>Движки Изотта Фраскини Ассо 18, 1000 сильные. Их у нас пытались осовить равно как и 12, 750 сильные. Для летающих лодок например. Некоторое количество бвижков было куплено в италии (около 80 штук) показали преимущетсво над РАйт Тайфун 600 лс, которые ставили на опытные ТКА в СССР. А еще были дешевле и ходили на худшем бензине.
А почему не освоили?
>Катера с торпедными движками очень маленькие предлагались у англичан, в весах от 1,5 до 5 тонн для атаки баз по опыту Кроштадта.
Это для них плавбазу-крейсер с 203-мм орудиями и поясом планировали?
>Часть разработок делли англичане и японцы еще в 20е. Все осталось на бумаге.
Ну не все:) Японцы вон "Умпото" сделали - плод сумрачного восточного гения:)
>Итальянцы сразу оценили преимущество малых катеров? но в качестве движков? помучавшись недолго с электромоторами? выбрали автомобильные моторы. Авиационные шумят, торпедные вижжат а электромоторы тяжелые, с аккумуляторами.
А автомобильные тяжелы и маломощны?
>Торпедные катера по типу Ш-4 но с Испано Сюизами для достижения 55-60 узловой скорости планировались ДО того как решили ставить "Блохи". Еще ТКА на базе Г-5 с 1000 сильными двигунами планировали для "Малого Линкора Б" некоторых прожектов , в корме, при концентрации артиллерии в носу.
Эх, где бы про это почитать подробнее (в особенности с проекциями - мечты, мечты)?
клапана мелкие и хитрые. Ремонтировать еще как то получалось, даже запчасти делали, а вот в СЕРИИ выпускать Испано - Сюиза будет попроще. Замечу в БОЛЬШОЙ серии Изотту Фраскини 18 не освоили ДАЖЕ итальянцы, хотя моторчики малой серии стояли например на шестимотрном Капрони 1929 года.
>>Катера с торпедными движками очень маленькие предлагались у англичан, в весах от 1,5 до 5 тонн для атаки баз по опыту Кроштадта.
>
>Это для них плавбазу-крейсер с 203-мм орудиями и поясом планировали?
Угу, хотя альтернатива нормальные торпедные катера Торникрота была, но с ненормальными ТА :-), инерционными, типа развернулся а торпеды и вылетели, как из пращи.
>>Часть разработок делли англичане и японцы еще в 20е. Все осталось на бумаге.
>
>Ну не все:) Японцы вон "Умпото" сделали - плод сумрачного восточного гения:)
Угу, есть такое. Причем первоначально оно должно было быть еще и с гусеницамии или колесами - на сушу с разбегу вылезать
>>Итальянцы сразу оценили преимущество малых катеров? но в качестве движков? помучавшись недолго с электромоторами? выбрали автомобильные моторы. Авиационные шумят, торпедные вижжат а электромоторы тяжелые, с аккумуляторами.
>
>А автомобильные тяжелы и маломощны?
От гоночных автомобилей :-), ну эдак всего в два раза тяжелее авиационных. А 90лс такому ТКА при массе силовой в 150 кило за глазки хватало, зато ТИХО, огромный глушаки и тишина...
, в корме, при концентрации артиллерии в носу.
>
>Эх, где бы про это почитать подробнее (в особенности с проекциями - мечты, мечты)?
проекций не было, а почитать поподроднее негде, все же это блеголепие на уровне предложений. Про линкоры в Бризе было напримерж