Посидев над книжками дома, пришёл к выводу, что вариант с наступлением на Астрахань действительно сопряжен с большим риском и шансов на успех имеет минимум. (Хотя боеспособность 51 и 57 армий, похоже, Вами преувеличена - если учесть плачевные результаты их осеннего контрнаступления)
Заодно перечитал Фуллера. Память подвела - не говорит он об астраханском варианте. Просто сравнивает значение Астрахани и Сталинграда в стратегическом плане (и в качестве альтернативы наступлению на Кавказ предлагает - отмеченный в Атласе Офицера 1947 года - удар от Сталинграда ВВЕРХ (:-)))) ) по Волге на Саратов и охват Москвы с востока.
>Посидев над книжками дома, пришёл к выводу, что вариант с наступлением на Астрахань действительно сопряжен с большим риском и шансов на успех имеет минимум.
Меня просто удивла масштабность замысла :)
>(Хотя боеспособность 51 и 57 армий, похоже, Вами преувеличена - если учесть плачевные результаты их осеннего контрнаступления)
Но Вы учтите что при переходе 6А к обороне под Сталинградом эти армии могут быть усилены за счет соединений в реале сражавшихся в сотаве других армий Сталинградского фр., оборонявших город и проводивших контратаки с севера.
>Заодно перечитал Фуллера. Память подвела - не говорит он об астраханском варианте. Просто сравнивает значение Астрахани и Сталинграда в стратегическом плане (и в качестве альтернативы наступлению на Кавказ предлагает - отмеченный в Атласе Офицера 1947 года - удар от Сталинграда ВВЕРХ (:-)))) ) по Волге на Саратов и охват Москвы с востока.
Да, это собствено тот вариант, что предложил в начале дискуссии Cat - вообще отказаться от наступления на район нефтепромыслов.
Можем также попытаться рассмотреть - но тут боевое расписание придется сильно переписывать :)