От Ротмистр
К Рустам
Дата 02.07.2003 00:53:31
Рубрики 11-19 век;

Ре: Дополнение :)))

Бон, миль пардон, жур!
>Доброго здоровья!
>>Согласно "Чингиз-наме" Утемиша-хаджи, Узбек других чингизидов раздал чуть ли не в рабы двум своим помошникам, которые привели его на ханство.
>
>По традиции их бы в войлок закатать :)))
И затылок к пяткам?:)
>С Уважением, Рустам
Честь имею Ротмистр

От Рустам
К Ротмистр (02.07.2003 00:53:31)
Дата 02.07.2003 00:58:55

Доброго здоровья!
>>>Согласно "Чингиз-наме" Утемиша-хаджи, Узбек других чингизидов раздал чуть ли не в рабы двум своим помошникам, которые привели его на ханство.
>>
>>По традиции их бы в войлок закатать :)))
>И затылок к пяткам?:)

У меня как-то есть сомнения, что в этом случае не будет пролита кровь.
А по войлоку помнится, в ходе дискуссии на ВИФ-РЖ, пришли к тому, что упоминается сей способ казни только у двух летописцов - В.Яна и И.Калашникова :)))
С Уважением, Рустам

От Ротмистр
К Рустам (02.07.2003 00:58:55)
Дата 02.07.2003 08:17:23

"У него там не закрытый, а открытый перелом"(с) ?:)

Вроде бы , анатомически, крови быть не должно.
Честь имею Ротмистр

От Рустам
К Ротмистр (02.07.2003 08:17:23)
Дата 03.07.2003 00:15:10

Re: "У него...

Доброго здоровья!
>Вроде бы , анатомически, крови быть не должно.
Не знаю, не медик, но не потечет ли кровь изо рта при переломе позвоночника посредством прикладывания пяток к голове?
С Уважением, Рустам

От Роман Храпачевский
К Рустам (02.07.2003 00:58:55)
Дата 02.07.2003 01:09:06

>А по войлоку помнится, в ходе дискуссии на ВИФ-РЖ, пришли к тому, что упоминается сей способ казни только у двух летописцов - В.Яна и И.Калашникова :)))

Это не так - именно я там участвовал (в дискуссии) и приводил примеры из источников. Навскидку - Марко Поло писал про это.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Рустам
К Роман Храпачевский (02.07.2003 01:09:06)
Дата 02.07.2003 01:12:28

Ре: Дык

Доброго здоровья!

>>А по войлоку помнится, в ходе дискуссии на ВИФ-РЖ, пришли к тому, что упоминается сей способ казни только у двух летописцов - В.Яна и И.Калашникова :)))
>
>Это не так - именно я там участвовал (в дискуссии) и приводил примеры из источников. Навскидку - Марко Поло писал про это.

именно с твоей помощью и выясняли. Так про казнь Сача-беки и Тайчу ты говорил, что в "Тайной истории" сказано только, что их казнили, без подробностей. а Марко Поло - не сомнительный ли источник?

С Уважением, Рустам

От Роман Храпачевский
К Рустам (02.07.2003 01:12:28)
Дата 02.07.2003 01:25:32

Ре: Дык

>именно с твоей помощью и выясняли. Так про казнь Сача-беки и Тайчу ты говорил, что в "Тайной истории" сказано только, что их казнили, без подробностей. а Марко Поло - не сомнительный ли источник?

Ну так это конкретно про Сэчэ-беки и Тайчу, но Чжамуху казнили по приказу Чингисхана "без пролития крови", вот текст из "Сокровенного сказания": "В таком случае да позволено будет тебе умереть без пролития крови. Так скажите ему и, позволив ему умереть без пролития крови, не бросайте на позорище его праха, но с подобающей почестью предайте погребению" (параграф 201, в издании СС в переводе Козина это стр. 158).
А Марко Поло вполне себе источник - я в ходе работы над книгой все более проникался доверием к нему, поскольку постоянно находил совпадение его сведений с данными других источников.

С уважением

От Рустам
К Роман Храпачевский (02.07.2003 01:25:32)
Дата 03.07.2003 00:17:01

Ре: И?

Доброго здоровья!
>Ну так это конкретно про Сэчэ-беки и Тайчу, но Чжамуху казнили по приказу Чингисхана "без пролития крови", вот текст из "Сокровенного сказания": "В таком случае да позволено будет тебе умереть без пролития крови. Так скажите ему и, позволив ему умереть без пролития крови, не бросайте на позорище его праха, но с подобающей почестью предайте погребению" (параграф 201, в издании СС в переводе Козина это стр. 158).

А про кошму есть?
И как быть с Рашидом, который сам знаешь что описал? :)

С Уважением, Рустам

От Роман Храпачевский
К Рустам (03.07.2003 00:17:01)
Дата 03.07.2003 01:15:16

Ре: И?

>А про кошму есть?

Про ковер-кошму писал Марко Поло и еще кто-то (щас не вспомню - я этим вопросм специально не интересовался, нашел в свое время указания на факт этого дела и мне этого достаточно). Фактом является: а). почетной была казнь "без пролития крови"; б). зафиксирован вариант такой казни в виде "завертывания в ковер".

>И как быть с Рашидом, который сам знаешь что описал? :)

Рашид ад-Дин в таких вещах описывал уже реалии начала 14 в.

С уважением