От Геннадий
К Passenger
Дата 02.07.2003 15:52:50
Рубрики 11-19 век;

А не было "долгосрочного плана развития дальневосточного региона"

>Насколько мне известно, Порт-Артур и Дальний были взяты в аренду на 25 лет. А что предполагалось делать дальше?
Тогдашняя политика, и в том регионе в особенности, отличалась, особенно от политики предшествующего царствования, сильными метаниями. Судите сами: вначале лишаем Японию плодов победы, выступаем гарантом территориальной целостности Китая (первое терпимо, второе - почтенно и сулило преимущества в будущем, надеюсь, не нужно указывать какие).
Потом не можем возразить на намерение Вильгельма занять Киао-Чао, а вместо этого поддаемся на его провокацию "и самим занять какой-нибудь порт". Обещание китайцам нарушено дважды: во-первых, не смогли защитить их территорию от немцев, что было бы возможно: не стали бы немцы вступать в конфронтацию с Россией из-за Киао-Чао, при Александре III даже торговую войну скушали и мы имели выгодный для России торговый договор, пересмотренный, как известно, только в РЯВ (и благодаря РЯВ).
Во-вторых, сами поддались соблазну кромсать Китай. Кстати, по поводу якобы "неассимилируемого" населения - а население всей тогдашней Манчжурии - всего около полутора миллионов, немногим больше, чем в прилегающих областях России - так что территорию Манчжурии тогда нужно было не ассимилировать, а заселять.

После этого мы конечно не смогли ни морально, ни физически возражать против занятия Англией Янтая, Францией Гуанчжоуваня.
Лишившись в регионе всех союзников, кроме сомнительного Вильгельма, мы вынуждены были слить японцам Корею (до того наше влияние было там преобладающим, фактически русский советник был премьером). Короче говоря, политике неоимпериализма (влияния под маской дружбы) мы предпочли политику открытого империализма с захватом колоний. Не хочу оценивать авантюры Безобразова-Алексеева (и не будем забывать великих князей, без которых они не могли иметь такого влияния). Имхо, мы должны были делать что-то одно: или НЕ уступать своего влияния в Корее японцам и твердо готовиться к войне; или, уступив, не лезть в Корею с концессиями. Витте приводит слова жены Безобразова, что ее муж - сумасшедший, и как этого люди не понимают?...
Короче, политику на Дальнем вВостоке, я считаю, можно было вести в обеих направлениях - как захватническую, так и наоборот, ограничение экспансии (и своего ДВ хватало осваивать). Но в обеих случаях - при необходимой твердости, столь присущей предлшествующему цартвованию. А без нее ЛЮБАЯ наша политика на ДВ была обречена на провал.
Это естественно, имхо.

С уважением, Геннадий

От Агент
К Геннадий (02.07.2003 15:52:50)
Дата 02.07.2003 18:35:09

Население Маньчжурии в 1900 г.

>Кстати, по поводу якобы "неассимилируемого" населения - а население всей тогдашней Манчжурии - всего около полутора миллионов, немногим больше, чем в прилегающих областях России - так что территорию Манчжурии тогда нужно было не ассимилировать, а заселять.

Оценки на этот счет сильно различаются. По-видимому все же население всей Маньчжурии до РЯВ было намного больше. Можно говорить о полутора миллионах лишь в северной части Маньчжурии и то до начала строительства КВЖД. К началу войны население всей Маньчжурии уже превышало десять миллионов, из них половина в Северной Маньчжурии.

На 1910 год население Маньчжурии оценивается уже в пятнадцать миллионов, а к началу 1930-х даже тридцать миллионов человек.

От Геннадий
К Агент (02.07.2003 18:35:09)
Дата 03.07.2003 17:34:42

Согласен, да

>>Кстати, по поводу якобы "неассимилируемого" населения - а население всей тогдашней Манчжурии - всего около полутора миллионов, немногим больше, чем в прилегающих областях России - так что территорию Манчжурии тогда нужно было не ассимилировать, а заселять.
>
>Оценки на этот счет сильно различаются. По-видимому все же население всей Маньчжурии до РЯВ было намного больше. Можно говорить о полутора миллионах лишь в северной части Маньчжурии и то до начала строительства КВЖД. К началу войны население всей Маньчжурии уже превышало десять миллионов, из них половина в Северной Маньчжурии.
Можно судить по Харбину - в начале века деревня, через несколько лет - город в несколько десятков тысяч человек.
Но на мой взгляд, любые подсчеты, и Вами приведенные тоже, только подтверждает основную мою мысль: в те годы шло активное ЗАСЕЛЕНИЕ Манчжурии, и говорить можно о именно о заселении

Между прочим, Вы наверняка знаете, что у пресловутого Бадмаева были и планы (и весьма вразумительные, на мой взгляд) включения в российскую сферу влияния внутренних густозаселенных провинций Китая. Вот там бы да, ассимиляция. Правда, с китайцами непонятно - кто кого.

С уважением, Геннадий