От Boris
К Presscenter
Дата 01.07.2003 09:03:30
Рубрики WWI; Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: По поводу...

Доброе утро,
Думаю, что это все же фольклор. Советники, специалисты - да, эти могли быть в Африке и в Анголе в том числе, но целые подразделения? Зачем? Военный эффект весьма спорный, поставки оружия и обучение местных войск в конфликтах малой интенсивности обычно приносили свои плоды, да и кубинцев завезли (хотя как подержку, а не для участия в боях), политический эффект - отрицательный. И на "мировой арене", смотрите, это интервенция, сами ангольцы воевать за это правительство не хотят и т.д., и во внутригерманских отношениях - руководство ГДР очень внимательно относилось к общественному мнению и настроениям в политических кругах ФРГ, и по внутренним причинам - привезут зольдатенов в Африку, а кто-нибудь да и сбежит к врагу и будет рассказывать по "Дойче Велле" про тоталитаризьм в цветах гдр. Или в плен попадет - тут была бы такая пропагандистская компания... С точки зрения организации - сложности, скрытность опять же. В общем, без документов я в это дело не поверю.
Да, и еще. В 1986-88 гг. мой однокашник, учившийся в Военном институте, был в Мозамбике переводчиком при наших советниках. Рассказывал он много чего, но про гдровцев - ни слова не было :)))).
С уважением, Boris.

От Presscenter
К Boris (01.07.2003 09:03:30)
Дата 01.07.2003 13:14:08

Тем не менее

При всем согласии с ами, склонен заявить, что:
а) в Мозамбике ГДРовцев действительно не было, но Ангола это не ГДР
б) специалисты и советники точно были. Возможно все-таки были и какие-то части спецназа - не исключено. К тому ж потренироваться в боевой обстановке
в) Я думаю, что ЦДФ располагает и какими-то своими соображениями. А по поводу скрытности...
Будете смеяться, но у меня было письмо из ЮАР - профа (белого) какого-то универа. Он писал, что операции ЮАР в Анголе в 80-х гг. были засекречены и в самой ЮАР о них только ходили смутные слухи. Вот так вот:))

От Паршев
К Presscenter (01.07.2003 13:14:08)
Дата 01.07.2003 13:22:24

Но при этом публиковались списки погибших -

англичанин рассказывал, там работал. Молодые все, 20-22 года.
Указывалось ли, что в Анголе - не спросил, но он считал, что это в боях с кубинцами.