От
|
мд
|
К
|
All
|
Дата
|
02.07.2003 18:34:49
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
Мировая добыча нефти-интерсно
У ОПЕК становится все больше конкурентов ("Wiener Zeitung", Австрия)
Россия станет скоро конкурентом номер 1
Гельмут Дите (Helmut Dite), 30 июня 2003
Сюжет: Проблемы растущей экономики России
[отослать ссылку] [версия для печати]
У государств-членов ОПЕК, что касается мировой добычи нефти, становится все больше конкурентов. Как следует из данных, приведенных в "Statistical Review of World Energy 2003", а это уже 52-й подобный «Доклад по вопросам мировой энергетики» британского нефтегиганта BP, поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, значительно увеличились. Только в России добыча нефти возросла в течение последних трех лет на 25% и вырастет на очередные 10% в этом году. Через пару лет Россия сменит Саудовскую Аравию в качестве крупнейшей нефтедобывающей страны. И еще одна усиливающаяся тенденция - в сфере природного газа, который приобретает все большее значение: русские здесь тоже впереди.
Поскольку у ОПЕК будет все больше конкурентов, то цена на нефть в ближайшие годы будет иметь тенденцию к снижению, так считает руководитель отдела анализа по вопросам энергетики концерна ВР в Лондоне Майкл Смит (Michael Smith). Источники снабжения нефтью становятся в мире все более разнообразными, мировые мощности по добыче нефти заметно превышают спрос. Поэтому потребности в ней удовлетворялись и во время войны в Ираке или в период временного прекращения ее добычи в Венесуэле и в Нигерии. Странам-потребителям не пришлось даже обращаться к своим запасам, созданным на случай чрезвычайных обстоятельств. «Система функционирует», - говорит Смит. Добыча в России, на Каспийском море, на Атлантике и в Канаде выросла в течение трех лет в общей сложности на 3,3 млн. баррелей нефти в день, или на более чем 26%. До 2007 года добыча может увеличиться на очередные 5 млн. баррелей в день.
Напротив, добыча нефти в Организации стран, экспортирующих нефть (ОПЕК), за прошедшие три года сократилась. Поскольку мировой спрос, обусловленный также и конъюнктурой, слабый, а добыча в странах, не входящих в ОПЕК, увеличилась на 1,45 млн. баррелей в день, то ОПЕК сократила среднюю ежедневную добычу на 1,87 млн. до 28,2 млн. баррелей в день.
В последнее время вторым по объемам потребителем нефти в мире стал Китай, опережающий Японию. В 2002 году на Китай пришлось более двух третей мирового повышения потребностей в первичных энергоносителях. Мировое потребление нефти оставалось почти без изменений, небольшое увеличение с 75,5 млн. до 75,7 млн. баррелей в день тоже приходится на счет Китая, где потребление нефти выросло на 5,8%.
Мировая добыча нефти сократилась в 2002 году на 0,7%, или на 415 000 баррелей ежедневно, с 74,4 до 73,9 млн. баррелей. Если страны ОПЕК добыли нефти на 6,4% меньше, то сильно увеличили ежедневную добычу Россия (640 000 баррелей), Казахстан (150 000), Канада (170 000), Ангола (160 000) и Бразилия (тоже 160 000).
Все большее значение приобретает природный газ. Его доля в общем потреблении энергии составила 24%, что приблизительно равно доле потребления угля. Мировые потребности в природном газе увеличились в 2002 году на 2,8%. За пределами бывшего Советского Союза мировое потребление газа увеличивалось в последнее десятилетие ежегодно на 3,4%.
Инновационные источники энергии, несмотря на свой стремительный рост, - в последний раз на 6% - пока еще незначительны. Их доля в общемировом производстве электроэнергии достигает пока 2%.
Потребление угля увеличилось в 2002 году на 6,9%. Причиной этого является «удивительное увеличение» его потребления почти на 28% в Китае. Доля потребления ядерной энергии возросла на 1,5%, в основном в странах Азии, где в эксплуатацию переданы шесть новых реакторов. И в заключение представленного доклада - сухой по-британски вывод: «Выбросы в атмосферу двуокиси углерода продолжаются, в том числе в тех странах, которые ратифицировали Киотский протокол».
От
|
Паршев
|
К
|
мд (02.07.2003 18:34:49)
|
Дата
|
03.07.2003 11:04:27
|
Полубрехня
Россия действительно в мировой тройке экспортёров, ну и что? И Норвегия бывала, а сейчас заскребла по донышку.
Имеют значение запасы - а они у ОПЕК более 50% мировых, в России - процентов 7%.
Это всё отчасти пропаганда, отчасти самоублажение - потребители нефти давят на добытчиков, чтобы их картели разбить. И пока главные штрейкбрехеры - Норвегия и мы.