От Sav
К negeral
Дата 04.07.2003 13:47:31
Рубрики 11-19 век;

Re: Тут нонеча...

Приветствую!
>Приветствую
>Насчёт Запорожской сечи, разгромленной Екатериной 2. Я что-то не припомню какого-то побоища либо разгрома, или я заблуждаюсь?

15 июня 1775 года войска генерала П.Текелия ( 10 пехотных, 8 кавалерийских, 10 донских казачьих полков ) окружили Сечевую крепость. Запорожцам было объявлено, что указом императрицы Сечь ликвидируется. Ошарашенный таким поворотом дел немногочисленный гарнизон Новой Сечи сопротивления не оказал.
Укрепления были разобраны, старшина арестована, канцелярия, казна и клейноды - конфискованы.

Вобщем-то история эта печальная и в ее основе, ИМХО, лежал конфликт между Сечью ( по сути, автономией в составе РИ ) и царской властью из-за территорий т.н. "Запорожских вольностей" - правы были и запорожцы, отстаивавшие свои корпоративные права (по сути - никем не дарованные, а только подтверждаемые ), права была и императрица, стремившаяся к унификации государства.

Территория "Запорожских вольностей":



Вот несколько статей на тему:

http://cossackdom.com:10008/doc/shvedko_borba.htm
http://cossackdom.com:10008/doc/shvedko_ostsproba.htm
http://cossackdom.com:10008/articles/s/shevtsuk_sud.htm
http://cossackdom.com:10008/articles/s/sureva_starshina.html



С уважением, Савельев Владимир

От Sav
К Sav (04.07.2003 13:47:31)
Дата 04.07.2003 14:56:48

И еще

Приветствую!

> Вобщем-то история эта печальная и в ее основе, ИМХО, лежал конфликт между Сечью ( по сути, автономией в составе РИ ) и царской властью из-за территорий т.н. "Запорожских вольностей" - правы были и запорожцы, отстаивавшие свои корпоративные права (по сути - никем не дарованные, а только подтверждаемые ), права была и императрица, стремившаяся к унификации государства.

Тут имел место еще, ИМХО, такой момент - с одной стороны, по мере своих к тому времени скромных возможностей, запорожцы активно участвовали во всех предприятиях против турок и татар.

С другой стороны - как показали дальнейшие события, для запорожцев не было проблемой перейти под покровительство султана, раз. И два - как политическая организация, запорожцы продемонстрировали готовность отстаивать свои владения всеми средствами, вплоть до применения силы.

С третьей стороны - положение РИ в Причерноморье была нестабильной. Тогда это еще не была "середина страны", как сказал тут один ув. оратор, а был набор автономий - Гетманщина, Новая Сечь, "независимое" Крымское ханство и Турция, которая лишь формально "ушла" из региона.

Т.е., ИМХО, как один из альтернативных вариантов развития событий - переход Сечи со всеми "вольностями" под протекцию султана и т.д.

Поэтому, от греха подальше, и решили ликвидировать Сечь прежде всего, как политическую организацию, сохранив, по возможности, организацию войсковую, имущественные и сословные права ее членов, но уже в персональном порядке. Руководство же автономии было репресировано.


От negeral
К Sav (04.07.2003 14:56:48)
Дата 04.07.2003 17:51:57

Спасибо. (-)