От Denis23
К All
Дата 07.07.2003 11:01:20
Рубрики Танки; Армия;

А кто смотрел советский филм 1986 г. про молодого танкиста, комвзвода в САВО?

Здравствуйте!

В обсчем, простите, если уже обсуждали.
В обсчем, создаетса впечатление что сценарий писал Виктор Суворов:)))))))
Молодой парен, лейтенант Ермаков, поклонник Суворова (полководца) попадает служит в какой то танковый баталён в САВО на комвзвода. За излисшнее рвение его чут постоянно не выгоняют из армии а он по ночам в болшом ясчике с землей и макетами моделирует контрудар под Вязмой, пытаяс понят, был ли у наших шанс. Ничего не напоминает:)))?

После оного из его екзерсизов, солдаты типа его спрашивают, ну чего вы от нас хотите.
А он сказал офигенную фразу.
"А вы знаете, что в той войне 80% подбитых танковых екипажей сгорело вместе со своими танками. Я не хочу, чтобы вы Петров сгорели.И вы Сидоров. И вы Иванов. И сам горет не хочу."
В обсчем, филм кончаетса тем, что на учениях, лейтенант Ермаков самоволно уходит в отрыв, уничтожает авангард противника, сбивает вертолет с командуюсчим Южных на борту, а потом разменивает свой взвод на дивизион ОТР противника.

Вот такая история. Классный филм. Толко забыл название.
С уважением, Денис.

От свят
К Denis23 (07.07.2003 11:01:20)
Дата 07.07.2003 15:05:29

ага (-)

От свят
К свят (07.07.2003 15:05:29)
Дата 07.07.2003 15:08:38

Re: ага

нас на эту кинуху вместо НВП всем класом водили. названия не помню, но вот моделеировал в ящике он контрудар под Ровно.
там еще старлей присутствовал который сначала летягу на бл**ки звал, а потом придумал подбитые танки в коробке с песком поджигать для наглядности. это был прообраз современных военных RTS :)

От СОР
Дата 07.07.2003 14:01:33

Вы сам то фильм смотрели? Кажется вы сквозь телевизор смотрели

>Здравствуйте!

>В обсчем, простите, если уже обсуждали.
>В обсчем, создаетса впечатление что сценарий писал Виктор Суворов:)))))))
>Молодой парен, лейтенант Ермаков, поклонник Суворова (полководца) попадает служит в какой то танковый баталён в САВО на комвзвода. За излисшнее рвение его чут постоянно не выгоняют из армии а он по ночам в болшом ясчике с землей и макетами моделирует контрудар под Вязмой, пытаяс понят, был ли у наших шанс. Ничего не напоминает:)))?

Ничего общего с предателем. Лейтенат просто разбирает сражение и хочет понять возможно ли было его развитие по другому. Никто его из армии выгонять не собирается, просто он как молодой плохо пониает службу в коллективе.

>После оного из его екзерсизов, солдаты типа его спрашивают, ну чего вы от нас хотите.
>А он сказал офигенную фразу.
>"А вы знаете, что в той войне 80% подбитых танковых екипажей сгорело вместе со своими танками. Я не хочу, чтобы вы Петров сгорели.И вы Сидоров. И вы Иванов. И сам горет не хочу."
>В обсчем, филм кончаетса тем, что на учениях, лейтенант Ермаков самоволно уходит в отрыв, уничтожает авангард противника, сбивает вертолет с командуюсчим Южных на борту, а потом разменивает свой взвод на дивизион ОТР противника.

Совсем неправда, вы какой то другой фильм описываете. Во время учений был убит командир, более старший и опытный офицер отказался брать на себя командование и тогда его на себя взял молодой лейтинант. Так что никакого самовольства, учитывая то что по сценарию учений у них еще и связь отсутствовала.

>Вот такая история. Классный филм. Толко забыл название.

Вы не только название забыли но и сам фильм. Смысл фильма был вовсе не о танкистах и учениях.

От Denis23
К СОР (07.07.2003 14:01:33)
Дата 07.07.2003 15:36:14

СОР, вы меня удивляете.

Здравствуйте!
>>Здравствуйте!
>
>>В обсчем, простите, если уже обсуждали.
>>В обсчем, создаетса впечатление что сценарий писал Виктор Суворов:)))))))
>>Молодой парен, лейтенант Ермаков, поклонник Суворова (полководца) попадает служит в какой то танковый баталён в САВО на комвзвода. За излисшнее рвение его чут постоянно не выгоняют из армии а он по ночам в болшом ясчике с землей и макетами моделирует контрудар под Вязмой, пытаяс понят, был ли у наших шанс. Ничего не напоминает:)))?
>
>Ничего общего с предателем. Лейтенат просто разбирает сражение и хочет понять возможно ли было его развитие по другому. Никто его из армии выгонять не собирается, просто он как молодой плохо пониает службу в коллективе.

Он едва не полетел со взвода после того как сбил настройку прицелов на показателных стрелбах.

>>После оного из его екзерсизов, солдаты типа его спрашивают, ну чего вы от нас хотите.
>>А он сказал офигенную фразу.
>>"А вы знаете, что в той войне 80% подбитых танковых екипажей сгорело вместе со своими танками. Я не хочу, чтобы вы Петров сгорели.И вы Сидоров. И вы Иванов. И сам горет не хочу."
>>В обсчем, филм кончаетса тем, что на учениях, лейтенант Ермаков самоволно уходит в отрыв, уничтожает авангард противника, сбивает вертолет с командуюсчим Южных на борту, а потом разменивает свой взвод на дивизион ОТР противника.
>
>Совсем неправда, вы какой то другой фильм описываете. Во время учений был убит командир, более старший и опытный офицер отказался брать на себя командование и тогда его на себя взял молодой лейтинант.

Ето вы не тот филм смотрели. Связ у них пропала после ядерного взрыва, ето случилос позже. А полсе гибели комроты его командование должен был принят командир первого взвода, старлей, шедший в голове колонны. Но он замешкался и комнадование принял зеленый лейтенант командир второго взвода.

Так что никакого самовольства, учитывая то что по сценарию учений у них еще и связь отсутствовала.

>>Вот такая история. Классный филм. Толко забыл название.
>

>Вы не только название забыли но и сам фильм. Смысл фильма был вовсе не о танкистах и учениях.

А о чем же? Поднимите мне веки.

С уважением, Денис.

От СОР
К Denis23 (07.07.2003 15:36:14)
Дата 07.07.2003 16:21:48

Лучше еще раз посмотрите фильм, и желательно внимательно

Тогда меньше будет удивлений.

>Он едва не полетел со взвода после того как сбил настройку прицелов на показателных стрелбах.

Разницу между полететь со взвода и выгнать из армии хотя бы понимаете?

>>Совсем неправда, вы какой то другой фильм описываете. Во время учений был убит командир, более старший и опытный офицер отказался брать на себя командование и тогда его на себя взял молодой лейтинант.
>
>Ето вы не тот филм смотрели. Связ у них пропала после ядерного взрыва, ето случилос позже. А полсе гибели комроты его командование должен был принят командир первого взвода, старлей, шедший в голове колонны. Но он замешкался и комнадование принял зеленый лейтенант командир второго взвода.

Смотрите фильм еще раз. Старлей отказался принимать командование, не взяв на себя командование испугавшись ответсвенности. И командование принял на себя лейтенант. Теперь как командир может самовольно уйти в отрыв? Вы всетаки фильм еще раз посмотрите.

>>Вы не только название забыли но и сам фильм. Смысл фильма был вовсе не о танкистах и учениях.
>
>А о чем же? Поднимите мне веки.

Возьмите программу ТВ и посмотрите на год фильма, и вспомните политситуацию в стране.

От Denis23
К СОР (07.07.2003 16:21:48)
Дата 07.07.2003 16:27:52

Филм снимался в 1985 году. Год выхода на екраны 1986. (-)

От Андрей
Дата 07.07.2003 13:37:03

Вопрос москвичам

Добрый день.

А можно вообще подобные фильмы как-то заказать на кассете или СД-шнике?

Сколько это стоит?

С уважением

От Дмитрий Бобриков
Дата 07.07.2003 11:57:02

Фильм называется "Атака" (-)

От Исаев Алексей
К Дмитрий Бобриков (07.07.2003 11:57:02)
Дата 07.07.2003 12:03:27

Точно

Доброе время суток

http://www.nashekino.ru/data/films/224.html

С уважением, Алексей Исаев

От Василий Т.
К Исаев Алексей (07.07.2003 12:03:27)
Дата 07.07.2003 21:42:20

Скорее всего, это он... (+)

Доброе время суток

Не помню относительно "ящика", но остальное совпадает.

Как на меня, то фильм был достаточно интересный в том возрасте. Да и сейчас не отказался бы его посмотреть...

С уважением, Василий Т.

От Сергей Зыков
К Исаев Алексей (07.07.2003 12:03:27)
Дата 07.07.2003 12:23:15

Re: не Точно

По мотивам повести В.Возовикова "Сын своего отца".
Выпускник танкового училища Тимофей выбирает Каракумы. "Тяжело в ученье - легко в бою" - таков принцип героя.

Да Вы что, какая "Атака". небыло там саксаулов и аксакалов
Это был телевизионный фильм ("по заказу гостелерадио" так-скать) и в кинотеатрах он не шел никогда как атака.

От amyatishkin
К Сергей Зыков (07.07.2003 12:23:15)
Дата 07.07.2003 21:45:08

Re: не Точно

>По мотивам повести В.Возовикова "Сын своего отца".
>Выпускник танкового училища Тимофей выбирает Каракумы. "Тяжело в ученье - легко в бою" - таков принцип героя.
>

>Да Вы что, какая "Атака". небыло там саксаулов и аксакалов
>Это был телевизионный фильм ("по заказу гостелерадио" так-скать) и в кинотеатрах он не шел никогда как атака.

У меня была такая книга, но что-то название кажется сомнительным. М.б. у автора несколько повестей слеплены в один сценарий? По книжке просто описание танкового боя на уровне роты + всякие непрямые действия. Порядок: командир выводиться из строя, дымзавеса, встречный бой (под прикр. дыма), "сбитие"комдива противника, атака на мобильные пусковые. С второй частью фильма совпадение 100%, + некий драматизм в конце.

Повесть была в сборнике изд. "Сов. Россия", серия "Подвиг". Еще там были Степанов? "Венок на волне", Иванов (что-то про Афган - "...перевал...") + еще что-то - 4-5 повестей.

«Моделист-Конструктор»
http://mk-magazine.narod.ru/

От Jones
К Сергей Зыков (07.07.2003 12:23:15)
Дата 07.07.2003 12:37:02

Re: Это Не телевизионный фильм

Его плотно рекламировали в программе "Спутник кинозрителя" и много крутили по кинотеатрам.

От SerB
К Jones (07.07.2003 12:37:02)
Дата 07.07.2003 12:44:02

Если не путаю, там была еще журналистка (+)

Приветствия!

... с повадками "Солдатской матери", которая ошалело бродила между условно-уничтоженными Т-55.

И офигенная реакция командующего "Южных" на свое "сбитие" - Да Вы что, товарищ посредник, офонарели? Мне ж ща ядренбатон запускать? Как нах?!

Удачи - SerB

От wolfschanze
К SerB (07.07.2003 12:44:02)
Дата 07.07.2003 16:29:30

Re: Если не...

>Приветствия!

>... с повадками "Солдатской матери", которая ошалело бродила между условно-уничтоженными Т-55.
--Вот этого не помню.

>И офигенная реакция командующего "Южных" на свое "сбитие" - Да Вы что, товарищ посредник, офонарели? Мне ж ща ядренбатон запускать? Как нах?!
--А вот это было))) Причем меня порадовало - посредник говорит садится,вертушки садятся, из первой выскакивает командир и грит "У меня же..." После чего лейтенант, офигевший, представляется генералу-проивнику))) Самое интересное,насколько я помню, не хотели они их бить, просто посредник демаскировывал)))
>Удачи - SerB

От СОР
Дата 07.07.2003 13:52:34

Журналистка это мать этого танкиста. (-)

От Jones
Дата 07.07.2003 12:45:42

Re: Что-то типа того

Я этот фильм плохо помню. Точно запомнил какой-то сериал о нелегкой работе прапорщика из РВК

От Dmitriy
Дата 07.07.2003 11:34:43

А был еще такой фильм...

70-х годов, название тоже не помню. Про командира мотострелкового взвода. Сюжет: на учениях этому комвзвода выпадает оборонять ту же высотку, которую в 41-м оборонял его отец. Масса лирических отступлений, воспоминаний сына об отце, моделирование ситуации "а как бы я поступил на его месте". Сын представляет себя отцом в аналогичной ситуации и настолько вживается в образ, что на приказ командира отвечает: "Будем держаться до последней капли крови!", чем вызывает вполне понятное недоумение. Никто не помнит такого фильма?

От Исаев Алексей
Дата 07.07.2003 11:24:42

Очень хороший фильм

Доброе время суток

>Молодой парен, лейтенант Ермаков, поклонник Суворова (полководца) попадает служит в какой то танковый баталён в САВО на комвзвода. За излисшнее рвение его чут постоянно не выгоняют из армии а он по ночам в болшом ясчике с землей и макетами моделирует контрудар под Вязмой, пытаяс понят, был ли у наших шанс. Ничего не напоминает:)))?

А моделирует он контрудар под Дубно.
Вот как называется, не помню.

С уважением, Алексей Исаев

От Denis23
К Исаев Алексей (07.07.2003 11:24:42)
Дата 07.07.2003 12:32:20

Меня ето чут до лсез не пробрало. Настолко по теме форума.

Здравствуйте!

Когда они там вдвоем с другим лейтенантом сидели за ясчиком и Ермаков пытался понят как можно было избежат разгрома под Дубной в 41-м. А под конец друг его ему говорит, мол, ты бы хот Прохоровку взял, там мы все таки победили...Вот такой прикол.
С уважением, Денис.

От СВАН
К Denis23 (07.07.2003 12:32:20)
Дата 07.07.2003 17:31:36

А это не там???

А это не там молодая и красивая таджичка (?) в этом эпизоде издевается над ним: "Вы когда в песочек играете, потише себя ведите"?

СВАН

От Kazak
К СВАН (07.07.2003 17:31:36)
Дата 07.07.2003 17:35:37

Там, там. И требует "мусор" выкинуть (-)

От Чобиток Василий
Дата 07.07.2003 11:13:38

Re: А кто...

Привет!

>В обсчем, простите, если уже обсуждали.
>В обсчем, создаетса впечатление что сценарий писал Виктор Суворов:)))))))
>Молодой парен, лейтенант Ермаков,

в роли Харатьян.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Denis23
К Чобиток Василий (07.07.2003 11:13:38)
Дата 07.07.2003 11:17:04

Нет, похож, но не Харатян. Нормалный средне русский чувак:)))) (-)

Здравствуйте!
>Привет!

>>В обсчем, простите, если уже обсуждали.
>>В обсчем, создаетса впечатление что сценарий писал Виктор Суворов:)))))))
>>Молодой парен, лейтенант Ермаков,
>
>в роли Харатьян.

>Предложения, заявления, жалобы есть?
С уважением, Денис.

От Чобиток Василий
К Denis23 (07.07.2003 11:17:04)
Дата 07.07.2003 11:52:35

Пока второй раз этот фильм своими глазами не увижу,

Привет!

и там будет не Харатьян - не поверю ;)

Многие моменты фильма как сейчас помню - его прибытие в гарнизон в парадной форме (так действительно положено), как яму с бойцами копал, в ящике с песком игрался, учил бойцов колейный мост на высокой скорости преодолевать.

Наиболее интересен момент вступления в должность командира роты вместо "убитого" командира и то как он выслал химический БРДМ на сопку поставить дымы, а колонне роты дал команду снизить скорость и пропустить пыль вперед. Под прикрытием пыли и дыма проскочил меджу двумя встречными колоннами противника.

Одно из двух - или фильм очень похожий есть с Харатьяном или у меня чего в мозгу смешалось. Ну точно он, я еще по этому поводу прикалывался, когда смотрел.

От wolfschanze
К Чобиток Василий (07.07.2003 11:52:35)
Дата 07.07.2003 16:32:12

Re: Пока второй...

>Наиболее интересен момент вступления в должность командира роты вместо "убитого" командира и то как он выслал химический БРДМ на сопку поставить дымы, а колонне роты дал команду снизить скорость и пропустить пыль вперед. Под прикрытием пыли и дыма проскочил меджу двумя встречными колоннами противника.
--Не проскочил, а уничтожил обе колоны))) Как он потом объяснял комвзвода 1 "Они должны разобраться свои или как, а мы бьем любого". Там фраза великолепная была "Куда пыль, туда и ветер")))

От Denis23
Дата 07.07.2003 11:55:57

Кстати, а как етот филм в плане реалистичности учений?

Здравствуйте!
Насколко похожи учения в филме на настоясчие учения СА в тот период?

С уважением, Денис.

От Чобиток Василий
К Denis23 (07.07.2003 11:55:57)
Дата 07.07.2003 12:10:02

Скажем так: это все же фильм

Привет!

>Насколко похожи учения в филме на настоясчие учения СА в тот период?

когда смотришь фильм, все же понимаешь некоторую его условность по отношению к реальной действительности. При этом чувства "неправильности" происходящего не было. Очень реалистично показана работа посредника, учения в целом показаны так, как в принципе они могли бы произойти.

Очень может быть, что подобный случай с дымами и пылью в том варианте, как было показано, уже происходил в реальности, а не был специально придуман для фильма.

От Denis23
К Чобиток Василий (07.07.2003 12:10:02)
Дата 07.07.2003 12:25:08

Насколко хорошо показана связ?

Здравствуйте!
У меня сложиос впечатление что все приказы отдаютса тихим голосом, один раз и немедленно принимаютса к исполнению. Прямо как в компютерной игре. Насколко ето реално на нормалных учениях? Бывают ли случаи когда "убитая" единица продолжает "работат" несмотря на решение посредников?

С уважением, Денис.

От Чобиток Василий
К Denis23 (07.07.2003 12:25:08)
Дата 07.07.2003 12:33:35

Трудно сказать

Привет!

давно смотрел, даже главного исполнителя с Харатьяном спутал ;-)))

>Здравствуйте!
>У меня сложиос впечатление что все приказы отдаютса тихим голосом, один раз и немедленно принимаютса к исполнению. Прямо как в компютерной игре.

Дык, во всех подобных фильмах реакция героев значительно выше, чем в реальной жизни. Фильм-то полтора часа идет, это не сериал "Мертвые тоже потеют", где можно всю туфту в реальном времени демонстрировать ;-))

Это одна из условностей фильма, которую надо принимать как должное.

>Бывают ли случаи когда "убитая" единица продолжает "работат" несмотря на решение посредников?

Бывает.

От Jones
Дата 07.07.2003 11:55:01

Re: Исполнитель главной роли

Сын Станислава Чекана. Андрей, кажется.

От Чобиток Василий
К Jones (07.07.2003 11:55:01)
Дата 07.07.2003 12:04:42

Re: Исполнитель главной...

Привет!
>Сын Станислава Чекана. Андрей, кажется.

Ну значит у меня глюки ;))

А они чего действительно сильно похожи?

От Jones
К Чобиток Василий (07.07.2003 12:04:42)
Дата 07.07.2003 12:06:39

Re: Не похожи

Но мордашка Харатьяна из всех щелей -- ужасный призрак 80-х:))

От Jones
К Jones (07.07.2003 12:06:39)
Дата 07.07.2003 12:07:46

Re: Что и требовалось

Атака, 1986 год., 90 мин., художественный фильм
--------------------------------------------------------------------------------
Режиссер(ы): Игорь Николаев
Актер(ы): Сергей Чекан, Александр Новиков, Василий Попов, Валерий Цветков, Светлана Коновалова, Дилором Игамбердыева, Виктор Чеботарев, Сергей Исавнин, Олег Демидов, Николай Н.Мерзликин
Сценарий: Василий Соловьев
Производство: К/ст им. М.Горького
--------------------------------------------------------------------------------
О фильме:
По мотивам повести В.Возовикова "Сын своего отца".
Выпускник танкового училища Тимофей выбирает Каракумы. "Тяжело в ученье - легко в бою" - таков принцип героя.

От Роман Алымов
К Чобиток Василий (07.07.2003 11:13:38)
Дата 07.07.2003 11:15:43

Харатьян-танкист? Круто (+)

Доброе время суток!
Я видел один раз конец этого фильма, но Харатьяна там не помню.

С уважением, Роман

От Алексей Мелия
К Роман Алымов (07.07.2003 11:15:43)
Дата 07.07.2003 11:24:49

Да и не было там его (-)

От Алексей Мелия
Дата 07.07.2003 11:10:28

Смотрел лет 10-15 назад

Алексей Мелия

Насколько я помню это, был удар мехкорпусов на юго-западном фронте.

>Вот такая история. Классный фильм. Только забыл название.

Фильм, по-моему, действительно неплохой. Судя по
содержанию ранняя перестройка.

http://www.military-economic.ru

От Сергей Зыков
К Алексей Мелия (07.07.2003 11:10:28)
Дата 07.07.2003 11:15:42

фильм по моему, "комбаты" назывался (-)