Я, кстати, разок бросил взгляд назад в приоткрытую дверь будки, когда...(+)
... уже прошел через пограничницу в Шереметьево в прошлом году. Так вот у нее на экране компа действительно было 2 фото: одно с моего паспорта, чем-то мгновенно сосканированное, в второе - видимо из базы данных (те дополнительные фотки, которые сдают при получении загранпаспортов). Плюс - я сам собственной персоной. Так что с этой стороны (т.е., на лица) система вроде выглядит надежной.
Наверняка, там еще много чего мгновенно проверяется кроме фото. Однако, без оперативной информации выделить из толпы на предмет более пристального внимания человека, у которого все документы в порядке, это, извините, дело практически невозможное. Вот помню ездил в Израиль на Вирусологический Конгресс в 1996 году - вот там в аэропорту действительно это пытаются делать. Однако, ИМХО, профессионалов и 30-минутным допросом расколоть сложно. Зато все остальные получают столько "удовольствия", что поехать в гостеприимную страну второй раз не рвутся (по отзывам других участников Конгресса)..... Помню пару школьников американских лет 14, которые стояли в параллельной со мной линии. Я как-то умудрялся и за ними наблюдать, пока меня "кололи". Так эти двое ребятишек минут через 20 уже готовы были на месте обос***ся от страха!
Вот таки дела...
С.М.