От Рыжий Лис.
К В. Кашин
Дата 02.07.2003 14:08:36
Рубрики Современность; Флот; Армия; Локальные конфликты;

А много ли Скадов УДАЛОСЬ выпустить иракцам???

> отстреляли мало. Это на в десятки раз меньшей территории, в условиях пустынной местности и при почти полном отсутствии у противника ПВО.

И в условиях предварительного развертывания ПУ.

> Шанс на отслеживание ездящего где-то по дорогам Западной Сибири Тополя, следовательно, равен 0.

А районы БД Тополей известны и отслеживаются весьма внимательно.

От В. Кашин
К Рыжий Лис. (02.07.2003 14:08:36)
Дата 02.07.2003 14:15:32

В первую войну - до фига. Во вторую - почти все, что были

Добрый день!

другой вопрос, что с неважными результатами. Но это к живучести системы отношения не имеет.

>И в условиях предварительного развертывания ПУ.
Ядерной войне неизбежно будет предшествовать период роста политической напряженности. При нынешнем развитии средств технической разведки нападение не может быть совершенно внезапным, как снег на голову. Т.е. мобильные ПУ МБР наверняка будут иметь достаточно времени для того, чтобы покинуть районы постоянного базирования.
>> Шанс на отслеживание ездящего где-то по дорогам Западной Сибири Тополя, следовательно, равен 0.
>
>А районы БД Тополей известны и отслеживаются весьма внимательно.
Это "договорные" районы их дежурства, за которые они не могут выходить согласно двусторонним соглашениям с США, а отнюдь не в силу технической невозможности это сделать. Кроме того, значительное подлетное время авиации и КР даже к этим известным районам БД позволит хотя бы части мобильных комплексов их покинуть и уйти на десятки километров в произвольном направлении.

С уважением, Василий Кашин

От Рыжий Лис.
К В. Кашин (02.07.2003 14:15:32)
Дата 02.07.2003 14:29:02

Неа

В первую войну было около 90 пусков из имевшихся ~ 800 ракет. По второй войне у меня информации нет, но речь идет о значительно меньшем числе пусков. Так что нет никаких причин говорить о высокой эффективности мобильных ПУ Ирака.

> Ядерной войне неизбежно будет предшествовать период роста политической напряженности. При нынешнем развитии средств технической разведки нападение не может быть совершенно внезапным, как снег на голову.

Состояние средств технической разведки РФ оптимизма не вызывает.

> Это "договорные" районы их дежурства, за которые они не могут выходить согласно двусторонним соглашениям с США, а отнюдь не в силу технической невозможности это сделать. Кроме того, значительное подлетное время авиации и КР даже к этим известным районам БД позволит хотя бы части мобильных комплексов их покинуть и уйти на десятки километров в произвольном направлении.

Тем не менее уязвимость мобильных ПУ возросла и ещё будет расти. И нужно думать о контрмерах.

От В. Кашин
К Рыжий Лис. (02.07.2003 14:29:02)
Дата 02.07.2003 15:17:14

Было выпущено 98 из 850 ракет. Но это отношения к делу не имеет

Добрый день!
>В первую войну было около 90 пусков из имевшихся ~ 800 ракет. По второй войне у меня информации нет, но речь идет о значительно меньшем числе пусков. Так что нет никаких причин говорить о высокой эффективности мобильных ПУ Ирака.
Прежде всего, он не собирался выпускать их все и сразу. Большая часть ракет была уничтожена уже после войны под наблюдением международных инспекций, ВС США к их уничтожению отношения не имеют. Ко второй войне у него оставалось всего несколько ракет, и он почти все выпустил.
Кстати, и в других конфликтах эффективность авиации в борьбе с замаскированной тяжелой техникой оставляла желать много лучшего. Потери югославской армии в тяжелом вооружении сухопутных войск во время косовского конфликта были смехотворны, в сумме тянули где-то на мотострелковый батальон.
>> Ядерной войне неизбежно будет предшествовать период роста политической напряженности. При нынешнем развитии средств технической разведки нападение не может быть совершенно внезапным, как снег на голову.
>
>Состояние средств технической разведки РФ оптимизма не вызывает.
"Не внушает оптимизма" - понятие растяжимое. По крайней мере зафиксировать масштабные перемещения войск и грузов при подготовке к атаке труда не составляет. Эту задачу можно в принципе решить и просто за счет анализа открытых данных.
>
>Тем не менее уязвимость мобильных ПУ возросла и ещё будет расти. И нужно думать о контрмерах.
Не уверен, что она существенно выросла. Контрмеры - усиление ПВО и совершенсование мер маскировки (особенно в части производства макетов и ложных ШПУ, в последнем преуспели китайцы).
С уважением, Василий Кашин

От Рыжий Лис.
К В. Кашин (02.07.2003 15:17:14)
Дата 02.07.2003 15:35:56

Re: Было выпущено...

> Прежде всего, он не собирался выпускать их все и сразу.

А ему и не дали их выпустить. Фактически большая часть ПУ сделала только 1 пуск, и то будучи заранее развернутыми, после чего их действия стремились к нулю. Иными словами маневрировать и осуществлять успешные пуски иракцам не дали.

> Кстати, и в других конфликтах эффективность авиации в борьбе с замаскированной тяжелой техникой оставляла желать много лучшего. Потери югославской армии в тяжелом вооружении сухопутных войск во время косовского конфликта были смехотворны, в сумме тянули где-то на мотострелковый батальон.

Обратите внимание - замаскированной и неподвижной! По крайней мере немалую часть передвижений сил и средств (мобильных ПУ в том числе) противник способен отследить и пресечь их действия. Что иракский, что югославский опыт нам не подходит - их армии не сопортивлялись, а спасали себя.

> "Не внушает оптимизма" - понятие растяжимое. По крайней мере зафиксировать масштабные перемещения войск и грузов при подготовке к атаке труда не составляет. Эту задачу можно в принципе решить и просто за счет анализа открытых данных.

Это ненадолго. С одной стороны есть развитие ВТО и экспансия НАТО, а с другой есть деградация средств разведки и СПРН. Это отдельная большая тема.

> Не уверен, что она существенно выросла. Контрмеры - усиление ПВО и совершенсование мер маскировки (особенно в части производства макетов и ложных ШПУ, в последнем преуспели китайцы).

Да собственно сейчас почти никто не мешает противнику разместить те самые технические средства разведки (и даже разведчиков) в непосредственной близости от районов базирования. Маскируй не маскируй, а открытые границы есть открытые границы.

От СОР
К Рыжий Лис. (02.07.2003 15:35:56)
Дата 03.07.2003 02:53:56

Re: Было выпущено...

>> Прежде всего, он не собирался выпускать их все и сразу.
>
>А ему и не дали их выпустить. Фактически большая часть ПУ сделала только 1 пуск, и то будучи заранее развернутыми, после чего их действия стремились к нулю. Иными словами маневрировать и осуществлять успешные пуски иракцам не дали.

Кто не дал? Даже журналисты показывали перевезку ПУ. Просто американцы их найти не могли, потому особо с ними и не мучились, вреда от них меньше было чем от собственных.

От advsoft
К Рыжий Лис. (02.07.2003 15:35:56)
Дата 02.07.2003 20:49:07

Re: Было выпущено...

>А ему и не дали их выпустить. Фактически большая часть ПУ сделала только 1 пуск, и то будучи заранее развернутыми, после чего их действия стремились к нулю. Иными словами маневрировать и осуществлять успешные пуски иракцам не дали.

действия пусковой Тополя после пуска тоже к нулю стремятся, и одно пуска на установку достаточно :-)

От В. Кашин
К Рыжий Лис. (02.07.2003 15:35:56)
Дата 02.07.2003 15:47:04

Re: Было выпущено...

Добрый день!
>> Прежде всего, он не собирался выпускать их все и сразу.
>
>А ему и не дали их выпустить. Фактически большая часть ПУ сделала только 1 пуск, и то будучи заранее развернутыми, после чего их действия стремились к нулю. Иными словами маневрировать и осуществлять успешные пуски иракцам не дали.
Низкая эффективность иракских СКАДов связана исключительно с конструктивными недостатками самих ракет, низкой точностью и отсутствием нормального целеуказания. Большинство самоходных ПУ Саддаму удалось сохранить в целости до конца войны. Скрытность ракет и обеспечивалась постоянным маневрированием. Если бы война продлилась дольше - пусков было бы больше.
>> Кстати, и в других конфликтах эффективность авиации в борьбе с замаскированной тяжелой техникой оставляла желать много лучшего. Потери югославской армии в тяжелом вооружении сухопутных войск во время косовского конфликта были смехотворны, в сумме тянули где-то на мотострелковый батальон.
>
>Обратите внимание - замаскированной и неподвижной! По крайней мере немалую часть передвижений сил и средств (мобильных ПУ в том числе) противник способен отследить и пресечь их действия. Что иракский, что югославский опыт нам не подходит - их армии не сопортивлялись, а спасали себя.
Извините, но ПУ МБР это не танк, ей в атаку на вражеские позиции ходить не надо. Ей и надо прятаться, пока не придет время сделать один единственный выстрел. Если на крошечной территории, над которой постоянно висели десятки самолетов тактической авиации и БПЛА удавалось прятать целые танковые батальоны, то шансы Тополей выглядят, мягко говоря неплохо.
>> "Не внушает оптимизма" - понятие растяжимое. По крайней мере зафиксировать масштабные перемещения войск и грузов при подготовке к атаке труда не составляет. Эту задачу можно в принципе решить и просто за счет анализа открытых данных.
>
>Это ненадолго. С одной стороны есть развитие ВТО и экспансия НАТО, а с другой есть деградация средств разведки и СПРН. Это отдельная большая тема.
Извините, но для того, чтобы зафиксировать рост напряженности и перемещения десятков тысяч людей мощной технической разведки не нужно. Достаточно анализа СМИ + зачаточных форм агентурной разведки.
>> Не уверен, что она существенно выросла. Контрмеры - усиление ПВО и совершенсование мер маскировки (особенно в части производства макетов и ложных ШПУ, в последнем преуспели китайцы).
>
>Да собственно сейчас почти никто не мешает противнику разместить те самые технические средства разведки (и даже разведчиков) в непосредственной близости от районов базирования. Маскируй не маскируй, а открытые границы есть открытые границы.
Да, возможности для ведения агентурной разведки на территории РФ у противника расширились. Да, у них могут быть агенты в непосредственной близости от баз МБР, иногда, возможно и на самих базах. Но методы агентурной разведки, где все зависит от человеческого фактора и случайностей, никогда не могут дать стопроцентной гарантии, а именно такая гарантия будет необходима противнику для решения о нанесении по нам первого удара.
С уважением, Василий Кашин

От Лейтенант
К В. Кашин (02.07.2003 15:47:04)
Дата 02.07.2003 16:31:13

Re: Было выпущено...

> Но методы агентурной разведки, где все зависит от человеческого фактора и случайностей, никогда не могут дать стопроцентной гарантии, а именно такая гарантия будет необходима противнику для решения о нанесении по нам первого удара.
С уважением, Василий Кашин

А что если им не нужна 100% гарантия, а достаточно скажем 98%, а?

А оставшиеся 2% они той-же ПРО надеяются перехватить. А даже если 1-2 ракеты и прорвется, то ведь не факт что к Нью-Йорку (у нас же не все ракеты на крупные гороа нацелены). еще хуже если они согласны (и даже считают удобным) чтобы несколько боеголовок таки долетело. Это была бы класная отмазка на вопрос зачем они напали ...





От Dargot
К Лейтенант (02.07.2003 16:31:13)
Дата 02.07.2003 20:09:42

Re: Было выпущено...

Приветствую!

>А даже если 1-2 ракеты и прорвется, то ведь не факт что к Нью-Йорку (у нас же не все ракеты на крупные гороа нацелены). еще хуже если они согласны (и даже считают удобным) чтобы несколько боеголовок таки долетело. Это была бы класная отмазка на вопрос зачем они напали ...

Тем более, что после войны всегда можно сказать, что это недемократическая Россия нанесла первый удар, а супер-пупер ПРО перехватило все боеголовки, кроме 2-х...

С уважением, Dargot.