От negeral
К Sav
Дата 03.07.2003 10:28:05
Рубрики 11-19 век; Загадки;

Ну а вот наконец и правильный ответ, кстати весьма интересный

Приветствую




Медаль
В честь Кючук-Кайнарджийского мира. 1774 г.
Описание
Лиц. ст. Поясное, вправо обращенное изображение Екатерины II, в короне, с ниспадающими на плечи локонами. Какие-либо надписи отсутствуют.

Об. ст. В верхней половине медали, в лавровом венке, помещена двустрочная надпись: "Победи = телю", и в нижней половине, под чертой, в четыре строки - "Заключенъ миръ = съ портою = 10. Июля = 1774 г.".

Серебро необычной, ромбической формы, разм. 37 х 31 мм. Штемпели портретной стороны впервые резал Самойла Юдин. Автор штемпеля оборотной стороны не установлен (вероятно, он же). Награждались медалью нижние чины - участники войны, бывшие в армии к моменту заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией.

Историческая справка
В тяжелое время Турецкой войны военные силы России требовались и на подавление пугачевского восстания. Напуганное им дворянство толкало царицу к скорейшему заключению мира, но предложение русских, даже с большими уступками, было отвергнуто Турцией на переговорах в Бухаресте. Тогда Екатерина II предоставила Румянцеву "все полномочия", чтобы только тот заставил склонить султана к миру. Пользуясь этим правом, командующий армией стал действовать по своему усмотрению и нанес туркам в 1774 году ряд сокрушительных ударов: 9 июня А.В. Суворов разбил под Козлуджией 40-тысячное турецкое войско, Каменский М.Ф. блокировал главные силы турок под Шумлой и подступил к ставке самого визиря; П.С.Салтыков нанес сильный удар под Туртукаем и окружил Рущук, отряды Заборовского в это время продвинулись далеко за Балканы и разгромили четырехтысячную группировку противника. Такие стремительные действия русских войск вызвали панику в Константинополе и заставили султана запросить перемирия. Но Румянцев и слышать не хотел об этом. Он требовал подписания "в пятидневный срок" самого мирного договора, "...а не трактовать артикулы, о коих уже столь много толковано...". Прибывших в Кючук-Кайнарджи турецких дипломатов он предупредил, что не прекратит наступательных действий пока не будет подписан предложенный мирный трактат. Так решил Румянцев проблему завершения войны, "...держа в одной руке перо для подписания мира, а в другой шпагу, чтобы заставить противника сделать по-своему", - писал русский посланник в Константинополе. Мирный договор был подписан 10 июля 1774 года, по условиям которого России были возвращены причерноморские земли вплоть до Южного Буга, а также город Керчь, крепости Еникале и Кинбурн. Русские корабли могли теперь свободно курсировать по Черному морю, проходить через турецкие проливы в Средиземное море, "...подходить к турецким пристаням, плавать по Дунаю", а купечество стало пользоваться теми же правами, что Англия и Франция. В честь таких достижений, добытых отвагой русских воинов, Екатерина II щедро наградила командование и офицеров армии. Суворов был впервые лично представлен императрице и награжден золотой шпагой, осыпанной бриллиантами. Особо был отмечен командующий армией генерал-фельдмаршал Румянцев, а рядовые были "жалованы" ромбовидной медалью, которая стала первой наградой нижних чинов, носимой на ленте нового боевого ордена св. великомученика Георгия Победоносца.

Примечание. В честь победы над Турцией была отчеканена мемориальная медаль (диам. 71 мм) работы мастеров И.К.Егера (лиц. ст.) и И.Б.Гасса (оборотная). На ней помещено аллегорическое изображение богини Паллады с копьем, обвитым знаменем, в левой руке и кадуцеем в правой, которым она указывает на российский корабль, уходящий в море под всеми парусами; по левую руку виден пьедестал со знаменами и различными военными трофеями; вверху, над всей композицией надпись: "Твердостию разумом и силою"; внизу, под обрезом - "Миръ съ оттоманскою портою заключонъ. 10 июля 1774 года.".

Позже, в 1792 году медаль была повторена Т.Ивановым и И.Гассом, но уже большим размером (диам. 82 мм).





Счастливо, Олег

От Sav
К negeral (03.07.2003 10:28:05)
Дата 03.07.2003 12:14:13

Верно! Скорее всего, так оно и есть

Приветствую!

Скорее всего - т.к. что там изображено, увы, не видно. Но, учитывая время создания гравюр Т.Калинского и то, что несколько тысяч запорожцев принимало активное участие в войне 1768-1774 г.г., а также оригинальную форму медали - оно и есть.


С уважением, Савельев Владимир

От negeral
К Sav (03.07.2003 12:14:13)
Дата 03.07.2003 13:00:44

Да более то нет ничего

Приветствую
Кстати вспоминая ту картинку, с мужиком с медалью, я нашёл единственную, пожалуй, медаль с Екатериной влево. Для казацкой депутации, на андреевской ленте. Остаалось только выяснить, какие казаки в депутацию входили.
Счастливо, Олег

От Sav
К negeral (03.07.2003 13:00:44)
Дата 03.07.2003 14:58:01

Может интересно будет - вот еще донцы

Приветствую!

Тот же автор, что и запорожца изобразил.

Старшина:



Войсковой атаман:



Правда матушка смотрит вроде вправо.

С уважением, Савельев Владимир

От negeral
К Sav (03.07.2003 14:58:01)
Дата 03.07.2003 15:28:27

С первым чем-то схож

Приветствую
Вот мне и интересно, были ли донцы в той депутации.

Счастливо, Олег