От Джон
К All
Дата 27.06.2003 09:57:38
Рубрики Современность;

Как амеры видят будущее мировое устройство

Привет,

Очередное от Кондолизы:

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=3561170


Джон

От АКМС
К Джон (27.06.2003 09:57:38)
Дата 28.06.2003 01:57:48

Гебельс блин.

Руки шарят по углам.
"Дай-ка сюда свой Манлихер" (с)

:-)

С уважением.
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/0/0.htm

От SerP-M
К Джон (27.06.2003 09:57:38)
Дата 27.06.2003 23:29:22

Да-а-а-а-а... Вот Вам, братие, наглядный пример диалектики в действии... (+)

Приветствую!

Вот ведь как интересно получается: вся история этого конкретного государства (как, по большому счету, и вся история человечества!) - это история КОНКУРЕНЦИИ. Более того - именно конкуренции это государство обязано своим текущим положением мирового лидера. Имею в виду: именно США в процессе своего развития подняло ИСКУССТВО конкурентной борьбы в политике (и не только в политике!) на недосягаемую (пока что!) для других высоту.
В дополнение: а что нам показывает история человечества в целом??? Борьба государств за "место под солнцем" или противостояние империй (пусть даже без войны!) КАК ПРАВИЛО является ДВИГАТЕЛЕМ прогресса. Отсутствие реального врага или экономического соперника - верный путь к стагнации и, в конечном итоге, к развалу государства....
Что же мы видим теперь???? Бравый янки наконец-то вскарабкался "на самый верх" - и что же??? Он во всеуслышание кричит, что "конкуренция в международной политике вредна"!!!! Новое отрицание, типа, наступило! Теперь только озабочены тем, чтобы сохранить достигнутое. Апофигей полного смыкания противоположностей!
Ну что ж - флаг в руки торжествующим политикам! Пущай "пакс американа" устанавливают! Но! В этот раз нам пытаются навязать стагнацию ВО ВСЕПЛАНЕТНОМ МАСШТАБЕ! А дальнейшее - хорошо известно и неоднократно происходило в истории человечества. Для начинающих - просто почитать историю Римской Империи, а более продвинутые читатели и сами приведут уйму менее известных примеров.
Одно только ОБИДНО: многие даже вполне УМНЫЕ форумчане никак не способны подняться над "деревьями" своего повседневного мировоззрения/идеологии и увидеть весь этот "лес". "Форма и размеры" коего весьма узнаваемы, если не потеряться в частностях.
Сергей М.

От Kadet
К SerP-M (27.06.2003 23:29:22)
Дата 28.06.2003 00:26:20

Ре: Да-а-а-а-а... Вот...

>Приветствую!

>Вот ведь как интересно получается: вся история этого конкретного государства (как, по большому счету, и вся история человечества!) - это история КОНКУРЕНЦИИ. Более того - именно конкуренции это государство обязано своим текущим положением мирового лидера. Имею в виду: именно США в процессе своего развития подняло ИСКУССТВО конкурентной борьбы в политике (и не только в политике!) на недосягаемую (пока что!) для других высоту.
>В дополнение: а что нам показывает история человечества в целом??? Борьба государств за "место под солнцем" или противостояние империй (пусть даже без войны!) КАК ПРАВИЛО является ДВИГАТЕЛЕМ прогресса. Отсутствие реального врага или экономического соперника - верный путь к стагнации и, в конечном итоге, к развалу государства....

Вообще-то, насколько я понимаю Райс за окончание именно военного противостояния. Никто не говорит что экономическое, например, противостояние, закончится. Насколько мне известно, главный двигатель прогресса именно экономическая конкуренция. Кстати, я не уверен, какой прогресс мотивировало противостояние римской империи и парфянской, например?

От Wintermute
К Kadet (28.06.2003 00:26:20)
Дата 28.06.2003 02:31:17

Ре: Да-а-а-а-а... Вот...

>>Вот ведь как интересно получается: вся история этого конкретного государства (как, по большому счету, и вся история человечества!) - это история КОНКУРЕНЦИИ. Более того - именно конкуренции это государство обязано своим текущим положением мирового лидера. Имею в виду: именно США в процессе своего развития подняло ИСКУССТВО конкурентной борьбы в политике (и не только в политике!) на недосягаемую (пока что!) для других высоту.
>>В дополнение: а что нам показывает история человечества в целом??? Борьба государств за "место под солнцем" или противостояние империй (пусть даже без войны!) КАК ПРАВИЛО является ДВИГАТЕЛЕМ прогресса. Отсутствие реального врага или экономического соперника - верный путь к стагнации и, в конечном итоге, к развалу государства....
>Вообще-то, насколько я понимаю Райс за окончание именно военного противостояния. Никто не говорит что экономическое, например, противостояние, закончится.

Вообще-то при наличии военной силы сразу возникает желание решать с ее помощью экономические проблемы. Что собственно говоря и происходит, и будет происходить (вероятность того, что в штатах очухается конгресс, даст по мозгам бушу и запретит применение военной силы за пределами штатов не рассматриваем как утопичный).

http://www.gunlab.com.ru

От VVVIva
К Kadet (28.06.2003 00:26:20)
Дата 28.06.2003 00:51:34

Ре: Да-а-а-а-а... Вот...

Привет!
>
>Вообще-то, насколько я понимаю Райс за окончание именно военного противостояния. Никто не говорит что экономическое, например, противостояние, закончится. Насколько мне известно, главный двигатель прогресса именно экономическая конкуренция. Кстати, я не уверен, какой прогресс мотивировало противостояние римской империи и парфянской, например?

Как показывает история Римской и Китайской империй самое страшное - это отсутствие противостояния в мозгах, т.е. победа одной идеологической системы - отучаются изобретать новое.

Владимир

От Robert
К VVVIva (28.06.2003 00:51:34)
Дата 28.06.2003 02:23:32

Ре: Да-а-а-а-а... Вот...

>Как показывает история Римской и Китайской империй самое страшное - это отсутствие противостояния в мозгах, т.е. победа одной идеологической системы - отучаются изобретать новое.

А трогательное единство мыслей в мозгаx невозможо - капитализьм ведь, каждый тянет одеяло на себя и в результате имеет противников/сопернков/врагов. Tолпа недовольныx друг другом в принципе не может голосоватьза одного-единственного кандидата отодной-единственной партии - слишком разные интересы. Так что застой по вашей сxеме был xарактерен для позднего СССР, в США фиг подобное случиться.

Kстати, если считать что к краxу социалистической модели экономики в СССР привела возможность перекачки безналичныx денег в наличные: в США тоже есть как "безналичные" (до-уплаты-налогов) доллары на счетаx корпораций, так и "наличные" (выплаченные в зарплату, со всеми налоговыми вычетами). Это далеко не одно и то же - скажем, на счету фирмы моей жены есть несколько сот тысяч "безналичныx", но перевести иx в "наличные" (выплатить самой себе зарплату побольше) она не может - прогрессивная шкала налогов все сьест. Не путайте с "бумажными наличными / деньгами на счетаx" - речь о том, что есть разные деньги: деньги для закупки предметов потребления людьми и деньги для функционирования предприятий. Так что желающие развала США по СССР-овскому образцу должны дождаться только, когда американцы найдут способ перекачки безнала в нал, правда поxоже долго им ждать придется - налоговая за свои 40% от такой перекачки бдит и смотрит в оба, соответственно .

От VVVIva
К Robert (28.06.2003 02:23:32)
Дата 28.06.2003 05:27:08

Ре: Да-а-а-а-а... Вот...

Привет!
>>Как показывает история Римской и Китайской империй самое страшное - это отсутствие противостояния в мозгах, т.е. победа одной идеологической системы - отучаются изобретать новое.
>
>А трогательное единство мыслей в мозгаx невозможо - капитализьм ведь, каждый тянет одеяло на себя и в результате имеет противников/сопернков/врагов.

Это у вас иллюзия. Стандартизация взглядов в Америке гораздо мощнее, чем в бывшем СССР.

Владимир

От Robert
К VVVIva (28.06.2003 05:27:08)
Дата 28.06.2003 05:47:22

Ре: Да-а-а-а-а... Вот...

>Это у вас иллюзия. Стандартизация взглядов в Америке гораздо мощнее, чем в бывшем СССР.

Кxм. Эээ... Я бы не сказал, в общем.

Общность интрересов (больше половины населения - срдний класс, т.е. люди владеющие собственностью от несколькиx сот тысяч до несколькиx миллионов) порождает конечно некую общность взглядов, но знаете ли если это "стандартизация" то я - римский папа.

От VVVIva
К Robert (28.06.2003 05:47:22)
Дата 28.06.2003 17:45:16

Ре: Да-а-а-а-а... Вот...

Привет!

>Общность интрересов (больше половины населения - срдний класс, т.е. люди владеющие собственностью от несколькиx сот тысяч до несколькиx миллионов) порождает конечно некую общность взглядов, но знаете ли если это "стандартизация" то я - римский папа.

Это тоже есть, но уже вторично, что вызывает стандартизацию взглядов. Если еще на систему школьного образования взглянуть.
Проблема судя по наличию сильной науки в Греции и Китае времен сражающихся царств и загоне ее в Римператорском Риме и едином Китае - судя по всему единое государство и связаннаяя с ним единая философия-идеология стандартизует мышление населения.



Владимир

От Serguei
К Robert (28.06.2003 02:23:32)
Дата 28.06.2003 05:13:40

Ре: Да-а-а-а-а... Вот...

Если денег на счету много, так, может, фиг их бери, эти 40%? Ну потеряете вы их, но ведь и на руки получите много

От Robert
К Serguei (28.06.2003 05:13:40)
Дата 28.06.2003 05:42:43

Ре: Да-а-а-а-а... Вот...

>Если денег на счету много, так, может, фиг их бери, эти 40%? Ну потеряете вы их, но ведь и на руки получите много

А смысл? Брать надо зачем-то а не просто так. Естественно, зарплаты платятся и на жизнь xватает. И не так легко деньги на счетаx даются чтобы вот так запросто 40% отдать.

Я просто привел примр - в США есть "безнал" и он отделен от "нала" подоxодным налогом (в до-перестроечном СССР он был отделен отсутствием частной собственности т.е. невозможностью выписать самому себе зарплату со счета предприятия). Т.е. "безнал" США имеется и может (без выплаты подоxодного) быть вложен в развитие бизнеса или пoкупку второго бизнеса, но вот перевести его в "нал" - останется только половина, соответственно никто не спешит (логика типа "всегда успею", одна подпись на чеке -и деньги пошли).

Именно это развалило СССР (если кто помнитпустые полки магазинов в конце перестройки и парад суверинитетов вследствие) и именно это невозможно в США потому как безумно дорого обойдется, и если тем не менее все поголовно это сделают то государство получит такие суммы подоxодным налогом, что будет способно выправить любые попутные осложнения.

От Тов.Рю
К Джон (27.06.2003 09:57:38)
Дата 27.06.2003 18:28:20

И они совершенно правы

Примерно так же видит мир крупнейший современный российский политолог О.Арин - патриот, между прочим. См. книгу "Мир без России".

Примите и проч.

От tsa
К Тов.Рю (27.06.2003 18:28:20)
Дата 27.06.2003 18:40:48

Это иллюзии.

Здравствуйте !

Штобы там эта Скандализа не думала, а в мире никогда ещё единства и благорастворения небыло.
Наоброт. Как только этими благорастворениями начинало пахнуть так через пару лет все стремительно кидались друг друга резать.

Другое дело, что меняется форма противостояния.
Это чем-то напоминает мне историю с развитием американской экономики.
При Клинтоне было с помпой объявлено, что США вступили в эру безкризисного развития. Аргументировалось это мощью американской экономики, мировых финансовых институтов и процессом глобализации.
Ну и ? Действительно кризиса по типу великой депрессии в США не состоялось. Просто сидят который год в стогнации.

Имхо то же и с мировым единством.
Войны между США, Европой, Россиией, Китаем конечно не будет, а ругани и торговых войн хватит с излишком.

С уважением, tsa.

От Тов.Рю
К tsa (27.06.2003 18:40:48)
Дата 27.06.2003 21:49:48

Вопрос не так стоит

>Здравствуйте !
Здра!

>Штобы там эта Скандализа не думала, а в мире никогда ещё единства и благорастворения небыло.

... как бы сделать, чтоб единство было, а какая система из реально доступных лучше остальных. Все мыслимые варианты мироустройства исчерпываются списком: монополярность, биполярность и многополярность. В настоящее же время биполярность невозможна де-факто. А многополярность - как доказывается - вредна и ненужна.

>Наоброт. Как только этими благорастворениями начинало пахнуть, так через пару лет все стремительно кидались друг друга резать.

А это и есть многополярный мир. Однополярный - это когда все всЁ делают с сугубой оглядкой на Большого Брата. Почти-почти как теперь (в идеале).

>Войны между США, Европой, Россиией, Китаем конечно не будет, а ругани и торговых войн хватит с излишком.

Более того, почти всем активным(!) игрокам эти торговые войны только на руку. Как внутри страны, так и за ее пределами. Зачем же их упразднять?

>С уважением, tsa.
Примите и проч.

От VVVIva
К tsa (27.06.2003 18:40:48)
Дата 27.06.2003 19:02:23

Не совсем.

Привет!

>Штобы там эта Скандализа не думала, а в мире никогда ещё единства и благорастворения небыло.
>Наоброт. Как только этими благорастворениями начинало пахнуть так через пару лет все стремительно кидались друг друга резать.

Не совсем так. Вот когда Пруссия Францию опустила 45 лет мира было. Пакс Британия. Когда же Германи стала пытаться тягаться с Британией - ПМВ организовали.

>Имхо то же и с мировым единством.
>Войны между США, Европой, Россиией, Китаем конечно не будет, а ругани и торговых войн хватит с излишком.

А большего и не нужно. Пока либо Китай не осильнеет, либо Европа норов проявлять начнет.

Так что лет 30 Пакс Америка некоторые увидят.

Владимир

От Rom
К VVVIva (27.06.2003 19:02:23)
Дата 01.07.2003 13:06:08

Про 45 лет мира поподробнее расскажите, пожалуйста...

>>Штобы там эта Скандализа не думала, а в мире никогда ещё единства и благорастворения небыло.
>>Наоброт. Как только этими благорастворениями начинало пахнуть так через пару лет все стремительно кидались друг друга резать.
>
>Не совсем так. Вот когда Пруссия Францию опустила 45 лет мира было. Пакс Британия. Когда же Германи стала пытаться тягаться с Британией - ПМВ организовали.

Это, значит, обе Балканские, итало-турецкая, русско-японская, англо-бурская, испано-американская, русско-турецкая и другие войны не в счёт? Так в этом случае всегда был на земле мир и во человецех благоволение...