От Роман Храпачевский
К свят
Дата 03.07.2003 16:41:14
Рубрики Древняя история;

Re: вроде все

>"все гетьманы после Хмельницкого были изменники..." 17-18вв

Так сами же изменниками и считали - кто были Пушкарь сотоварищи, москали что ли ? А Самойловича не Мазепа ли доносами обкладывал ? А когда Выговский с татарами при Конотопе московское войско вырезал, не мещане ли городов удержали от отхода изготовившиеся к отступлению московские полки ? И таких вопросов ой как много есть неудобных...

>и т.д. и т.п. гетьманы виноваты, и студенты-радикалы, и иностранцы, и комунисты-изменники, а, вспомнил еще злобные галичане... а так ничего русский народ себе спокойно живет по берегам днепра, только уже сколько веков всякие выползыши мешают...

И это новость что ли... Мало ли в любой нации анархистов, властолюбцев или "пятой колонны". А на Руси это еще и усугублялось известными причинами, причем без разницы где это было - в Великороссии (мало у там было разиных-чернышевских-лениных-юшенковых/ковалевых), Малороссии (здешний мартиролог повторять не буду) или Белоруссии.

http://rutenica.narod.ru/

От Червяк
К Роман Храпачевский (03.07.2003 16:41:14)
Дата 03.07.2003 17:45:11

Re: действительно все

Приветствую!
>Так сами же изменниками и считали - кто были Пушкарь сотоварищи, москали что ли ?

Конечно москали. Москаль ведь в первоначальном значении слова не "русский", а "подданый московского царя".

А гетманы не все - Разумовский не попадает.
Но... Он ведь в Питере жил. А все украинские руководители потихоньку склонялись к национализму. Даже русские (в современном значении слова). Заколдованная у нас земля :-)

С уважением

От Роман Храпачевский
К Червяк (03.07.2003 17:45:11)
Дата 03.07.2003 17:52:37

>Конечно москали. Москаль ведь в первоначальном значении слова не "русский", а "подданый московского царя".

Да, конечно, то то в Реестре Войска запорожского 1649 г. полным полно прозвищ "москаль" с производными. Так что никакго "подданства" он не нес, обычное этнографическое различение.
Касательно Пушкаря - судя по вашему посту, вы считете его полк уже москальским ?

>А гетманы не все - Разумовский не попадает.
>Но... Он ведь в Питере жил. А все украинские руководители потихоньку склонялись к национализму. Даже русские (в современном значении слова). Заколдованная у нас земля :-)

Еще бы понять что такое "национализм" и как его отличить от ярлыка, который удобен для доносов, столь любимых как средство борьбы за сладкую жизнь.
И хотя вы так настаиваете, но я все равно не соглашусь с вами - любовь к ярлыкам и доносам в Малороссии была не большей чем в других частях России.

С уважением

От Червяк
К Роман Храпачевский (03.07.2003 17:52:37)
Дата 03.07.2003 18:30:18

Приветствую!

>Да, конечно, то то в Реестре Войска запорожского 1649 г. полным полно прозвищ "москаль" с производными. Так что никакго "подданства" он не нес, обычное этнографическое различение.

Хм. Этнический татарин, живущий в РИ - москаль, мордва, чуваши - тоже.

>Касательно Пушкаря - судя по вашему посту, вы считете его полк уже москальским ?

Принял подданство царя - москаль конечно. А полк его принимал (не Пушкарь, а его полк)?

>Еще бы понять что такое "национализм" и как его отличить от ярлыка, который удобен для доносов, столь любимых как средство борьбы за сладкую жизнь.

Прочь доносы! :-)
А национализм - это слово родственное слову патриот. Но не синоним.

>И хотя вы так настаиваете, но я все равно не соглашусь с вами - любовь к ярлыкам и доносам в Малороссии была не большей чем в других частях России.

При чем здесь доносы?

С уважением

От SerB
К Червяк (03.07.2003 17:45:11)
Дата 03.07.2003 17:49:50

Приветствия!

>А все украинские руководители потихоньку склонялись к национализму. Даже русские (в современном значении слова). Заколдованная у нас земля :-)

Ну, все или не все - но тенденция в наличии. Заметим что и Союз развалили руководители.

Последствия для народов, которые представляли эти руководители - известны.

Может, разобраться в мотивах действий этих руководителей?

Удачи - SerB

От Bigfoot
К SerB (03.07.2003 17:49:50)
Дата 03.07.2003 17:53:43

Или порассуждать, почему одни общественные системы...(+)

...гораздо более устойчивы к "человеческому фактору", чем другие.

Всего наилучшего,
Йети

ЗЫ. А заниматься конспирологией, видимо, легко и приятно...

От СОР
К Bigfoot (03.07.2003 17:53:43)
Дата 03.07.2003 18:37:06

И какие общественные системы

>...гораздо более устойчивы к "человеческому фактору", чем другие.

Более устойчивы? И что такое вобще, общественная система?

От Bigfoot
К СОР (03.07.2003 18:37:06)
Дата 03.07.2003 18:56:19

Ответ достаточно очевиден. (+)

>Более устойчивы?
Те, в которых больше обратных связей. Т.е., в которых, например, выбор той или иной элиты у власти зависит от успешности результатов деятельности представителей этой элиты в органах власти.

>И что такое вобще, общественная система?
Система управления общественным производством и перераспределения произведенных благ.

От свят
К Роман Храпачевский (03.07.2003 16:41:14)
Дата 03.07.2003 16:52:31

та дыть...

да я не спорю с вами про наличие глубокой симпатии, братских чувств, стремлений и т.д.
я оспорил ваш взгляд на сам факт существования моего народа, обидно знаетели...

От Роман Храпачевский
К свят (03.07.2003 16:52:31)
Дата 03.07.2003 17:00:49

Re: та дыть...

>я оспорил ваш взгляд на сам факт существования моего народа, обидно знаетели...

Ну что поделаешь, народу эльфов (в Англии такой есть после последних переписей и выхода там книг Дж.Р.Р. Толиена) тоже наверное обидно было бы слышать - дескать англичане они.
Но вот мне обидно, когда кучка политиканов и ненавистников русского народа и православия навязало ЧУЖОЕ имя и придумало ДРУГОЙ народ на месте реальной, исторически существующей усской нации со всеми ее этнографическими группами. А кроме того записывает моих предков, каковых я знаю до начала 17 в., какими-то "украинцами", тогда как они САМИ СЕБЯ считали - "людьми рускими и православными".

От свят
К Роман Храпачевский (03.07.2003 17:00:49)
Дата 03.07.2003 17:04:48

с вашей убежденностью...

...в том что нас нет спорить трудно. ну пусть нет если вам так спится спокойнее...

От Роман Храпачевский
К свят (03.07.2003 17:04:48)
Дата 03.07.2003 17:10:47

Re: с вашей

>...в том что нас нет спорить трудно.

Ну почему же - есть украинцы. Например галичане - они давно потеряли связь со своими предками, русью т.е. Остальные еще нет, поэтому я их числю как временно обманутых. Бывает такое в истории...

От Червяк
К Роман Храпачевский (03.07.2003 17:10:47)
Дата 03.07.2003 17:56:17

Приветствую!
>Ну почему же - есть украинцы. Например галичане - они давно потеряли связь со своими предками, русью т.е. Остальные еще нет, поэтому я их числю как временно обманутых. Бывает такое в истории...

разделяй и властвуй. Это не англичане придумали. Боюсь, что раньше этот принцип использовали в другой столице на одноименной реке...

Русь была здесь, захватывала колонии, заселяла их ассимилировала туземзев. Но потом, после вражеских нашествий колонии освободились раньше и взяли себе название, и так его прославили, что пришлось для себя придумывать другое. Может и плохое, но наше...

А что Ваши предки считали себя русскими может быть два объяснения - либо ассимилировались уже, либо не признали еще москалей русскими. Не в том ни вдругом ни их ни Вас винить (ИМХО) нельзя.

С уважением

От СОР
К Червяк (03.07.2003 17:56:17)
Дата 03.07.2003 18:46:38

>Русь была здесь, захватывала колонии, заселяла их ассимилировала туземзев. Но потом, после вражеских нашествий колонии освободились раньше и взяли себе название, и так его прославили, что пришлось для себя придумывать другое. Может и плохое, но наше...

И что там ваше? Ладно название, c верой как быть? Если взять типичного украйнца русофоба, то набор вашего стремится к нулю.

>А что Ваши предки считали себя русскими может быть два объяснения - либо ассимилировались уже, либо не признали еще москалей русскими. Не в том ни вдругом ни их ни Вас винить (ИМХО) нельзя.

М..да.

От Червяк
К СОР (03.07.2003 18:46:38)
Дата 03.07.2003 19:05:12

Приветствую!
>И что там ваше? Ладно название, c верой как быть? Если взять типичного украйнца русофоба, то набор вашего стремится к нулю.

У меня в спальне висит люстра - мне ее кто-то подарил - кто уже и не помню, но она моя и больше никто на нее и не претендует.
Так и с названием. А на старое название претендует большой и сильный сосед, а я не достаточно крут (признаю) чтобы с ним драться или судиться.

С уважением

От СОР
К Червяк (03.07.2003 19:05:12)
Дата 03.07.2003 19:13:15

Это верно дареному коню в зубы не смотрят

>Приветствую!
>>И что там ваше? Ладно название, c верой как быть? Если взять типичного украйнца русофоба, то набор вашего стремится к нулю.
>
>У меня в спальне висит люстра - мне ее кто-то подарил - кто уже и не помню, но она моя и больше никто на нее и не претендует.

Дело в том что речь не о спалне, а об отчем доме котрый вы приватизировали не спрашивая родню.

>Так и с названием. А на старое название претендует большой и сильный сосед, а я не достаточно крут (признаю) чтобы с ним драться или судиться.

Угу, сосед... Этак можно и мать родную соседкой обьявить.

От Роман Храпачевский
К Червяк (03.07.2003 17:56:17)
Дата 03.07.2003 18:03:07

>Русь была здесь, захватывала колонии, заселяла их ассимилировала туземзев. Но потом, после вражеских нашествий колонии освободились раньше и взяли себе название, и так его прославили, что пришлось для себя придумывать другое. Может и плохое, но наше...

Интересно, а Новгород Великий тоже в колониях числите ?
Что касется "пришлось для себя придумывать другое" - кому это пришлось ? Вполне устраивало название Руси в ее вариантах и вдруг... Не хотите посмотреть КОМУ понадобилось ? Есть большое подозрение, что кучке отщепенцев понадобилось. И только из-за сложных исторических обстоятельств 20 в. это получилось в итоге.

>А что Ваши предки считали себя русскими может быть два объяснения - либо ассимилировались уже, либо не признали еще москалей русскими.

Не в этом дело - проблема в другом, в том что кучка "интеллектуалов" и властолюбцев провела свой проект "ощастливливания народа" (в первую очередь для своего счастья ессно). В этом они ничем не отличаются от большевиков - такие же любители создавать "новые исторические общности людей".

С уважением

От Червяк
К Роман Храпачевский (03.07.2003 18:03:07)
Дата 03.07.2003 18:19:59

Приветствую!

>Интересно, а Новгород Великий тоже в колониях числите ?

В московских колониях.

>Что касется "пришлось для себя придумывать другое" - кому это пришлось ? Вполне устраивало название Руси в ее вариантах

Видимо варианты не удовлетворяли

>и вдруг... Не хотите посмотреть КОМУ понадобилось ? Есть большое подозрение, что кучке отщепенцев понадобилось.

Которые были против имперской политики (в том числе). И против одной из голов орла (которая в Азию смотрит) (в том числе).

>И только из-за сложных исторических обстоятельств 20 в. это получилось в итоге.

Сложные исторические обстоятельства заключаются в окончательном разделе Земли?

>>А что Ваши предки считали себя русскими может быть два объяснения - либо ассимилировались уже, либо не признали еще москалей русскими.
>
>Не в этом дело - проблема в другом, в том что кучка "интеллектуалов" и властолюбцев провела свой проект "ощастливливания народа" (в первую очередь для своего счастья ессно). В этом они ничем не отличаются от большевиков - такие же любители создавать "новые исторические общности людей".

А другие любят присоединять к существующим общностям другие народы...

С уважением

От SerB
К Червяк (03.07.2003 18:19:59)
Дата 03.07.2003 18:26:26

Тогда Крым и Харьков - Киевская колония. Уж будьте последовательны (-)

От Роман Храпачевский
К Червяк (03.07.2003 18:19:59)
Дата 03.07.2003 18:22:50

Ясно, пошел поток пропаганды против "импЭрской политыкы" (-)