От С.Алексеев
К Kazak
Дата 28.06.2003 19:21:50
Рубрики WWI; Униформа;

? знающим людям

После прочтения статьи появилось несколько вопросов по поводу кадетско-прапорщикских званий:

1. "Школьник" - это курсант школы офицеров резерва?
2. "Кадет" - курсант кадетских классов военного училища? Или военно-морского?
3. "Юнкер" - это что? И какие погоны, а то по тексту не очень понятно?
4. "Кандидат в офицеры" - это аналог нашего прапорщика и немецкого Offizier-Stellvertreter 'а (т.е. "почти офицера", выслужившегося из нижних чинов)?
5. Как эти звания соотносятся друг с другом и с остальными?
6. "Подпоручик резерва" - отдельное звание или нет? И был ли поручик резерва?
7. Правильно ли я понял, что на погонах нижних чинов продольная полоса во всех случаях означает "мастерство" специалиста, а кант - "сверхсрочника"? А лычка на офицерских погонах - резервиста?
8. Каваллерийский ротмистр при переводе в авиацию, которая тогда относилась к железнодорожным войскам, сохранял свое звание, или становился капитаном?

От mvch
К С.Алексеев (28.06.2003 19:21:50)
Дата 28.06.2003 23:04:09

некоторые ответы

>После прочтения статьи появилось несколько вопросов по поводу кадетско-прапорщикских званий:

>1. "Школьник" - это курсант школы офицеров резерва?

да

>2. "Кадет" - курсант кадетских классов военного училища? Или военно-морского?

военно-морского,в Болгарии другие кадетские классы не было,или мне не известны

>3. "Юнкер" - это что? И какие погоны, а то по тексту не очень понятно?

это курсант военного училища.По моему погоны с галуном и вензелем ф.Во всяком случае в более поздный период юнкера /курсанты/ отличал именно галун.
>4. "Кандидат в офицеры" - это аналог нашего прапорщика и немецкого Offizier-Stellvertreter 'а (т.е. "почти офицера", выслужившегося из нижних чинов)?

ето междинное звание ,которое присваивается курсантам окончивщих школу офицеров резерва .Позже они производятся в подпоручики и уволняются в резерв.В военное время подпоручик присваивалось после 3 или 6м./не уверен/ ,а в мирное после второй год службы.
>5. Как эти звания соотносятся друг с другом и с остальными?
"офицерски кандидат" выше федфебеля и ниже подпоручика.Обычно командир взвода
>6. "Подпоручик резерва" - отдельное звание или нет? И был ли поручик резерва?

по моему это не звание.Скорее всего это просто отличительны знак что это офицер резерва /запаса/.но не является отдельным чином.В принципе были даже генералы запаса/резерва/.т.н. "о.з." офицер запаса. Напр. о.з.полковник,о.з.генерал ит.д.
Вообще институт офицеров запаса имел огромную роль в болгарской истории.Их союз совершал несколько переворотов в периоде 1920-1945,имел очень сериозны политическии весь ,подобно роль военных в современной Турции.

>7. Правильно ли я понял, что на погонах нижних чинов продольная полоса во всех случаях означает "мастерство" специалиста, а кант - "сверхсрочника"? А лычка на офицерских погонах - резервиста?

не уверен.во всяком случае имею сомнения в периоде после Первой мировой

>8. Каваллерийский ротмистр при переводе в авиацию, которая тогда относилась к железнодорожным войскам, сохранял свое звание, или становился капитаном?

по моему ротмистър только в кавалерии.Если конкретно про кого-то в авиации то могу поискать

От С.Алексеев
К mvch (28.06.2003 23:04:09)
Дата 29.06.2003 02:43:02

Re: некоторые ответы

>>8. Каваллерийский ротмистр при переводе в авиацию, которая тогда относилась к железнодорожным войскам, сохранял свое звание, или становился капитаном?
>
>по моему ротмистър только в кавалерии.Если конкретно про кого-то в авиации то могу поискать

Тут имелся в виду принцип. Например, в Англии при переводе в авиацию давали и авиационные звания, в то время как в Германии, Франции и России оставляли звания и униформу предыдущего места службы. Имеется в виду период до 1918 г, естественно.

От mvch
К С.Алексеев (29.06.2003 02:43:02)
Дата 29.06.2003 13:12:39

Re: некоторые ответы

>>>8. Каваллерийский ротмистр при переводе в авиацию, которая тогда относилась к железнодорожным войскам, сохранял свое звание, или становился капитаном?
>>
>>по моему ротмистър только в кавалерии.Если конкретно про кого-то в авиации то могу поискать
>
>Тут имелся в виду принцип. Например, в Англии при переводе в авиацию давали и авиационные звания, в то время как в Германии, Франции и России оставляли звания и униформу предыдущего места службы. Имеется в виду период до 1918 г, естественно.

встречал случаи когда "ротмистър " сохранял звание при переводе в ген.щабе или в адютанты царя,но про авиацию не знаю.Поинтересуюсь.