От Ротмистр
К Рядовой-К
Дата 30.06.2003 09:19:21
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Байки;

Хм

Бон, миль пардон, жур!
>Лис - сходи просветись ;)


>"Когда мокрая обувь,то просто одеваю сухие носки,поэлителеновые пакеты и в ботинки.Иногда просто можно потерпеть:)"

>А если носки тоже мокрые? Переодеть с ноги на ногу! (с) Карлсон Крышевой. Но, что интересно, об этом жея читал в каком-то амерском наставлении.
А если полиэтилена под рукой нет ?:) Да и сколько нога в полиэтилене выдержит, не сопрев ? Про ОЗК по ссылке вообще пестня - потеть не значит согреться:)

Честь имею Ротмистр

От Никита
К Ротмистр (30.06.2003 09:19:21)
Дата 30.06.2003 15:29:29

По поводу полиэтилена.

Я так делал. Практически весь световой день спокойно. Ноги конечно преют, но не так сильно, как ожидалось. Важная поправка - ходить в тот день пришлось не более нескольких км по памяти, хотя температура была около 30 в тени. Ботинки прочно не завязывал.

С уважением,
Никита

От Ротмистр
К Никита (30.06.2003 15:29:29)
Дата 30.06.2003 16:34:03

Re: По поводу...

Бон, миль пардон, жур!
>Я так делал. Практически весь световой день спокойно. Ноги конечно преют, но не так сильно, как ожидалось. Важная поправка - ходить в тот день пришлось не более нескольких км по памяти, хотя температура была около 30 в тени. Ботинки прочно не завязывал.
То-то и оно! А в рейде ведь часто приходится не ходить а бегать и не один день. Т.е. это хорошо при забегах на короткие дистанции и, может быть, при сильных холодах, чтобы не поморозиться.
>С уважением,
>Никита
Честь имею Ротмистр

От VLADIMIR
К Ротмистр (30.06.2003 09:19:21)
Дата 30.06.2003 09:28:04

Re: Хм

>Бон, миль пардон, жур!
>>Лис - сходи просветись ;)
>

>>"Когда мокрая обувь,то просто одеваю сухие носки,поэлителеновые пакеты и в ботинки.Иногда просто можно потерпеть:)"
----------------------------------------------
Это звучит парадоксом. Сколько ходил по тайге и тундре, про полиэтилен не слыхал. Более реально, ели есть под рукой,обернуть ногу в крафт-бумагу или просто бумагу - тогда влага из носков будет втягиваться в нее - это может немного помочь. А что касается жира или воска, то промазать швы у кожаного сапога или навощить кирзу - дел небесполезное. А если сапог резиновый, то,разумеется, в этом смысла нет. Иногда еще делаютбрезентовые высокие голенища на короткий сапог, превращая его в болотник. Тоже полезно воском обработать брезент. Голь на выдкмки хитра.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Ротмистр
К VLADIMIR (30.06.2003 09:28:04)
Дата 30.06.2003 09:32:28

Re: Хм

Бон, миль пардон, жур!
>>Бон, миль пардон, жур!
>>>Лис - сходи просветись ;)
>>
>
>>>"Когда мокрая обувь,то просто одеваю сухие носки,поэлителеновые пакеты и в ботинки.Иногда просто можно потерпеть:)"
>----------------------------------------------
>Это звучит парадоксом. Сколько ходил по тайге и тундре, про полиэтилен не слыхал. Более реально, ели есть под рукой,обернуть ногу в крафт-бумагу или просто бумагу - тогда влага из носков будет втягиваться в нее - это может немного помочь. А что касается жира или воска, то промазать швы у кожаного сапога или навощить кирзу - дел небесполезное. А если сапог резиновый, то,разумеется, в этом смысла нет. Иногда еще делаютбрезентовые высокие голенища на короткий сапог, превращая его в болотник. Тоже полезно воском обработать брезент. Голь на выдкмки хитра.
Абсолютно согласен - нога, прежде всего, должна дышать. Бумага, особенно толстая - самое то, ввиду гигроскопических качеств. И импрегнирование обуви, пусть домодельное - тоже дело! Кстати, если нет особенного дефицита жратвы, то хорошо для смазки жир из консервы идет
>С уважением, ВЛАДИМИР
Честь имею Ротмистр

От VLADIMIR
К Ротмистр (30.06.2003 09:32:28)
Дата 30.06.2003 09:53:33

Re: Хм

Еще немного в тему. Я, хоть в армии и не служил, но всегда пользовался портянками, причем брал болотные сапоги на два размера больше и наматывал по две портянки на ногу и в холодном, и умеренном климате. Чем это хорошо - на день хватает возможностей переворачивать портянку противоположным концом и просто менять портянки местами. Оно, конечно, тяжеловато немного, но привыкаешь. Скажу без вранья - даже ранней зимой на Северном Таймыре, когда уже был днем морозно, ходил именно так и ноги не мерзли.

Ну а уж если зачерпнул воды, то надо снимать все, хоршо отжимать и вновь наматывать. Летом портянка быстро подсыхает на камнях или у костра. Что касется носков, то они быстро протираются, да и ногу легко стереть. Некоторый выход представляют собой чижи (сяжи, кянчи) - типа чулков из овчины, на которые можно натянуть сапог. Но в них нога зверски потеет, да и протираются они на удивление быстро.

С уважением, ВЛАДИМИР