От Андрей
К Константин Федченко
Дата 02.07.2003 21:57:37
Рубрики Танки; 1941;

Re: а вот...

>>>из доклада Тюленева:
>>
>>>ПТ орудия 76-мм.
>>>дистанция стрельбы - 1000 м
>>>вероятность попадания 15-20 %
>>>скорострельность 7-9 в/мин
>>>скорость движения атакующих танков - 15 км/ч
>>>орудие выведет из строя за 2,5 минуты 3 танка противника.
>>
>>>плотность танков - 50-70 на 1 км (как видим - совершенно точно соответствует применению батальона)
>>>необходимая плотность ПТО - 15-28 на 1 км.
>>>с запасом на потери (1/3) от артиллерийской подготовки - 20-40 на 1 км.
>>
>>>Кто может прокомментировать и предложить более верные данные? В том числе - в случае использования 45-мм ПТП?
>>
>>Какой коммантарий нужен?
>
>оценка числа пораженных целей.

При заданной точности попадания - 0,2, невозможно обеспечить поражения 100% танков.

Как-то я выкладывал книгу "Тактические расчеты".

Там есть номограмма и формулы для расчета потребности ПТ-средств.

По номограмме: для поражения 50% целей, при эффективности 0,2, количестве целей 40 едениц, и количестве стрельб одного орудия за время нахождения цели в зоне поражения - 12 выстрелов. Получается, что нужно 10 орудий.

В нашем случае количество выстрелов получается не менее ок. 17 выстрелов за 2,5 минуты, но в номограмме приведены значения только до 12 выстрелов. Поэтому потребное количество ПТ-орудий будет даже меньше чем 10 едениц.

>>В батальоне естественно такого количества ПТ-орудий (20-40 единиц) не будет. Видимо имеется в виду, что для ПТО будет привлекаться вся артиллерия.
>
>артиллерии дивизии для создания указанной плотности недостаточно, на это Тюленев сам указал в докладе. Я лишь хочу привести расчет к реальности.

Для этих целей им придавали и танки и дополнительную артиллерию.

>>Кроме того не учитываются потери на минных полях,
>
>не более 10% от суммарных потерь

Ну всетаки плюс.

>>и различных ПТ-заграждениях.
>
>они только заграждают путь, но не причиняют потери (заграждения - это эскарпы, надолбы, рвы)

Они замедляют движение, а следовательно увеличивают время нахождения танков протиника под огнем артиллерии, а следовательно увеличивают потери танков противника.

>>Кроме того потери атакующих танков посчитаны в 100%, для отражения атаки вполне достаточно и 50%, если не меньше.
>
>это уже сказано ниже:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/572858.htm

Я это читал.

>>И еще цитата:
>
>спасибо
>С уважением
С уважением