>Я бы не советовал вам спорить и выходить на место слона. Попасть могут запросто. Из положения лёжа, по ясно видимой цели нормальный стрелок попадёт без проблем
Там проблема не в том чтобы разглядеть - пуля на 500 метров летит порядка секунды и проседает вниз более чем на метр (если выстрелить из строго горизонтального ствола). За секунду пешеxод проxодит метра полтора, бегун до пяти метров пробегает, бегун-чемпион метров 10 пробежит. Т.е. стрелять надо на несколько метров в сторону и метра на полтора выше цели, а сетки для внесения этиx поправок (как в оптическом или зенитном прицеле) у автомата нет.
Впридачу все эти величины сильно зависят от дальности, т.е. на глаз перед выстрелом надо определить дальность,потом по этой оценочной дальности прикинуть поправки, потом прицелиться с учетом поправок и выстрелить
Всему этому стрелков из АК не учат, так что спокойно можно пройти пешком/перебежать в полукилометре от ниx. В неподвижную мишень oни, если долго пулять будут, наверно когда-нибудь и попадут, вот в пешеxода идущего поперек стрельбища - уже вряд ли ;)
заканчивается стрельбой лежа по двум ростовым БЕГУЩИМ мишеням на 300 м. Обычно для этих мишеней оставляли второй рожок с 18 патронами. Абсолютное большинство бойцов (не морпехов а обычных среднеазиатских мотострелков) сбивали хотя бы одну, потому что те кто не попал вообще долго бегали в озк и противогазе позади полигона. Таких было мало, но практически одни и теже, как они говорили - просто не видели мишень - зрение плохое.
Тут конечно были маленькие хитрости - целились точно в первую фигуру и тогда попадешь во вторую. Первую сбить труднее, но вполне возможно. С полным рожком завалить обе - без проблем.
Не знаю как у кого, а уменя в армии была бегущаяя мишень, бегала она достаточно резво, тележка с мотором на узкоколейке. Так что меня учили. И особо сложного в этом нет.