От Саня
К Evg
Дата 07.07.2003 15:28:04
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: Мощьное и

>А терорюги ВОКРУГ себя человеков не подрывают. Они их поражают осколками.

Да не только. Ударная волна -очень важный поражающий фактор.

>Если бы перед народовольцами стояла задача пришибить как можно больше мирных граждан, они бы делали другие типы бомб.

>Скока там ВВ в ручной гранате???
>Ну умножте на три (типа несовершенство технологии, то-сё).

Вопрос опять же в том, КАКОГО ВВ. Бризантного. А не смеси селитры с сахаром.

С уважением
С

От tsa
К Саня (07.07.2003 15:28:04)
Дата 07.07.2003 15:35:14

Здравствуйте !

>Да не только. Ударная волна -очень важный поражающий фактор.

Совершенно не важный.
Её мощность падает пропорционально кубу расстояния. Недаром из всех противлпехотных мин только нажимные являются фугасными. Все остальные - осколочные.

>Вопрос опять же в том, КАКОГО ВВ. Бризантного. А не смеси селитры с сахаром.

Меня уже зарезали за упоминание амоналов, но ещё раз выскажусь, что бризантность у них вполне нормальная. Недаром их промышленно используют в горном деле.

Не говоря уж о том, что тот-же пластид можно делать на месте завозя гексоген из других мест. Благо того гексогена в пластиде порядка 10%.

С уважением, tsa.

От dap
К tsa (07.07.2003 15:35:14)
Дата 08.07.2003 14:26:00

>>Вопрос опять же в том, КАКОГО ВВ. Бризантного. А не смеси селитры с сахаром.
>
>Меня уже зарезали за упоминание амоналов, но ещё раз выскажусь, что бризантность у них вполне нормальная. Недаром их промышленно используют в горном деле.

Бризантность у него никакая Вот фугасность отличная, больше чем у TNT. А для осколочного боеприпаса ИМХО фугасность важнее, т. к. нам нужно метать а не дробить. Т.ч. хорошая штука если бы не проблемы с подрывом.

>Не говоря уж о том, что тот-же пластид можно делать на месте завозя гексоген из других мест. Благо того гексогена в пластиде порядка 10%.

В действительности пластид это RDX с пластификаторами. Так что 10% RDX это очень странный пластид. :))

От Саня
К tsa (07.07.2003 15:35:14)
Дата 07.07.2003 16:01:23

>Совершенно не важный.
>Её мощность падает пропорционально кубу расстояния. Недаром из всех противлпехотных мин только нажимные являются фугасными. Все остальные - осколочные.

Конечно, контузия это так, фигня. Ну и что, что кубу расстояния? Противопехотная мина осколочного действия имеет заряд всего-то 50-100 грамм тротила. Фугасного - 200 и больше. А здесь - килограмм. Фугасное действие килограмма тротила это минимум несколько метров смертельного исхода.

>>Вопрос опять же в том, КАКОГО ВВ. Бризантного. А не смеси селитры с сахаром.
>
>Меня уже зарезали за упоминание амоналов, но ещё раз выскажусь, что бризантность у них вполне нормальная. Недаром их промышленно используют в горном деле.

Для того чтобы качественно взорвать аммонал его нужно >10 кг. Пактетик с аммоналом просто сгорит. Можете сами попробовать :).

>Не говоря уж о том, что тот-же пластид можно делать на месте завозя гексоген из других мест. Благо того гексогена в пластиде порядка 10%.

RDX или HMX в пластиде 75-85 %. Остальное - силикон и полимеризатор. И вообще нить разговора несколько потеряна. Я говорил о том, что кустарно и гексоген и октоген изготовить КРАЙНЕ трудно.

С уважением
С

От tsa
К Саня (07.07.2003 16:01:23)
Дата 07.07.2003 16:58:32

Здравствуйте !

>Конечно, контузия это так, фигня. Ну и что, что кубу расстояния? Противопехотная мина осколочного действия имеет заряд всего-то 50-100 грамм тротила. Фугасного - 200 и больше. А здесь - килограмм. Фугасное действие килограмма тротила это минимум несколько метров смертельного исхода.

С ударными элементами гораздо больше.
Помните Каспийск ? А там АФАИК МОН-90 рванула. А там того ВВ немногоим поболее кило и было.

>Для того чтобы качественно взорвать аммонал его нужно >10 кг. Пактетик с аммоналом просто сгорит. Можете сами попробовать :).

Не уверен на счёт 10 кг. Просто заводится он плохо. КД-8 его например не возмёт. Надо промежуточного ВВ. Но хватит и немногого.

>RDX или HMX в пластиде 75-85 %. Остальное - силикон и полимеризатор.

Да. Фигню спорол.

>И вообще нить разговора несколько потеряна. Я говорил о том, что кустарно и гексоген и октоген изготовить КРАЙНЕ трудно.

Да. Нелегко. Но изготавливать амоналы для фугасов вполне реально.
Пояса шахидов можно и из любимой пионерской диперекиси ацетона делать.

С уважением, tsa.

От Саня
К tsa (07.07.2003 16:58:32)
Дата 08.07.2003 09:13:55

>Здравствуйте !

>С ударными элементами гораздо больше.
>Помните Каспийск ? А там АФАИК МОН-90 рванула. А там того ВВ немногоим поболее кило и было.

Говорю о минах пригодных для СКРЫТНОГО ношения. Ещё МОН-50 можно себе представить. А вот уж МОН-90 - трудно. Это Шварценеггерам в пиджак может не поместиться :)

>Не уверен на счёт 10 кг. Просто заводится он плохо. КД-8 его например не возмёт. Надо промежуточного ВВ. Но хватит и немногого.

Он может по-разному взрываться - и горением и бризантно. Там очень сложные проблемы надо решать при маленьких массах.

Что касается перекисей или гидроперекисей, не дай Бог с ними иметь дело - от чиха взрываются. Хуже чем "иодистый азот".

С уважением
С

От tsa
К Саня (08.07.2003 09:13:55)
Дата 08.07.2003 11:35:19

Здравствуйте !

>Что касается перекисей или гидроперекисей, не дай Бог с ними иметь дело - от чиха взрываются. Хуже чем "иодистый азот".

Да. Но их можно флегматизировать.
Опять-же вы забываете про смесевые ВВ типа аммонитов, которые содержат тротил, но необязательно много. Динамиты наконец. Юного химика получавшего нитроглицерин дома я знал (он жив просто я его давно не видел от того и прошедшее время).

Короче говоря я согласен, что нормальное ВВ дома изготовить нельзя. НО ! Не очень стабильное и не очень надёжное но достаточное для терактов можно.
Другой вопрос, что нужды в этом нет. Черный рынок оружия и взрывчатки развит чрезвычайно сильно и его основныеми клиентами являются не террористы, а банальные браконьеры и бандиты. В общем "пояс шахида" ИМХО совершенно реально собрать в любом российском городе на местном сырье.

С уважением, tsa.

От Саня
К Саня (07.07.2003 16:01:23)
Дата 07.07.2003 16:04:40

Кстати, пластидом у нас называют С3. Его ещё труднее сделать. А то, что я привёл это С4.

С уважением
С

От tsa
К Саня (07.07.2003 16:04:40)
Дата 07.07.2003 17:05:42

Здравствуйте !
>Кстати, пластидом у нас называют С3. Его ещё труднее сделать. А то, что я привёл это С4.

ПластиТом (глянул - он через Т пишется) у нас называют наши ридные пластиковые взрывчатки ПВВ-4, ПВВ-5, ЭВВ-11, пластит-4, ЛПВВ-9 и т.п.
Гексагена в них от 75 до 90%. Кто кому из амерских аналог - не знаю.
Сам в руках держал только ПВВ-4.

С уважением, tsa.

От Alpaka
К tsa (07.07.2003 17:05:42)
Дата 07.07.2003 19:08:37

"Пластид" он стал сразу после "Особенностей национальной рыбалки" : ))))

Алпака