От И. Кошкин
К All
Дата 26.06.2003 22:20:13
Рубрики 11-19 век; Современность;

По поводу скрутов и свалов на конях.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Как я уже говорил, европейские изобразительные источники показывают нам плотную посадку всадников, за очень редким исключением. Таким исключением, к примеру, является известный фрагмент ковра из Байё, где норманский рыцарь, передвинувшись на холку рубит врага. Но и это он делает с прямой спиной, плюс, он рубит не кого-нибудь, а самого Гаральда - это должно подчеркнуть, каким могучим и опасным противником является король саксов. Возьмем же какой-нибудь восточный источник. У меня есть "Муе Тобо Донджи", потому беру3 его. Иллюстрации 18-19 века показывают нам всадника в полном доспехе, проделывающего упражнения с различным оружием - от копья и Дао (Вол До, как он там обозначен) до пары мечей и боевого цепа (очень длинное древко, короткая ударная часть, соединяются они кольцом, действуют только двумя руками и только по сторонам коня). Так вот, даже в там всадник сидит в седле плотно, не отрывая зада от коня, ноги прижаты к бокам, пятка вниз, носок вверх, нога почти прямая. Допускаются наклоны только на 15-20 градусов вперед и повороты верхней части тела при сохранении вертикального положения . Причем повороты предназначены не для уходов от оружия противника, оружие противник ТОЛЬКО блокируется. Это делается для нанесения УДАРА по противнику, который находится сбоку.

Теперь смотрим раздел "Искусство верховой езды"... И вот там у нас куча упражнений джигитовки, причем специально говорится на примерах, что это - спорт, либо для того, чтобы притвориться мертым или уклоняться от стрел. Подобным же образом джигитует Ян Чжи во время поединка с офицером за должность - каждый стрелял в другого по три раза.

В общем, бой на конях предусматривает твердую посадку и равновесие - это понятно удар, толчок - все это может привести к тому, что всадник откроется или просто будет сброшен с коня.

И. Кошкин