От Владислав
К Михаил Денисов
Дата 02.07.2003 04:25:17
Рубрики 11-19 век;

А термин "стрела погиби" знаком? (+)

Это в применении к карапасным палубам :-) А как то же самое называется у сабель -- я точно сказать не могу :-(

>Ну если вы имеет виду гусарские германские сабли времен Фридриха, то она во первых - не нова по тем временам (собственно первыми кольцо под палец стали делать ляхи, а тип клинка - венгерский), а во вторых не допускает такиех мощних рубящих ударов, как катана.

Так я специально приводил пример крайне извращенной сабли, по весовым характеристикам максимально приближенной не то что к шпаге -- к рапире, и способной работать в той же технике...

>Если уж приводить евроаналог катаны (а точнее тати) - то это что типа корделача. А вообще-то европейское оружие тем и сильно, что оно не унифицировано, а заточено под конкретную ситуацию (время, место, общепринятая манера боя).

Вот-вот. Есть такое хорошее присовье: "универсализм -- спсобность делать все одинаково плохо"

Уточню -- я с большим уважением отношусь к японскому мечу, но сверхоружием он все же не явлеется. А доступность к применению лишь специалистами из специалистов -- грандиознейший недостаток в эпоху более-менее массовых войн.

С уважением,

Владислав