От Constantin
К Pavel
Дата 04.07.2003 14:46:22
Рубрики Прочее;

Re: Подведем итоги

>>Сцена 14. Унылая советская действительность
>«Осень 1959 года. Валя стоит в длинной очереди женщин в мешковатых одеждах с пустыми сетками в руках. Рядом в коляске лежит закутанная шестимесячная Лена....
>Юрий (понизив голос): «Я подошел им!»
>Валя: «Правда? Но для чего?!»
>Юрий: «Это... Я не могу тебе сказать!»
>--------------------------------------
>Ну, надо же придать фильму советский колорит, а очереди ведь вправду были.

И зачем они интересно стояли те очереди в конце 50-х? Тогда родители вспоминали что крабы штабелями лежали в магазинах. Проблема была другого плана - как бы у большинства денег на крабы и черную икру не хватало.

>--------------------------------
>--------------------------------
>Сцена 108. Почему выбрали Гагарина, а не Титова
>«Руднев: «На первый взгляд Титов идеально подходит на роль героя. ..Но - «Герман»? Хотим ли мы, чтобы великие достижения нашей страны представлял человек, имя которого звучит почти так же, как «Германия»? К тому же он даже не член партии...»
>----------------------------
>Голованов предполагал(после многочисленных разговоров с участниками события), что имя Титова сыграло здесь не последнюю роль.

Предполагать можно что угодно. Вот если бы кто-то точно знал что это так....
Почему бы не предположить что Гагарин просто был более симпатичен внешне. Нахрена нужны очередные навороты про партию.

От Pavel
К Constantin (04.07.2003 14:46:22)
Дата 04.07.2003 16:31:18

Re: Подведем итоги

Доброго времени суток!
>И зачем они интересно стояли те очереди в конце 50-х? Тогда родители вспоминали что крабы штабелями лежали в магазинах. Проблема была другого плана - как бы у большинства денег на крабы и черную икру не хватало.
Ну, это мы знаем, а у амеров представления о жизни в СССР видимо неразрывно связаны с очередями, да и положа руку на сердце чаще они у нас были хоть за чем-то.
>
>Предполагать можно что угодно. Вот если бы кто-то точно знал что это так....
>Почему бы не предположить что Гагарин просто был более симпатичен внешне. Нахрена нужны очередные навороты про партию.
Да, чтоже Вы хотите о ХУДОЖЕСТВЕННОГО фильма, тем более амерского, хорошо хоть нет космонавта в ушанке.Этож не историческое исследование, но факт, что такой поворот дела придумали не сами амеры.Вот цитата из Голованова.Еще раз повторю, что в нашем "Укрощении огня" ляпов и домыслов вполне хватает, чего стоит только сцена рассуждений Огнева(Глушко) о "моральной стороне дела" и это тогда, когда работа над Р-7 шла уже полным ходом.И дурацкий вопрос маршала "так вы будете делать носитель?".
--------------------------------------------
Личные дела двух летчиков стала разбирать специальная мандатная комиссия. Ведь первый должен был в какой-то степени олицетворять эпоху, быть символом своего времени и своей родины. Подобное рассмотрение - явление чисто советское. Ход мыслей и логика оценок мандатной комиссии подчас весьма причудливы, а глубина анализа столь велика, что иногда хочется воскликнуть: "Господи! Помилуй! Да какое же все это имеет значение??!!"

Оба космонавта были русскими. Но Гагарин из Гжатска, со Смоленщины -исконной российской земли, а Титов - с Алтая. Алтай тоже, конечно, не Никарагуа, но все же нет в нем тех исторических корней, которые есть в Смоленщине. И почему у первого космонавта, русского человека, не русское имя: Герман? Отец любил Пушкина и назвал сына в честь героя "Пиковой дамы"? То, что любил Пушкина, это хорошо, но ведь не станешь всем объяснять, кто такой был Герман, а если человек вообще не читал "Пиковую даму"? Юрий - лучше. Понятнее. Оба паренька деревенские. Но то, что Гагарин учился в ремесленном училище на формовщика-литейщика и закончил школу рабочей молодежи, как бы приобщало его к рабочему классу. Гагарин олицетворял союз серпа и молота. Даже то обстоятельство, что у Юры были две дочки, а маленький сынок Германа умер вскоре после рождения и детей тогда у него не было, тоже было отмечено мандатной комиссией. Объясняя выбор Юрия Гагарина, Герман Титов правильно пишет: "Есть что-то символическое в жизненном пути и биографии Гагарина. Это - частичка биографии нашей страны. Сын крестьянина, переживший страшные дни фашистской оккупации. Ученик ремесленного училища. Рабочий. Студент. Курсант аэроклуба. Летчик. Этой дорогой прошли тысячи и тысячи сверстников Юрия. Это дорога нашего поколения..."



С уважением! Павел.

От GAI
К Constantin (04.07.2003 14:46:22)
Дата 04.07.2003 16:24:34

Re: Подведем итоги

>И зачем они интересно стояли те очереди в конце 50-х? Тогда родители вспоминали что крабы штабелями лежали в магазинах. Проблема была другого плана - как бы у большинства денег на крабы и черную икру не хватало.

Крабы были.А вот много чего другого не было.Во всяком случае,моя мать вспоминала, что когда она после института в середине 50-х поехала по распределению,то в магазинах лежали свободно именно крабовые консервы, майонез и сгущеное кофе с молоком.А вот даже с хлебом было сложнее.Правда,это была глубокая провинция.
>>--------------------------------
>>--------------------------------
>>Сцена 108. Почему выбрали Гагарина, а не Титова
>>«Руднев: «На первый взгляд Титов идеально подходит на роль героя. ..Но - «Герман»? Хотим ли мы, чтобы великие достижения нашей страны представлял человек, имя которого звучит почти так же, как «Германия»? К тому же он даже не член партии...»
>>----------------------------
>>Голованов предполагал(после многочисленных разговоров с участниками события), что имя Титова сыграло здесь не последнюю роль.
>
>Предполагать можно что угодно. Вот если бы кто-то точно знал что это так....
>Почему бы не предположить что Гагарин просто был более симпатичен внешне. Нахрена нужны очередные навороты про партию.

В данном случае это предположение не американское,а доморощенное.Т.е.они просто пересказывают наши же сказки