От Андрей Сергеев
К All
Дата 26.06.2003 16:22:45
Рубрики Флот; 1917-1939;

Для флотолюбов - а так ли одиноко было Остехбюро?

Приветствую, уважаемые!

Тут у нас стало в последнее время модным ругать Остехбюро за фактическую растрату гос.средств на сомнительные эксперименты. Ранее не менее модным было указывать на передовой, не имеющий аналогов в мире характер проводимых там работ, загубленных ничего не понимающим в этом военно-политическим руководством. При этом как-то не рассматривался вопрос – а что было в других странах в этот период? По крайней мере по одному из основных направлений деятельности ОТБ – дистанционно управляемому морскому оружию – считалось, что на Западе имеется следующее:


В 1924 г. в Италии велись опыты с моторным катером 223, который представлял собой торпедный катер типа MAS, имеющий 12 т водоизмещения, размер 52,5х3, 25 фута, 2 мотора мощностью 500 л.с. при скорости 26, 5 узла. Вооружение состояло из 2 торпед и 2 пулеметов.
В носовой части размещался приемник и 7 селекторов. Постройка проводилась на основании опыта, полученного во время войны.
Морское министерство Франции в октябре 1927 г. «демонстрировало на Сене корабли и специально построенную подводную лодку, которые управлялись по радио с Эйфелевой башни».
В 1928 г. Англия, имея за спиной успешные опыты управления на расстоянии танком, бомбовозом, полеты ночью и в тумане, оборудовало под подвижную мишень старый линкор «Центурион». Интересно то, что управление производилось с истребителя, и самолет мог находиться от линкора в расстоянии до 10 км…
В 1934-35 гг. в Англии особенно больших результатов добились в управлении самолетами, что особенно показала демонстрация на воздушном празднике в Хэндоне в 1935 г…
В Англии в результате двухлетних опытов, проведенных в порту Хаслор и в бухте Сандуан, близ острова Уайт, было достигнуто управление катером по радио.
В 1932 г. было отпущено 7640 фунтов стерлингов, а в 1933 г. – 8373 фунта стерлингов. Для опыта был предоставлен старый катер СМВ-84, который участвовал в заграждении Зеебрюгге. Катер был несколько переоборудован. Так, например, бензиновые моторы заменены дизель-моторами; катер снабжен специальной приемной радиоаппаратурой и механической исполнительной аппаратурой, заменяющей человека. Вся аппаратура полностью обслуживает механизмы на ходу. Управление по радио «происходило с корабля базы, удаленного от катера часто на несколько миль». Данные катера были те же, что и раньше, а именно: 11 т водоизмещения, скорость до 40 узлов, 2 торпеды и серия глубинных противолодочных бомб. По радио осуществляются все необходимые эволюции, стрельба в цель, сбрасывание глубинных бомб и т.д.
Оценивая данный вид оружия, англичане считали, что:

4)Управление с самолета чрезвычайно затруднено, ибо как катер, так и самолет «станут главными объектами атак противника».
5)Катер, управляемый на расстоянии, может, однако, оказаться хорошим средством береговой обороны.
6)Опыты с катером СМВ-84 расцениваются, как новый шаг к радиоторпеде.
В германской прессе («Дойче альгемейне цейтунг») упоминается другой весьма интересный пример развития катеров, управляемых на расстоянии, в Англии.
Английское адмиралтейство провело секретное испытание нового военного судна – маленького брандера, водоизмещением всего в 10 т, нагруженного сильно взрывчатым веществом и управляемого по радио. Это маленькое судно сбрасывается краном с судна-матки, приводиться в движение чрезвычайно мощными электрическими моторами. Если вражеское судно меняет курс, пытаясь ускользнуть от брандера, он, повинуясь радиокоманде, следует за врагом. Испытания показали, что эти брандеры, которые в строительной программе значатся в категории прочих мелких судов, одни из наиболее эффективных военных судов английского флота. В этом примере мы имеем новый образец торпедного оружия, управляемого на расстоянии, который не имеет торпедного вооружения, а сам является катером-торпедой.
В 1933 г. у северо-восточных берегов Шотландии производились комбинированные маневры флота.
«В общем ходе маневров видное место занимали проводившиеся опыты по боевому использованию управления на расстоянии механизмами»…Дело шло об использовании больших и малых судов, не имеющих на себе экипажа, но идущих и даже сражающихся по команде, передаваемой на расстоянии по радио.
Исключительный интерес представляют собою данные катеров, управляемых по радио, во французском флоте.
Франция разработала 4 проекта катеров:
1)катер-бомба, или иначе взрывающийся при достижении цели катер;
2)катер – минный заградитель;
3)малый торпедный катер;
4)большой торпедный катер…
Двигатели катеров снабжены глушителями, а телемеханическая система позволяет выполнить следующие приказания: пуск и остановка моторов, дача любой скорости, задний ход, поворот на оба борта, выпуск торпед, сбрасывание мин, освещение прожектором, включение ходовых огней и т.д.
На примере французских катеров, управляемых по радио, мы видим воплощение системы самолета-водителя, с одной стороны, и управляемого судна – с другой.
Начало опытов относится к 1927-29 гг…
Управление катерами позволяет самолету находиться в 10 км; помимо этого, возможно вести управление по проводу длиной в 30 000м, как катеров кабельного управления.
В итоге послевоенного развития телеуправления управление на расстоянии осуществляется в следующих видах боевых средств:
1)Торпеда, выпущенная из торпедного аппарата любого класса кораблей, причем опыты ведутся по линии управления под водой (торпеда идет на глубине без надводной антенны). Передовая роль в успешном развитии управляемых торпед принадлежит Японии и США, причем у США торпеда идет на глубине 3м, дальность же достигает свыше 10 миль.
2)Подводная лодка – нельзя сказать, что этот вопрос разрешен, но попытки осуществить управление карликовой подводной лодкой для действий против судов охраны баз были в английском флоте и несомненно не останутся без последователей.
3)Самолеты, делящиеся на самолеты с зарядом взрывчатого вещества, самолеты-торпедоносцы, самолеты-бомбовозы для бомбометания по большим объектам.
4)Большой надводный корабль – линейный корабль, вышедший из строя и используемый в качестве корабля-мишени;
5)Катер.


Все цитировано по книге: А.Кузьмин «Записки по истории торпедных катеров», Военмориздат, 1939. Хотя в книге масса ошибок и неточностей, все же она отражает существовавшие в то время представления о ходе работ за рубежом в области нового морского вооружения. На этом фоне работы ОТБ можно рассматривать не как непозволительную экзотику или не имеющие аналогов передовые разработки, а как следование в русле одного из возможных (и успешно развивающегося, как тогда казалось) мировых направлений в развитии управляемого оружия флота.

Кстати, кто что может сказать по поводу изложенных в статье фактов?

С уважением, А.Сергеев

От Алексей Мелия
К Андрей Сергеев (26.06.2003 16:22:45)
Дата 26.06.2003 19:02:34

Остехбюро сегодня

http://cargotivi.de/ru/register/showuser.php3?noCloseButton=1&lang=ru&id=osteh

От Алексей Мелия
К Андрей Сергеев (26.06.2003 16:22:45)
Дата 26.06.2003 19:01:36

Остехбюро и взгляды на приминение ВМФ

Алексей Мелия

Концентрация работ по технике ВМФ именно на всякого рода управляемом оружие была во многом обоснованной. С одной стороны имевшегося технического наследия хватало для борьбы с морскими силами непосредственных соседей, с другой стороны экономическое развитие страны не давало возможности борьбы с морскими силами великих морских держав при развитии традиционных морских вооружений. В 20е годы ситуация на море для СССР была куда хуже чем для Япноии в 1944-45гг, поэтому надежда на камикадзе вполне оправдана, так как больше надеяться было не на что. Вот и стали делать роботы-камикадзе.


Так, что в независимости от работ за границей, работы ОТБ были оправданы. Разница же с заграничными работами заключалась не столько в характере самой технике, с сколько в относительном объеме средств, которые на нее выделялись. У них это вспомогательная экзотика, у нас важнейшее направление развития военно-морской техники.

К 1936 году изменилась как международная обстановка. Союз с Францией и Чехословакией при основном противники Германия и Польша на западе и Япноия на востоке делал возможной борьбу с морскими силами противника при развитии традиционных морских вооружений (на востоке при условии участия в войне против Японии США). Развитие промышленной базы СССР к этому времени делало возможным развитие традиционных морских вооружений. Результаты работы ОТБ к 1936-37 гг показали неэффективность работ над управляемым оружием теми силами, которыми они велись ранее. Вот их и свернули, а свернуть гуманно, вряд ли было можно. Показательно, что при подготовки обвинения по делу антисоветской организации о ОТБ фигурировала преступная с связь со сторонниками "малой морской войны", по крайней мере с Лудри, который дал показания о деятельности ОТБ. Это еще один штрих, показывающий связь между сменой технической политики в области морских вооружений и сменой военно-морской доктрины.


http://www.military-economic.ru

От Андрей Сергеев
К Алексей Мелия (26.06.2003 19:01:36)
Дата 26.06.2003 19:14:33

Очень похоже на то

Приветствую, уважаемый Алексей Мелия!

Я бы еще добавил вот что: прогресс в 30-е годы развивался столь стремительно, что адекватная оценка магистральности/тупиковости многих направлений была невозможна. Кроме того, эти же темпы прогресса давали возможность надеяться на скорейшее разрешение многих проблем (часть из которых, будучи поставленной в то время, была удовлетворительно решена только в 80-90 гг). Поэтому подобное "асимметричное" решение (характерное, на мой взгляд, именно для условий либо нескомпенсированной слабости, либо "глухого" паритета), которое могло стать магистральным и создать удовлетворяющую морскую мощь относительно малыми силами, было весьма положительно воспринято. Ну а с ростом возможностей к "симметричному" ответу идеи "молодых школ", как правило, предаются забвению и им ставится в вину затянувшееся отставание... Таже картина с французским флотом конца 19 века, то же и у нас в ряде других видов оружия.

С уважением, А.Сергеев

От FVL1~01
К Андрей Сергеев (26.06.2003 16:22:45)
Дата 26.06.2003 18:03:24

Все так и есть

И снова здравствуйте
Ругать Остехбюро стоит не за ГАММУ производимых работ (она была вполне на уровне иностранцев) а за НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ в их осуществлении, Энтузазизма много, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ мало, кидались на одно, другое третье. До конца не доводили. Иногда вообще странные вещи - создавали неконтактные мины но плюнули на неконтактные тралы (при их НАЛИЧИИ из трофеев гражданской войны - изучай не хочу, вот и вышло не хочу)


То есть творили гениальные идеи, разбрасываясь и не доводя до конца, хотя бы до опытной серии


И тратили денги, тратили, а в сухой остаток - плохая мина и радиовзрыватель для фугасов. И по сути ВСЕ.

Если в италии работы шли за счет фирм, например те же взрывающиеся катера шли в паралель с выпуском люксовых моторных лодок для туристов (см один из фильмов про Индиану Джонса, оне родные). Если в англии работы шли на основе ПРОВЕРЕННЫХ на собственных бортах в 1917 НЕМЕЦКИХ разработок, то у нас шел разброс и шатания. Что в купе со слабостью инженерной подготовки и элементной базы привело к тому что привело


С уважением ФВЛ

От Андрей Сергеев
К FVL1~01 (26.06.2003 18:03:24)
Дата 26.06.2003 18:11:37

Это так

Приветствую, уважаемый FVL1~01!

Я не припомню чего-либо, кроме "БеМи", что было доведено ими до стадии практического применения (опытных образцов много было).

С уважением, А.Сергеев