От Бульдог
К b-graf
Дата 01.07.2003 16:06:43
Рубрики Древняя история; Современность;

Ну дык, так и было

Мои знакомы реконструкторы вообще утверждают что до 13(кажется) века мечи вообще не точили :D. Причем на плохое качество металла, на то что они гнулись, на то что ножи делались из какой то фигни они тоже акцентировали внимание. Впрочем как и отсутсвие особой культуры фехтования на мечах у викингов.

От Михаил Денисов
К Бульдог (01.07.2003 16:06:43)
Дата 01.07.2003 17:11:18

Ну это они несколько утрируют

День добрый
>Мои знакомы реконструкторы вообще утверждают что до 13(кажется) века мечи вообще не точили :D. Причем на плохое качество металла, на то что они гнулись, на то что ножи делались из какой то фигни они тоже акцентировали внимание. Впрочем как и отсутсвие особой культуры фехтования на мечах у викингов.
--------
А- мечи точили, насколько это было возможно.
Б - мечи были разные, основная масса - то, что вы описали, но встречались и очень качественные, сверенные из кричного железа (основа) и стальные режущие кромки.
Но эта технология была весьма дорогой, так что такие клинки - прерогатива богатых.
А культура фихтенга на каролинге это вообщ не реально, тополигия меча не позволяет.
Денисов

От Станислав Чехович
К Михаил Денисов (01.07.2003 17:11:18)
Дата 02.07.2003 00:01:21

В общем, да

Приветствую!

>А культура фихтенга на каролинге это вообщ не реально, тополигия меча не позволяет.

Фехтования в современном и даже в 6-вековой давности смысле на каролингах, конечно, не было. Но если рассматривать фехтование как совокупность сложных движений с оружием, приводящих к победе - таки оно было.

С уважением - Станислав

От И. Кошкин
К Станислав Чехович (02.07.2003 00:01:21)
Дата 02.07.2003 00:24:03

Вот есть сомнения определенные...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую!

>>А культура фихтенга на каролинге это вообщ не реально, тополигия меча не позволяет.
>
>Фехтования в современном и даже в 6-вековой давности смысле на каролингах, конечно, не было. Но если рассматривать фехтование как совокупность сложных движений с оружием, приводящих к победе - таки оно было.

Относительно совокупности. Т. е., что существовали в 7-10 вв определенные приемы, связки и т. д. в объеме достаточном для того, чтобы их можно было назвать школой. ИМХО - были определенные направления ударов, может, были какие-то последовательности. А в остальном - кто сильнее, точнее и быстрее. Скажем когда Греттир рубит одного нехорошего человека (вызвав его, но не дав обнажит меч), ему говорят, что он хорошо рубит, совсем как конунговы люди. И вообще, саги, к примеру, говорят больше о силе ударов, скорости их, скорости уклонения и безбашенности бойцов.

>С уважением - Станислав
И. Кошкин

От И. Кошкин
К Михаил Денисов (01.07.2003 17:11:18)
Дата 01.07.2003 17:25:32

Миша, будь проще)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>А- мечи точили, насколько это было возможно.

Без этого, собственон говоря, он нафиг не нужен)))

>Б - мечи были разные, основная масса - то, что вы описали, но встречались и очень качественные, сверенные из кричного железа (основа) и стальные режущие кромки.

Я бы еще добавил, что основа иногда была из перекрученных и прокованных полос.

>Но эта технология была весьма дорогой, так что такие клинки - прерогатива богатых.
>А культура фихтенга на каролинге это вообщ не реально, тополигия меча не позволяет.

Вот фихтинг и топология - это перебор)))

>Денисов
И. Кошкин

От Станислав Чехович
К И. Кошкин (01.07.2003 17:25:32)
Дата 02.07.2003 00:02:04

А как же, а как же знаменитые

Приветствую!
>>А- мечи точили, насколько это было возможно.
>Без этого, собственон говоря, он нафиг не нужен)))

Ломы, то есть двуручники? :)))))

С уважением - Станислав

От FVL1~01
К Станислав Чехович (02.07.2003 00:02:04)
Дата 02.07.2003 15:46:53

Строго говоря ломы и ландскнеты

И снова здравствуйте
оне то же ТОЧЕНЫЕ, вот только заточка получалась в основном кузнецом а не точильщиком.

Это ТАКАЯ вот заточка.

Мечом без заточки можно назвать разве что КРУГЛЫЕ египетские медные прутья, времен Древнего царства , о которых в песне пелось "Видел я как бьют, видел я как бьют..." :-) Там да - прут был гибкий и ударом ломал кости, без прореза раны. Пациент получался соосвтевующий все египетским кондициям для мумификации - как огурчик.

Но вот считать ли это мечом еще вопрос - это вспомогательное оружие щитоносного копейщика.

Еще на востоке были наборные из колец или фованые ломалки лезвий, мечеобразные, еще были бокены, а вот ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ так или иначе ТОЧИЛОСЬ. От ландскнеты до стилета.

С уважением ФВЛ

От Бульдог
К И. Кошкин (01.07.2003 17:25:32)
Дата 01.07.2003 17:43:35

Re: Миша, будь...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>А- мечи точили, насколько это было возможно.
>Без этого, собственон говоря, он нафиг не нужен)))
Ну насколько я понимаю, хватало "отбивки" :)
>>Б - мечи были разные, основная масса - то, что вы описали, но встречались и очень качественные, сверенные из кричного железа (основа) и стальные режущие кромки.
какое же правило без исключений? :)
>>А культура фихтенга на каролинге это вообщ не реально, тополигия меча не позволяет.
>Вот фихтинг и топология - это перебор)))
В общим махали и офигичивали. Так правильнее? :)

От Михаил Денисов
К Бульдог (01.07.2003 17:43:35)
Дата 01.07.2003 17:58:14

Буду, буду :))

День добрый
>>>А- мечи точили, насколько это было возможно.
>>Без этого, собственон говоря, он нафиг не нужен)))
>Ну насколько я понимаю, хватало "отбивки" :)
-------
Нет, заточка мечей была, и что такое острый меч викинги представляли вполне, см. например Сагу о Вельсунгах, хоть она и легендарная, но идея меча, разрезающего шерсть, плывущую по воде там присудствует.

>>>Б - мечи были разные, основная масса - то, что вы описали, но встречались и очень качественные, сверенные из кричного железа (основа) и стальные режущие кромки.
>какое же правило без исключений? :)
--------
Это не исключение, а правило. Ведь существуют жигули и мерседесы в одном пространсве и времени..прямая аналогия :))

>>>А культура фихтенга на каролинге это вообщ не реально, тополигия меча не позволяет.
>>Вот фихтинг и топология - это перебор)))
>В общим махали и офигичивали. Так правильнее? :)
--------
Типа того :))
Денисов