От Дмитрий Адров
К И. Кошкин
Дата 02.07.2003 17:44:57
Рубрики Древняя история; Современность;

Общие тенденции

Здравия желаю!

>Мое мнение. Бояре, их двор, старшая дружина князя, выходящие на войну в тяжелом вооружении, которые существовали, на Руси в 13-14 века на мой взгляд вполне могут быть отнесены к рыцарской коннице. Их доспех, вооружение вполне позволяют сделать это.

А почему ты судишь только по вооружению??

>ИМХО, формирование сословия шло на Руси весьма активно с поправкой на специфику - война с кочевниками, которой занимались знатные воины наиболее населенных областей Руси. Но, в принципе, испанские рыцари 14-15 вв, к примеру, тоже отличались от немецких или английских.

Ну, это только учет местной специфики.

>ИМХО, если бы не нашествие, у нас бы этот процесс продолжился.

Так он и продолжался.

>Однако борьба с монголами привела к централизации государства, преобразованию системы землевладения и переходу к дворянскому ополчению.

Ну а в Испании - борьба с маврами. А в Германии внешний враг был менее явен, посему юнкерство подзадержалось в своих правах более долгое время.

Централизация - необратимый и неумолимый процесс. Мелкие владетили группировались вокруг более крупных, переходя в служилое сословие. Думаю ты без труда припомнишь примеры из других стран и условия создания централизованных государств и нбансы их создания. Посмотри на примеры России, Германии, Польши и Италии.

>Но это по вооружению и методам боевых действий. По образу жизни, психологии и морали отличия куда глубже.

Это опять же местная специфика.

Дмитрий Адров

От И. Кошкин
К Дмитрий Адров (02.07.2003 17:44:57)
Дата 03.07.2003 00:22:54

Re: Общие тенденции

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравия желаю!

>>Мое мнение. Бояре, их двор, старшая дружина князя, выходящие на войну в тяжелом вооружении, которые существовали, на Руси в 13-14 века на мой взгляд вполне могут быть отнесены к рыцарской коннице. Их доспех, вооружение вполне позволяют сделать это.
>
>А почему ты судишь только по вооружению??

По тактике применения и социальному составу еще.

>>ИМХО, формирование сословия шло на Руси весьма активно с поправкой на специфику - война с кочевниками, которой занимались знатные воины наиболее населенных областей Руси. Но, в принципе, испанские рыцари 14-15 вв, к примеру, тоже отличались от немецких или английских.
>
>Ну, это только учет местной специфики.

Собственно, я это и упомянул.

>>ИМХО, если бы не нашествие, у нас бы этот процесс продолжился.
>
>Так он и продолжался.

>>Однако борьба с монголами привела к централизации государства, преобразованию системы землевладения и переходу к дворянскому ополчению.
>
>Ну а в Испании - борьба с маврами.

Которая велась зачастую силами отдельных мелких королей и господ, и объединение произошло уже тогда, когда последних мавров выкидывали с полуострова.

>А в Германии внешний враг был менее явен, посему юнкерство подзадержалось в своих правах более долгое время.

Не только в Германии.

>Централизация - необратимый и неумолимый процесс.

Не совсем.

>Мелкие владетили группировались вокруг более крупных, переходя в служилое сословие. Думаю ты без труда припомнишь примеры из других стран и условия создания централизованных государств и нбансы их создания. Посмотри на примеры России,

Россия выпадает из этого ряда, в ней централизация огромных территорий произошла за сравнительно короткий срок именно из-за внешней опасности.

>Германии,

Объединение завершено во второй половине 19 века. Ага. Неумолимый процесс.

>Польши

Это вообще смешно

>и Италии.

ПРоцесс завершен в 19 веке относительно. Абсолютно не завершен до сих пор.

>>Но это по вооружению и методам боевых действий. По образу жизни, психологии и морали отличия куда глубже.
>
>Это опять же местная специфика.

Психология и мораль - это не только местная специфика, в общем-то. У нас происходило довольно уникальное дробление когда-то единого государства на мелкие независимые государства, которыми управлялим ветви единой династии.

>Дмитрий Адров
И. Кошкин