронтовой полосы».

На Восточном фронте размеры этой полосы определялись территориями, расположенными вдоль линии фронта и далее вглубь от нее на расстояние до 500 км. На этой полосе вся власть принадлежала армейским оккупационным властям и действовали исключительно военные репрессивные органы, которые включали в себя следующие структурные подразделения: отделы разведки и контрразведки штабов дивизий, корпусов, армий, групп армий (так называемые отделы «1С» («1Ц»)), розыскные отделы местных военных комендатур («ортскомендатур») и приданные им взводы военной (полевой) полиции («фельдполицай»). "

С пояснением: протекторат Чехии и Богемии входил в состав Рейха, и часть Польши тоже, они не считались оккупированными территориями, потому там гестапо действовало.
Это ж МВД, чего ему за границей делать?



От Олег...
К Паршев (09.07.2003 14:03:34)
Дата 09.07.2003 14:39:10

По этой логике, НКВД тоже действовало только на Территории СССР?

Приветствую...

>Это ж МВД, чего ему за границей делать?

НКВД - народный коммисариат ВНУТРЕННИХ ДЕЛ...

fortress.vif2.ru

От Паршев
К Олег... (09.07.2003 14:39:10)
Дата 09.07.2003 15:06:02

Ну нам-то, согласитесь, простительно - унтерменши же (-)