От Пассатижи (К)
К И. Кошкин
Дата 04.07.2003 11:18:21
Рубрики 11-19 век;

Re: Рыцарская коница...

Здравствуйте,
Очень интересно! Оставаясь в рамках Вашей модели (безотносительно ее адекватности), хочу предложить несколько иную логическую цепочку вот здесь:

>Так же меяется и комплекс вооружения. Если в 14-начале 15 века вторгающиеся татары охотно сами шли на крупное сражение с целью уничтожить русское войско - основную головную боль, после чего без помех перейти к методичному грабежу, резне и осаде городов, то позднее татары проходят русские земли изгоном, хватая то, что плохо лежит, пытаясь нахапом захватить города и легко откатываясь в случае столкновения с русским войском. Таким образом, тяжелая копейная конница уже практически бесполезна в борьбе с таким противником на таких огромных пространствах и она заменяется легкой и средней конницей лучников (Гербештейн отмечал, что владение луком - одно из необходимых и почитаемых искусств в среде российского дворянства). Битвы происходят уже по другому.<
Битвы происходят по другому, и характер действий кочевников меняется именно потому,что в полевом сражении с копейной конницей Москвы 14-нач.15 веков им собственно ничего не светит без подавляющего численного преимущества, каковое к этому времени они не всегда в состоянии себе обеспечить. А уже как симметричный ответ на изменение характера действий кочевников, меняются приоритеты в формировании Московского войска в пользу конных лучников (как Вы собственно и пишите).
С уважением, Алексей.