От Петр Тон.
К Исаев Алексей
Дата 25.06.2003 14:37:23
Рубрики 1941;

Вы считаете Соображения-15_мая НАЧАЛОМ работы, а я - КОНЦОМ(+)

Здравствуйте

>>Если Вы считаете сам текст Соображений-15_мая планом, то Вы ошибаетесь. План стратегического развёртывания Красной Армии на западном ТВД - по объёму несколько больше, чем 15 листочков текста и три карты:-)
>
>Именно так я и считаю. Начинается план именно с 15 листочков. Есть разный уровень детализации планов. Известной нам директивой №21 немецкое планирование войны с СССР не исчерпывается. Однако это нам не мешает считать этот документ руководящим.

Вам, естественно, ничто и никто не мешает так считать. Однако, это Ваше мнение предполагает, что до написания Соображений-15_мая был разработан и существовал некий иной план стратегического развёртывания.
Затем якобы Василевский и Жуков поняли (!), что существующий план не удовлетворяет действительному положению дел (а на чём это Ваше мнение основано, не поделитесь?) и предложили разработать иной. Сталин, по-Вашему (я правильно понимаю?) - или с новыми мыслями Жукова/Василевского не ознакомился, или же - что? Сказал им обоим, что они - дураки (как поведал нам Анфилов) и сказал "оставить всё как есть"; или же - утвердил переработку планов?

Мне же видится, что Соображения-15_мая - это всего лишь сопроводительная записка к докладу на утверждение уже разработанного (и весьма детально) плана развёртывания, работа над которым велась Генштабом (с соответствующими управлениями Наркомата обороны) уже давно, как минимум с февраля 1941 г:
12 февраля - утверждены основы нового мобплана;
позднее в феврале - утверждена новая [b]схема[/b] развёртывания;
11 марта - подготовлены и обсуждены [b]уточнения[/b] к плану развёртывания;
март-апрель-первая половина мая - работа над детализацией плана;
[не ранее] 15 мая - предоставление разработанного плана на утверждение.

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.

От Исаев Алексей
К Петр Тон. (25.06.2003 14:37:23)
Дата 25.06.2003 15:09:57

Я считаю их продолжением работы :-)

Доброе время суток

>>Именно так я и считаю. Начинается план именно с 15 листочков. Есть разный уровень детализации планов. Известной нам директивой №21 немецкое планирование войны с СССР не исчерпывается. Однако это нам не мешает считать этот документ руководящим.
>Вам, естественно, ничто и никто не мешает так считать. Однако, это Ваше мнение предполагает, что до написания Соображений-15_мая был разработан и существовал некий иной план стратегического развёртывания.

И это мнение подтверждается опубликованными "Соображениями..." 1940 года. См. первый том сборника "1941 г. Документы." Из аналогичных по содержанию документов можно назвать Документ № П11 ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ НАРКОМУ ОБОРОНЫ СССР МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА К.Е.ВОРОШИЛОВУ О НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫХ ПРОТИВНИКАХ СССР во втором томе того же сборника.

>Затем якобы Василевский и Жуков поняли (!), что существующий план не удовлетворяет действительному положению дел (а на чём это Ваше мнение основано, не поделитесь?) и предложили разработать иной.

А "Соображения..." 1940 г. с майскими сравнивать не пробовали. Там танковые бригады, здесь танковых бригад нет. Появилась такая штука как МП-41. Плюс Г.К.Жуков сделал из существовавшео плана первой операции классические "Канны".

>Сталин, по-Вашему (я правильно понимаю?) - или с новыми мыслями Жукова/Василевского не ознакомился, или же - что? Сказал им обоим, что они - дураки (как поведал нам Анфилов) и сказал "оставить всё как есть"; или же - утвердил переработку планов?

Или же сказал "работайте дальше".

>Мне же видится, что Соображения-15_мая - это всего лишь сопроводительная записка к докладу на утверждение уже разработанного (и весьма детально) плана развёртывания,

В эту схему не вписывается обширная правка, внесенная в документ. "Соображения..." от 15 мая это черновик, продолжающий мейнстрим советского военного планирования. Не больше и не меньше.

Алексей Исаев

От Петр Тон.
К Исаев Алексей (25.06.2003 15:09:57)
Дата 25.06.2003 16:25:04

Ну вот, предположение "о предостережении Василевского" снято, что радует(+)

Здравствуйте

>>Мне же видится, что Соображения-15_мая - это всего лишь сопроводительная записка к докладу на утверждение уже разработанного (и весьма детально) плана развёртывания,
>
>В эту схему не вписывается обширная правка, внесенная в документ. "Соображения..." от 15 мая это черновик, продолжающий мейнстрим советского военного планирования. Не больше и не меньше.

Не аргУмент:-)
Когда Вы пойдёте на защиту кандидатской диссертации по военной истории, Вам необходимо будет подготовить доклад к защите. Требование к такому докладу одно - содержание его не должно превышать в Вашем изложении 20-ти минут. Всё остальное: исправления, примечания, зачёркивания - допускается и никакими канцелярскими требованиями не оговаривается.
Соответственно, если содержание диссертации (и доклада) - секретное, то подготовленный Вами доклад Вы также обязаны сдать в секретную часть, которая будет хранить этот Ваш черновик столько лет - сколько это и положено для данной степени секретности.

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.

От Исаев Алексей
К Петр Тон. (25.06.2003 16:25:04)
Дата 25.06.2003 16:34:43

А я его выдвигал?

Доброе время суток

А насчет аллегории скажу Вам следующее. Если "доклад" после правки противоречит "диссертации", то его лучше не читать. :-)

С уважением, Алексей Исаев

От Петр Тон.
К Исаев Алексей (25.06.2003 16:34:43)
Дата 25.06.2003 16:46:32

Согласен, не Вы выдвигали, но... было и такое. И совсем недавно (+)

Здравствуйте

>А насчет аллегории скажу Вам следующее. Если "доклад" после правки противоречит "диссертации", то его лучше не читать. :-)

Осталось подтвердить Ваше предположение о том, что:
1) правка в тексте Соображений-15_мая была сделана ПОСЛЕ (или - во время доклада). Я считаю, что - наоборот. Жуков правил доклад ДО его представления на утверждение.
2) совершаемые после 15 мая перемещения войск не соответствовали (или - в принципе отличались) от предложенного в Соображениях-15_мая. Ссылкой на "раннего" И.Куртукова "в меня кидаться" не надо:-) Читал. "Одобряю". Принципиального расхождения с Соображениями-15_мая не вижу.

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.

От Исаев Алексей
К Петр Тон. (25.06.2003 16:46:32)
Дата 25.06.2003 20:47:29

Re: Согласен, не...

Доброе время суток

>Осталось подтвердить Ваше предположение о том, что:
>1) правка в тексте Соображений-15_мая была сделана ПОСЛЕ (или - во время доклада). Я считаю, что - наоборот. Жуков правил доклад ДО его представления на утверждение.

Я тоже. :-) Один человек написал "Соображения...", другой прошелся по черновику карандашиком. Доклад был после этих событий.

>2) совершаемые после 15 мая перемещения войск не соответствовали (или - в принципе отличались) от предложенного в Соображениях-15_мая. Ссылкой на "раннего" И.Куртукова "в меня кидаться" не надо:-) Читал. "Одобряю". Принципиального расхождения с Соображениями-15_мая не вижу.

Про это уже написали, не буду повторяться. ИМХО реальное развертывание было направлено как раз на то, чтобы перебросить войска на направление вероятного удара немцев, наплевав на предвоенное планирование.

С уважением, Алексей Исаев

От Игорь Куртуков
К Петр Тон. (25.06.2003 16:46:32)
Дата 25.06.2003 17:05:34

Ре: Согласен, не...

>2) совершаемые после 15 мая перемещения войск не соответствовали (или - в принципе отличались) от предложенного в Соображениях-15_мая. Ссылкой на "раннего" И.Куртукова "в меня кидаться" не надо:-) Читал. "Одобряю". Принципиального расхождения с Соображениями-15_мая не вижу.


А я Вижу. Принципиальное расхождение - вместо создания ударного кулака на юго-западном направлении, создается усиленная группировка резервов Главного командования за западным и даже северо-западным.

То есть я понимаю, что для вас принципиальным изменением явилось бы развертывание вовсе на другом театре. Для меня же достаточно принципиальным являтся тот факт, что реально создаваемая группировка не позволяла реализовать оперативную идею майских "Соображений".

От Дмитрий Козырев
К Петр Тон. (25.06.2003 16:46:32)
Дата 25.06.2003 16:48:19

И что Вы на это ответили? Кажется... ничего (осмысленного) (-)