>Мое мнение. Бояре, их двор, старшая дружина князя, выходящие на войну в тяжелом вооружении, которые существовали, на Руси в 13-14 века на мой взгляд вполне могут быть отнесены к рыцарской коннице. Их доспех, вооружение вполне позволяют сделать это.
А почему ты судишь только по вооружению??
>ИМХО, формирование сословия шло на Руси весьма активно с поправкой на специфику - война с кочевниками, которой занимались знатные воины наиболее населенных областей Руси. Но, в принципе, испанские рыцари 14-15 вв, к примеру, тоже отличались от немецких или английских.
Ну, это только учет местной специфики.
>ИМХО, если бы не нашествие, у нас бы этот процесс продолжился.
Так он и продолжался.
>Однако борьба с монголами привела к централизации государства, преобразованию системы землевладения и переходу к дворянскому ополчению.
Ну а в Испании - борьба с маврами. А в Германии внешний враг был менее явен, посему юнкерство подзадержалось в своих правах более долгое время.
Централизация - необратимый и неумолимый процесс. Мелкие владетили группировались вокруг более крупных, переходя в служилое сословие. Думаю ты без труда припомнишь примеры из других стран и условия создания централизованных государств и нбансы их создания. Посмотри на примеры России, Германии, Польши и Италии.
>Но это по вооружению и методам боевых действий. По образу жизни, психологии и морали отличия куда глубже.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравия желаю!
>>Мое мнение. Бояре, их двор, старшая дружина князя, выходящие на войну в тяжелом вооружении, которые существовали, на Руси в 13-14 века на мой взгляд вполне могут быть отнесены к рыцарской коннице. Их доспех, вооружение вполне позволяют сделать это.
>
>А почему ты судишь только по вооружению??
По тактике применения и социальному составу еще.
>>ИМХО, формирование сословия шло на Руси весьма активно с поправкой на специфику - война с кочевниками, которой занимались знатные воины наиболее населенных областей Руси. Но, в принципе, испанские рыцари 14-15 вв, к примеру, тоже отличались от немецких или английских.
>
>Ну, это только учет местной специфики.
Собственно, я это и упомянул.
>>ИМХО, если бы не нашествие, у нас бы этот процесс продолжился.
>
>Так он и продолжался.
>>Однако борьба с монголами привела к централизации государства, преобразованию системы землевладения и переходу к дворянскому ополчению.
>
>Ну а в Испании - борьба с маврами.
Которая велась зачастую силами отдельных мелких королей и господ, и объединение произошло уже тогда, когда последних мавров выкидывали с полуострова.
>А в Германии внешний враг был менее явен, посему юнкерство подзадержалось в своих правах более долгое время.
Не только в Германии.
>Централизация - необратимый и неумолимый процесс.
Не совсем.
>Мелкие владетили группировались вокруг более крупных, переходя в служилое сословие. Думаю ты без труда припомнишь примеры из других стран и условия создания централизованных государств и нбансы их создания. Посмотри на примеры России,
Россия выпадает из этого ряда, в ней централизация огромных территорий произошла за сравнительно короткий срок именно из-за внешней опасности.
>Германии,
Объединение завершено во второй половине 19 века. Ага. Неумолимый процесс.
>Польши
Это вообще смешно
>и Италии.
ПРоцесс завершен в 19 веке относительно. Абсолютно не завершен до сих пор.
>>Но это по вооружению и методам боевых действий. По образу жизни, психологии и морали отличия куда глубже.
>
>Это опять же местная специфика.
Психология и мораль - это не только местная специфика, в общем-то. У нас происходило довольно уникальное дробление когда-то единого государства на мелкие независимые государства, которыми управлялим ветви единой династии.