От
|
Роман Храпачевский
|
К
|
Архив
|
Дата
|
03.07.2003 15:27:31
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
[2Kazak] Вы сами путаете себя
>Я не могу понять почему Вы так уверенно утверждаете, что слово Украина польского происхождения, вот хоть убейте.
Речь не о "слове" - слово общеславянское. Речь идет о названии страны и народа. К РУСКОМУ населению (как я выше писал оно САМО себя русинами, малороссиянами и правослаными звало) "Украина" стало применяться поляками с 16 в., когда после Люблинской унии эти земли вошли в состав Жечи Посполитой и стали ее восточной ОКРАИНОЙ. Позже за поляками это название стали использовать тогдашние "продвинутые" члены "элиты" (ну как щас нынешние "продвинутые" американское перенимают - у нынешнего культурного гегемона). Это первый этап внедрения был, потом был этап фронды части элиты Гетманщины в сер. 18 в., когда повисло на волоске их привилегированное положение - они попытались реанимировать проект "особости". Его манифест - фальсифицированная "История Русов" (кстати даже там еще не могли отказаться от имени Руси), где выдвигалась идея существования раздельно великороссов и "украинцев". После того, как страхи верхушки Гетманщины были успокоины (она стала полноправной частью дворянства Российской империи), проект был забыт на самой Малороссии. И только в к сер. 19 в., вместе с включением Польши в состав империи "украинский проект" был реанимирован в третий раз - его плоды мы пожинаем сейчас.
http://rutenica.narod.ru/