От Денис Лобко
К Святослав
Дата 06.07.2003 11:05:06
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Про товарища Сталина и чеченцев

Гамарджобат, генацвале!

>Товарищ Сталин, не будучи привержен псевдолиберальным ценностям, и то не решал чеченский вопрос "полным уничтожением", осознавая чем это может быть чревато. В итоге "гордый горный народ" был утихомирен методом, аналогичным Вашему по сути, но не по содержанию.

Метод ни капли не аналогичный по сути. СТАЛИН СПАС ЧЕЧЕНЦЕВ. Представьте, что было бы, если бы с теми несколькими десятками тысяч молодых джигитов-чеченцев, воевавшими против РККА, поступили бы по законам военного времени (т.е. расстреляли бы или убили бы в бою)? Я думаю, чеченцы долго бы оправлялись от такого удара, если остались бы как народ вообще - "корень народа" был бы подрезан.
Не это ли объясняет тот факт, что депортация чеченцев прошла без сучка и без задоринки с минимальными жертвами со стороны как чеченцев, так и НКВД - чуть ли не меньше двух десятков погибших (только не надо говорить про "три четверти умерших в дороге чеченцев" - это всё демократические бредни). Чеченцы понимали, что это наказание очень суровое, неотвратимое, но гуманное по отношению к народу в целом.
Про потери при депортации может я не прав, цифры брал по памяти, но суть в том, что они исчезающе малы по сравнению с количеством людей, участвовавших в депортации (как с той, так и с другой стороны).
И посмотрите на статистику по населению - чеченцев до войны было около 600тыс, в 80-х - 1,5 млн. Так кто там утихомиривал чеченцев методом, аналогичным геноциду? А?

>Поголовное же уничтожение прежде всего чревато тем, что плодит бездумных мясников в своем же Отечестве.

С этой фразой спорить не буду, т.к. мнения по этому вопросу у меня нет.

>С уважением. Святослав
С уважением, Денис Лобко.

От Глеб Бараев
К Денис Лобко (06.07.2003 11:05:06)
Дата 06.07.2003 11:27:23

Re: Про товарища...

>(только не надо говорить про "три четверти умерших в дороге чеченцев" - это всё демократические бредни).

>Представьте, что было бы, если бы с теми несколькими десятками тысяч молодых джигитов-чеченцев

а это какие бредни?-)