>Он как раз и пишет что рапира лучше для фехтования и нанесения колющих ударов, сабля типа "клыч" может рубить эффективнее, но в универсализме японскому меяу равных нет - им можно рубить, колоть, он хорош для фехтования.
А чем вам не нравится, к примеру, германская колющая сабля XVIII века -- вес 600 граммов, длина клинка 85 см, ширина 2,5 см, стрела изгиба 5,5 см и кольцо для пистолетного хвата на рукояти? Вещь ничуть не менее универсальная. И такие примеры "универсального оружия" можно найти у разных стран и народов...
А каким образом он меряется? (я не стебусь, мне правда интерестно)
>А чем вам не нравится, к примеру, германская колющая сабля XVIII века -- вес 600 граммов, длина клинка 85 см, ширина 2,5 см, стрела изгиба 5,5 см и кольцо для пистолетного хвата на рукояти? Вещь ничуть не менее универсальная. И такие примеры "универсального оружия" можно найти у разных стран и народов...
-------
Ну если вы имеет виду гусарские германские сабли времен Фридриха, то она во первых - не нова по тем временам (собственно первыми кольцо под палец стали делать ляхи, а тип клинка - венгерский), а во вторых не допускает такиех мощних рубящих ударов, как катана. Если уж приводить евроаналог катаны (а точнее тати) - то это что типа корделача. А вообще-то европейское оружие тем и сильно, что оно не унифицировано, а заточено под конкретную ситуацию (время, место, общепринятая манера боя).
Это в применении к карапасным палубам :-) А как то же самое называется у сабель -- я точно сказать не могу :-(
>Ну если вы имеет виду гусарские германские сабли времен Фридриха, то она во первых - не нова по тем временам (собственно первыми кольцо под палец стали делать ляхи, а тип клинка - венгерский), а во вторых не допускает такиех мощних рубящих ударов, как катана.
Так я специально приводил пример крайне извращенной сабли, по весовым характеристикам максимально приближенной не то что к шпаге -- к рапире, и способной работать в той же технике...
>Если уж приводить евроаналог катаны (а точнее тати) - то это что типа корделача. А вообще-то европейское оружие тем и сильно, что оно не унифицировано, а заточено под конкретную ситуацию (время, место, общепринятая манера боя).
Вот-вот. Есть такое хорошее присовье: "универсализм -- спсобность делать все одинаково плохо"
Уточню -- я с большим уважением отношусь к японскому мечу, но сверхоружием он все же не явлеется. А доступность к применению лишь специалистами из специалистов -- грандиознейший недостаток в эпоху более-менее массовых войн.