От Evg
К GAI
Дата 07.07.2003 13:09:53
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: Мощное и для скрытого ношения

Именно мощное.
А уж как носить это простите совсем просто.
Вон, народовольцы делали же вполне себе ВВ, для скрытого ношения. На квартирах делали.
Сделать ВВ это совсем не проблема.

От Саня
К Evg (07.07.2003 13:09:53)
Дата 07.07.2003 14:33:44

Re: Мощное и...

Сделать бомбу для убийства ОДНОГО человека можно и просто из спичечных головок. Обратите внимание, народовольцы делали довольно солидные по размерам припасы для метания в цель. А вот сделать приспособление чтобы подорвать ВОКРУГ себя человек надцать - народовольческая бомба не подойдёт. Слаба.

С уважением
С

От Evg
К Саня (07.07.2003 14:33:44)
Дата 07.07.2003 14:47:58

Re: Мощьное и

>Сделать бомбу для убийства ОДНОГО человека можно и просто из спичечных головок. Обратите внимание, народовольцы делали довольно солидные по размерам припасы для метания в цель. А вот сделать приспособление чтобы подорвать ВОКРУГ себя человек надцать - народовольческая бомба не подойдёт. Слаба.

Народовольцы специально делали "адресные" бомбы.
Чтобы подорвать одного человека.

А терорюги ВОКРУГ себя человеков не подрывают. Они их поражают осколками.
Если бы перед народовольцами стояла задача пришибить как можно больше мирных граждан, они бы делали другие типы бомб.

Скока там ВВ в ручной гранате???
Ну умножте на три (типа несовершенство технологии, то-сё).

С уважением

От Саня
К Evg (07.07.2003 14:47:58)
Дата 07.07.2003 15:28:04

>А терорюги ВОКРУГ себя человеков не подрывают. Они их поражают осколками.

Да не только. Ударная волна -очень важный поражающий фактор.

>Если бы перед народовольцами стояла задача пришибить как можно больше мирных граждан, они бы делали другие типы бомб.

>Скока там ВВ в ручной гранате???
>Ну умножте на три (типа несовершенство технологии, то-сё).

Вопрос опять же в том, КАКОГО ВВ. Бризантного. А не смеси селитры с сахаром.

С уважением
С

От tsa
К Саня (07.07.2003 15:28:04)
Дата 07.07.2003 15:35:14

Здравствуйте !

>Да не только. Ударная волна -очень важный поражающий фактор.

Совершенно не важный.
Её мощность падает пропорционально кубу расстояния. Недаром из всех противлпехотных мин только нажимные являются фугасными. Все остальные - осколочные.

>Вопрос опять же в том, КАКОГО ВВ. Бризантного. А не смеси селитры с сахаром.

Меня уже зарезали за упоминание амоналов, но ещё раз выскажусь, что бризантность у них вполне нормальная. Недаром их промышленно используют в горном деле.

Не говоря уж о том, что тот-же пластид можно делать на месте завозя гексоген из других мест. Благо того гексогена в пластиде порядка 10%.

С уважением, tsa.

От dap
К tsa (07.07.2003 15:35:14)
Дата 08.07.2003 14:26:00

>>Вопрос опять же в том, КАКОГО ВВ. Бризантного. А не смеси селитры с сахаром.
>
>Меня уже зарезали за упоминание амоналов, но ещё раз выскажусь, что бризантность у них вполне нормальная. Недаром их промышленно используют в горном деле.

Бризантность у него никакая Вот фугасность отличная, больше чем у TNT. А для осколочного боеприпаса ИМХО фугасность важнее, т. к. нам нужно метать а не дробить. Т.ч. хорошая штука если бы не проблемы с подрывом.

>Не говоря уж о том, что тот-же пластид можно делать на месте завозя гексоген из других мест. Благо того гексогена в пластиде порядка 10%.

В действительности пластид это RDX с пластификаторами. Так что 10% RDX это очень странный пластид. :))

От Саня
К tsa (07.07.2003 15:35:14)
Дата 07.07.2003 16:01:23

>Совершенно не важный.
>Её мощность падает пропорционально кубу расстояния. Недаром из всех противлпехотных мин только нажимные являются фугасными. Все остальные - осколочные.

Конечно, контузия это так, фигня. Ну и что, что кубу расстояния? Противопехотная мина осколочного действия имеет заряд всего-то 50-100 грамм тротила. Фугасного - 200 и больше. А здесь - килограмм. Фугасное действие килограмма тротила это минимум несколько метров смертельного исхода.

>>Вопрос опять же в том, КАКОГО ВВ. Бризантного. А не смеси селитры с сахаром.
>
>Меня уже зарезали за упоминание амоналов, но ещё раз выскажусь, что бризантность у них вполне нормальная. Недаром их промышленно используют в горном деле.

Для того чтобы качественно взорвать аммонал его нужно >10 кг. Пактетик с аммоналом просто сгорит. Можете сами попробовать :).

>Не говоря уж о том, что тот-же пластид можно делать на месте завозя гексоген из других мест. Благо того гексогена в пластиде порядка 10%.

RDX или HMX в пластиде 75-85 %. Остальное - силикон и полимеризатор. И вообще нить разговора несколько потеряна. Я говорил о том, что кустарно и гексоген и октоген изготовить КРАЙНЕ трудно.

С уважением
С

От tsa
К Саня (07.07.2003 16:01:23)
Дата 07.07.2003 16:58:32

Здравствуйте !

>Конечно, контузия это так, фигня. Ну и что, что кубу расстояния? Противопехотная мина осколочного действия имеет заряд всего-то 50-100 грамм тротила. Фугасного - 200 и больше. А здесь - килограмм. Фугасное действие килограмма тротила это минимум несколько метров смертельного исхода.

С ударными элементами гораздо больше.
Помните Каспийск ? А там АФАИК МОН-90 рванула. А там того ВВ немногоим поболее кило и было.

>Для того чтобы качественно взорвать аммонал его нужно >10 кг. Пактетик с аммоналом просто сгорит. Можете сами попробовать :).

Не уверен на счёт 10 кг. Просто заводится он плохо. КД-8 его например не возмёт. Надо промежуточного ВВ. Но хватит и немногого.

>RDX или HMX в пластиде 75-85 %. Остальное - силикон и полимеризатор.

Да. Фигню спорол.

>И вообще нить разговора несколько потеряна. Я говорил о том, что кустарно и гексоген и октоген изготовить КРАЙНЕ трудно.

Да. Нелегко. Но изготавливать амоналы для фугасов вполне реально.
Пояса шахидов можно и из любимой пионерской диперекиси ацетона делать.

С уважением, tsa.

От Саня
К tsa (07.07.2003 16:58:32)
Дата 08.07.2003 09:13:55

>Здравствуйте !

>С ударными элементами гораздо больше.
>Помните Каспийск ? А там АФАИК МОН-90 рванула. А там того ВВ немногоим поболее кило и было.

Говорю о минах пригодных для СКРЫТНОГО ношения. Ещё МОН-50 можно себе представить. А вот уж МОН-90 - трудно. Это Шварценеггерам в пиджак может не поместиться :)

>Не уверен на счёт 10 кг. Просто заводится он плохо. КД-8 его например не возмёт. Надо промежуточного ВВ. Но хватит и немногого.

Он может по-разному взрываться - и горением и бризантно. Там очень сложные проблемы надо решать при маленьких массах.

Что касается перекисей или гидроперекисей, не дай Бог с ними иметь дело - от чиха взрываются. Хуже чем "иодистый азот".

С уважением
С

От tsa
К Саня (08.07.2003 09:13:55)
Дата 08.07.2003 11:35:19

Здравствуйте !

>Что касается перекисей или гидроперекисей, не дай Бог с ними иметь дело - от чиха взрываются. Хуже чем "иодистый азот".

Да. Но их можно флегматизировать.
Опять-же вы забываете про смесевые ВВ типа аммонитов, которые содержат тротил, но необязательно много. Динамиты наконец. Юного химика получавшего нитроглицерин дома я знал (он жив просто я его давно не видел от того и прошедшее время).

Короче говоря я согласен, что нормальное ВВ дома изготовить нельзя. НО ! Не очень стабильное и не очень надёжное но достаточное для терактов можно.
Другой вопрос, что нужды в этом нет. Черный рынок оружия и взрывчатки развит чрезвычайно сильно и его основныеми клиентами являются не террористы, а банальные браконьеры и бандиты. В общем "пояс шахида" ИМХО совершенно реально собрать в любом российском городе на местном сырье.

С уважением, tsa.

От Саня
К Саня (07.07.2003 16:01:23)
Дата 07.07.2003 16:04:40

Кстати, пластидом у нас называют С3. Его ещё труднее сделать. А то, что я привёл это С4.

С уважением
С

От tsa
К Саня (07.07.2003 16:04:40)
Дата 07.07.2003 17:05:42

Здравствуйте !
>Кстати, пластидом у нас называют С3. Его ещё труднее сделать. А то, что я привёл это С4.

ПластиТом (глянул - он через Т пишется) у нас называют наши ридные пластиковые взрывчатки ПВВ-4, ПВВ-5, ЭВВ-11, пластит-4, ЛПВВ-9 и т.п.
Гексагена в них от 75 до 90%. Кто кому из амерских аналог - не знаю.
Сам в руках держал только ПВВ-4.

С уважением, tsa.

От Alpaka
К tsa (07.07.2003 17:05:42)
Дата 07.07.2003 19:08:37

"Пластид" он стал сразу после "Особенностей национальной рыбалки" : ))))

Алпака