От Дм. Журко
К Constantin
Дата 02.07.2003 18:09:34
Рубрики Современность; Флот; Армия; Локальные конфликты;

Вот так вот не торопиться

Здравствуйте.

>Какой смысл резервировать если произошел обмен ударами?

А Вы придерживаетесь какого-то одного и весьма конкретного сценария такого обмена? Жизнь знаете ли сложна, а резервы нужны всегда, пока есть выбор хоть и между плохим и очень плохим.

>Месяцами резервировать не сможете - автономности не хватит

Хватит. Именно на месяцы и хватит. После Войны немецкие ПЛ ещё долго собирали по миру.

>а базы будут уничтожены кроме того со временем резко возрастает вероятность обнаружения оставшихся ПЛАРБ и соответственно их уничтожения.

Но шахты уже сейчас обнаружены. Вот именно их применять можно лишь короткое время. Не понятно мне, что Вам неочевидно?

>скорее всего будут уничтожены и центры связи и управления а связь с лодками под водой задача не шибко простая

Но и не слишком сложная, хотя бы и потому, что силы ПЛО противника и их управление тоже пострадает. ПЛ для связи и всплыть может и не надо мне писать, что её мгновенно уничтожат или просто обнаружат.

>Так что тут можно резервировать часы - дни - в крайнем случае неделю-другую.

Месяцы, ничто этому не препятствует.

>с другой стороны если шахта не разрушена а в арсенале есть ракеты то можно и повторный запуск осуществить правда после обмена ударами нескольких сотен боеголовок это уже близко к маразму.

Шахты можно пытаться контролировать, хоть и повторными тактическими ударами. Весьма не просто использовать факт их готовности после удара в переговорах, скажем.

Дмитрий Журко

От Constantin
К Дм. Журко (02.07.2003 18:09:34)
Дата 03.07.2003 10:38:35

По поводу автономности



>>Месяцами резервировать не сможете - автономности не хватит
>
>Хватит. Именно на месяцы и хватит. После Войны немецкие ПЛ ещё долго собирали по миру.

автономность для 667 проектов от 50 до 80 дней дается а для 971 их прикрывающих 50-60.
вот это и будет пределом.
С другой стороны непонятно почему ПЛАРБ может не выпустить ракеты в первые часы - при массированном обмене ударами они все явно получат сигнал на нанесение подобного удара. И если в таком случае его не нанесут то это уже не выполнение приказа

От Дм. Журко
К Constantin (03.07.2003 10:38:35)
Дата 03.07.2003 23:01:00

У Вас, видимо, вовсе нет воображения, и лишь пара схем

Здравствуйте, Constantin.

ПЛАРБ может вовсе всплыть где нимубудь в устье великой реки и никто её там искать не станет. Примеров такого сколько угодно, жизнь многообразна.

Дмитрий Журко

От Constantin
К Дм. Журко (02.07.2003 18:09:34)
Дата 02.07.2003 18:41:07

Re: Вот так...


>
>А Вы придерживаетесь какого-то одного и весьма конкретного сценария такого обмена? Жизнь знаете ли сложна, а резервы нужны всегда, пока есть выбор хоть и между плохим и очень плохим.

В случае массированного обмена сценарий будет один - нанести противнику максимально возможный ущерб. Тем более что не будет точной инфы о его ущербе.


>>Месяцами резервировать не сможете - автономности не хватит
>
>Хватит. Именно на месяцы и хватит. После Войны немецкие ПЛ ещё долго собирали по миру.

Примеры с немцами приведите кого и где собирали.
автономность лодки по ряду параметров весьма ограничена. Рассчитывать более чем на 1-2 месяца не стоит и то в случае выхода в море непосредственно перед обменом ударами.

>
>Но шахты уже сейчас обнаружены. Вот именно их применять можно лишь короткое время. Не понятно мне, что Вам неочевидно?

неочевидно уничтожение шахт - известно где они находятся но гарантированно их уничтожить - трудно

>>скорее всего будут уничтожены и центры связи и управления а связь с лодками под водой задача не шибко простая
>
>Но и не слишком сложная, хотя бы и потому, что силы ПЛО противника и их управление тоже пострадает. ПЛ для связи и всплыть может и не надо мне писать, что её мгновенно уничтожат или просто обнаружат.

Она обязана будет всплыть для связи - хотя бы доложить свое состояние иначе ее нельзя принимать в расчет. Причем в такой обстановке будет ряд сеансов связи (нужно будет найти еще с кем связаться - может уже и не с кем) что не повышает уровень скрытности
а силы ПЛО вероятного противника достаточно многочисленны и вряд ли будут уничтожены - ядерный удар в основном пойдет не по ним.
А моральное состояние экипажа в расчет не берется?
тут вообще темный лес.

>Месяцы, ничто этому не препятствует.

вы можете остаться при своем мнении

>
>Шахты можно пытаться контролировать, хоть и повторными тактическими ударами. Весьма не просто использовать факт их готовности после удара в переговорах, скажем.

а чем будут наносится эти тактические удары?
базы ВВС - одна из приоритетных целей в ядерной войне, да и у них найдется работа на сухопутных фронтах - эти столкновения не избежны при любом развитии событий. Кроме того при том что из строя будут выведены всяческие орбитальные группировки спутников и наземные центры их управления будет трудно применять высокоточное оружие и отслеживать состояние целей.
Так что многие шахты вполне уцелеют но вот базы и склады ракет скорее всего накроют и ставить в ту самую шахту будет нечего да и по большому счету незачем также как никому не будет нужна уцелевшая ПЛАРБ с сотней другой боеголовок - у нее не будет ни базы ни ремонтного завода негде будет загрузить в нее ядерное топливо. А экипаж будет проходить релаксацию на разборке родных пепелищ

Вообще переговоры после применения сотен и тысяч ядерных боеголовок это как то смутно вырисовывается. Тут надо задать вопрос а кто и с кем будет договариваться - высшее руководство любой страны - первейшая цель ядерного удара. Как бы оказалось что некому и не с кем договариваться.