Разве нет? Из 3 попыток деблокады Севастополя одна была сведена вничью (Балаклава) - а стратегически была поражением, т.к. русская армия не смогла перерезать линию снабжения от Балаклавы, а две окончились просто катастрофой (а на Чоргуне русских в основном побили турки с сардинцами!!!)
>Ну обычно за гегемонию бью отчаянно. И Россия в Крымской добилась результатов Луи 14 в Испанском наследстве, т.е. уползла ощипанная. Альтернативы - Вилли Первый или Наполеон.
Союзники ставили ограниченные цели - наказать Россию "за борзость" и защитить Турцию - и добились их.
>>>Западное направление, привисленский край. Основное направление развертывание русских войск.
>>
>>Ну вот теперь и скажите в чем именно наши войска на Западе превосходили наши же войска в Крыму? Надо думать, весь Варшавский округ был вооружен сплошь литтихскими штуцерами?
>
>Численностью.
Не помогла бы численность - австрийцы бы вмешались непременно.
>Русская армия доказала, что она являлась качественной и по сравнению с англо-французами. Вся позиционная война под Севастополем и произошла потому, что моральное превосходство было у русской армии, а техническое у англо-французов. Но чтобы взять Севастополь им надо было пойти в штыковую на редут - и тут начинались проблемы. Английская армия оказалась неспособной вести какие-либо маневренные действия. Даже на Симферополь наступать.
Им не надо было наступать на Симферополь - не было задачи завоевать Россию, или даже Крым. Тем более если всё снабжение шло по морю. Была задача уничтожить базу Черноморского флота, и с этой задачей справились.
И по части штыковой атаки - в последнем штурме Севастополя и французы взяли Малахов, и британцы Редан. А по части морали - перечитайте описания инкерманского боя. Мораль британцев там была вполне на высоте.
>Российский флот был тогда третьим в мире - этого, естественно не достаточно, чтобы иметь преимущество перед коалицией первого и второго :-).
>На счет армии - тут все сложнее. имеем превосходство в технической оснащенности союзной пехоты и превосходство по стойкости в бою у русской.
Стойкость в бою - это вряд ли. Поскольку ни одно сражение не было выиграно, даже при численном превосходстве.
>Союзники ставили ограниченные цели - наказать Россию "за борзость" и защитить Турцию - и добились их.
там у них у всех разные цели были. Но даже второгоо Севастополя им очень не хотелось.
>>Численностью.
>
>Не помогла бы численность - австрийцы бы вмешались непременно.
Так потому и держали против австирийцев и армию в Бессарабии и армию в Варшаве.
>Им не надо было наступать на Симферополь - не было задачи завоевать Россию, или даже Крым.
Как то встерчаются :-) и ддругие сведения. Что подобный поход обсуждался после Севастополя и вывод был сделан достаточно определенный - английсая армия не может удалялться от побережья.
>И по части штыковой атаки - в последнем штурме Севастополя и французы взяли Малахов, и британцы Редан. А по части морали - перечитайте описания инкерманского боя. Мораль британцев там была вполне на высоте.
Взяли, кто бы спрорить стал :-). Но если бы они получше были бы ( даже не равны нашим) в штыковой - всего сидения под Севастополем вообще не было бы.
>>На счет армии - тут все сложнее. имеем превосходство в технической оснащенности союзной пехоты и превосходство по стойкости в бою у русской.>
>Стойкость в бою - это вряд ли. Поскольку ни одно сражение не было выиграно, даже при численном превосходстве.
Как вряд ли? На этом Севастополь и удержался. Стойкости в бою не хватало, что бы полевые наступательные сражения выиграть. У союзнков сколько неудачных штурмов при численном перевесе?