От tevolga
К Ертник С. М.
Дата 04.07.2003 09:52:57
Рубрики WWII;

В 39-40 наблюдая Германию в действии все дрожали:-))

Вы свою версию излагаете или это перепечатка?

>В сентябре 1939 г. в Германии было организовано Урановое общество и разработана программа его деятельности в области использования эенергии деления урана.

Однако при всей агрессивности Германского фашизма:-)) военного применения тогда эта программа не имела. Она была рассчитана исключительно как научная.

>Фактически это первый в мире урановый проект.

Работы М Кюри по разделению изотопов можно также назвать первым в мире урановым проектом:-)).

> Научным центром этого проекта стал Физический институт общества Кайзера Вильгельма ((руководитель В. Гейзенберг) подчинявшийся Министерству вооружений.

Урановой проблемой в Германии занимались еще флот и министерство лесного хозяйства(догадайтесь почему?) Например работы по термодиффузии наиболее продвинутые в мире делались именно там.

>Немецкие ученые 1940 г. установили, что ядерной взрывчаткой может быть не U238, а U235. Сразу же под руководством П. Гартека начались работы по разделению изотопов урана. В июле К.-Ф. фон Вайцзекккер теоретически установил, что U238 в ядерном реакторе должен превратиться в новый элемент, каковой наряду с U235 мог быть использован как ядерная взрывчатка.

Если мне не изменяет память, то теоретический расчет ядерной реакции на уране сделали еще году в 38 Зельдович и Харитон(это была чуть ли не последняя в мире открытая публикация)

>Т.о. он самостоятельно предсказал возможность получения плутония.

Это все сделали самостоятельно:-)) У американцев Ферми тоже ни с кем из посторонних не советовался:-)

>В декабре 1940 г. под руководством Гейзенберга был "построен" первый исследовательский реактор

Конструкцию и параметры этого первого реактора не приведете? Хотя бы геометрические размеры и мощность?:-)

>и к этому времени на одной из фирм Германии было освоено получение металлического урана.

Для Германии это не представляло труда еще в начале века:-)) Вероятно речь идет об определенной чистоте материала или же об определенном изотопе:-))

> Самоподдерживающейся цепной ядерной реакции получить не удалось,

В расчетах Гейзенберга была ошибка. Оценка сечения взаимодействия взятая из открытых источников была слишком приблизительной.

>однако в 1941 г. участники Уранового проекта убедились, что заложенная в реактор масса урана выделяет нейтронов больше, чем поглощает их.

Если это так то получается что реактор заработал:-). Тогда всем уже было понятно, что надо добиться именно сохранения нейтронов:-))

>Кстати сырье у нациков было. В марте 1939 г. урановая руда, добывающаяся в Иохимове (Чехословакия) оказалась в Третьем Рейхе.
>При захвате Бельгии в Рейх попали 1200 тонн уранового концентрата, добытого в Конго для выделения из него радия. Это составляло почти половину мирового запаса этого материала.

Вторая половина кстати была примерно в тоже время захвачена американцами с неменее интригующей историей.

>Вобщем повезло, что Гейзенберг, в отличиео от Брауна оказался плохим толкачем...

Повезло в том, что Гейзенберг более был поглощен чистой физикой(слава у него к тому времени уже была и толкать ему что-то особой нужды не было).
Повезло в том, что Бор, с которым приезжал советоваться Гейзенберг(при прочих равных - Бор был в те времена значительно большим авторитетом) сообразив чем это грозит(а дело был уже после оккупации Дании) изобразил скепсис. Что сильно понизило энтузиазм Гейзенберга.
Повезло, что Германия делала это в условиях ведущейся рядом войны, т.е. не нехватки ресурсов(хотя и это было) а в условиях других приоритетов.
К тому же ИМХО Гитлер только году в 42 сообразил что что-то идет не по его сценарию и существующими средствами гегемонии не добиться.
Тем не менее если рассмотреть планы Гитлера по переустройству послевоенного(с его победой) мира, то получается что ВСЕ(!!!) известные на тот момент прииски(Чехия, Саксония, Конго, Центральный массив во Франции) и реагенты(тяжелая вода в Норвегии, угля и сажи и в самой Германии было с избытком) были им причислены к зоне жизненнонеобходимой Германии. Причем он говорил о них как о территориях, а не как о источниках конкретных ресурсов.

>Мы вернемся.

Не спешите:-)

C уважением к сообществу.

От Ертник С. М.
К tevolga (04.07.2003 09:52:57)
Дата 04.07.2003 16:51:28

Все мне не интересны...

САС!!!
>Вы свою версию излагаете или это перепечатка?

Просто разбираюсь в происходившем. Пока ситуевина для нас не слишком радужная.

>>В сентябре 1939 г. в Германии было организовано Урановое общество и разработана программа его деятельности в области использования эенергии деления урана.
>
>Однако при всей агрессивности Германского фашизма:-)) военного применения тогда эта программа не имела. Она была рассчитана исключительно как научная.

Ну дык и наша Комиссия попроблемам урана (учрежденная, кстати, почти на год позже 30.07.1940) была сугубо научной. И что? Это чему-то помешало?

>>Фактически это первый в мире урановый проект.
>
>Работы М Кюри по разделению изотопов можно также назвать первым в мире урановым проектом:-)).

Эдак вы под это дело и Петербургскую Радиевую комиссию 1910 г. выпуска подведете. Речть то весьма масштабных работах. Таких, что заставли англичан в апреле 1940 года организовать правительственный комитет великобритании по использованию ядерной энергии в военных целях и поставить во главе его Томсона. Замечу что в США решение о работах над атомным оружием принято только 6 декабря 1941 года после доклада все того же Томсона.


>> Научным центром этого проекта стал Физический институт общества Кайзера Вильгельма ((руководитель В. Гейзенберг) подчинявшийся Министерству вооружений.
>
>Урановой проблемой в Германии занимались еще флот и министерство лесного хозяйства(догадайтесь почему?) Например работы по термодиффузии наиболее продвинутые в мире делались именно там.

не догадываюсь. Буду вам очень признателенн, если вы осветите эти вопросы более подробно.

>>Немецкие ученые 1940 г. установили, что ядерной взрывчаткой может быть не U238, а U235. Сразу же под руководством П. Гартека начались работы по разделению изотопов урана. В июле К.-Ф. фон Вайцзекккер теоретически установил, что U238 в ядерном реакторе должен превратиться в новый элемент, каковой наряду с U235 мог быть использован как ядерная взрывчатка.
>
>Если мне не изменяет память, то теоретический расчет ядерной реакции на уране сделали еще году в 38 Зельдович и Харитон(это была чуть ли не последняя в мире открытая публикация)

Там не совсем так, вроде. В 1938-39 г. в Германии Ганом и Штрассером было установлено, что при поглощении нейтрона ядро урана распадается с выделением огромного количества эенергии. Ферми и Ф. Жолио-Кюри пришли к выводам о "возможности сопровождения цепной ядерной реакции взрывом чудовищной силы". Н.Н. Семенов, Ю.Б.Харитон и Я.Б. Зельдович обосновали возможность ценных ядерных реакций, сопровождающихся взрывом. В 40 г. Зельдович и Харитон показали, что в природном уране при использовании обычной воды и графита самоподдерживающаяся ядерная реакция не может быть осуществлена. Что до открытых пбликаций, то "Деление тяжелых ядер" было опубликовано Курчатовым в в начале 1941 г.

>>Т.о. он самостоятельно предсказал возможность получения плутония.
>
>Это все сделали самостоятельно:-)) У американцев Ферми тоже ни с кем из посторонних не советовался:-)

>>В декабре 1940 г. под руководством Гейзенберга был "построен" первый исследовательский реактор
>
>Конструкцию и параметры этого первого реактора не приведете? Хотя бы геометрические размеры и мощность?:-)

Нет и буду вам очень признателен.

>>и к этому времени на одной из фирм Германии было освоено получение металлического урана.
>
>Для Германии это не представляло труда еще в начале века:-)) Вероятно речь идет об определенной чистоте материала или же об определенном изотопе:-))

Гм. Возможно. А возможно речь шла о получении достаточных количеств урана для получения из него плутония. Не уточните? Кроме того задача могла быть нетривиальной. ЕМНИП производившийся тогда в Гемании графит имел много вредных примесей и не был пригоден для испошлзования в качестве замедлителя в ядерном реакторе. Не зря же они тяжелую воду из Норвегии пытались завезти. Почему попытка была неудачной, не подскажите?

>> Самоподдерживающейся цепной ядерной реакции получить не удалось,
>
>В расчетах Гейзенберга была ошибка. Оценка сечения взаимодействия взятая из открытых источников была слишком приблизительной.

Это он не расчетах Ф.Перена базировался?

>>однако в 1941 г. участники Уранового проекта убедились, что заложенная в реактор масса урана выделяет нейтронов больше, чем поглощает их.
>
>Если это так то получается что реактор заработал:-). Тогда всем уже было понятно, что надо добиться именно сохранения нейтронов:-))

Продолжу цитату: "Исследователи были весьма близки к цели: до начала работы реактора было совсем близко. В. Гейзенберг впоследствии вспоминал: " В сентябре 1941 г. мы увидели открывавшийся перед нами путь. Он вел нас к ядерной бомбе".

>
>Вторая половина кстати была примерно в тоже время захвачена американцами с неменее интригующей историей.

Не поделитесь?

>>Вобщем повезло, что Гейзенберг, в отличиео от Брауна оказался плохим толкачем...
>
>Повезло в том, что Гейзенберг более был поглощен чистой физикой(слава у него к тому времени уже была и толкать ему что-то особой нужды не было).
>Повезло в том, что Бор, с которым приезжал советоваться Гейзенберг(при прочих равных - Бор был в те времена значительно большим авторитетом) сообразив чем это грозит(а дело был уже после оккупации Дании) изобразил скепсис. Что сильно понизило энтузиазм Гейзенберга.

и англичанам капнул, что последним ретивости силльно прибавило.

>Повезло, что Германия делала это в условиях ведущейся рядом войны, т.е. не нехватки ресурсов(хотя и это было) а в условиях других приоритетов.

Прсто ребятки "почили на лаврах". Зачем всякая экзотика, если война практически выиграна? Они в 40 г. даже налоги снижали...

>К тому же ИМХО Гитлер только году в 42 сообразил что что-то идет не по его сценарию и существующими средствами гегемонии не добиться.

И вот тут то ИМХО их руководство и прощляпило, увлекшись ракетами. Замечу, что у нас дела обстояли не лучше. Все военные годы коллектив лаборатории № 2 был многочисленным и в основном создавал экспериментальную базу, разрабатывал технические требования к урану и графиту и прводил теоретические расчеты. В секторе № 1 возглавлявшемся лично ЕКурчатовым в 44 г было 5 человек, к концу 45 г. их численность возросла аж до 11 человек. Сектор как раз разработкой реактора и занимался...

>Тем не менее если рассмотреть планы Гитлера по переустройству послевоенного(с его победой) мира, то получается что ВСЕ(!!!) известные на тот момент прииски(Чехия, Саксония, Конго, Центральный массив во Франции) и реагенты(тяжелая вода в Норвегии, угля и сажи и в самой Германии было с избытком) были им причислены к зоне жизненнонеобходимой Германии. Причем он говорил о них как о территориях, а не как о источниках конкретных ресурсов.

На вскидку: Рудник Муя-Тюн в Фергане (действовал еще до 18 г.)?

>>Мы вернемся.
>
>Не спешите:-)

Приходится...

Мы вернемся.

От Warrior Frog
К Ертник С. М. (04.07.2003 16:51:28)
Дата 04.07.2003 17:27:14

А была еще и попытка с "сухим льдом" (-)


От Rustam Muginov
К tevolga (04.07.2003 09:52:57)
Дата 04.07.2003 16:42:21

Можно уточнить?

Здравствуйте, уважаемые.

>>Фактически это первый в мире урановый проект.
>
>Работы М Кюри по разделению изотопов можно также назвать первым в мире урановым проектом:-)).

Какие именно изотопы разделяла мадам Кюри?


С уважением, Рустам Мугинов.

От Максимов
К Rustam Muginov (04.07.2003 16:42:21)
Дата 04.07.2003 17:18:43

Re: Можно уточнить?

>Здравствуйте, уважаемые.

>>>Фактически это первый в мире урановый проект.
>>
>>Работы М Кюри по разделению изотопов можно также назвать первым в мире урановым проектом:-)).
>
>Какие именно изотопы разделяла мадам Кюри?

Ну как же, изотопы радия от изотопов урана...

>С уважением, Рустам Мугинов.
С уважением.