От Рядовой-К
К All
Дата 25.06.2003 04:15:46
Рубрики 11-19 век; Политек;

Вы не правы

>>На каком языке это написано? На одном из диалектов? То что это не литературный украинский (современный) - это точно. Кто в курсе что за диалект? В некотором смысле это может объяснить происхождения этих фактов.
>
>>А вот то, что одни факты изложены, на самом деле плохо. ОЧЕНЬ много спорных, так и хочеться спросить - где доказательства? А у кого спрашивать?
>
>Вот то-то и оно (см в соседней ветке). Написано вполне литературным украинским языком, НО западноукраинским его вариантом. (современным, т.к. в диаспоре продолжает существовать наряду с другим вариантом).

Я не могу признать ЭТОТ язык за украинский. Украинский язык - это суржик. Тоже. что ныне выдаётся за так называемый "украинский литературный" - это галицийский диалект, точнее - один из его видов.
Причём, то что написано ещё более менее. А вот послушать разговорную речь - так иногда возникает впечатление абсолютной чкждости в принципе. Тут уж действительно начнёшь подумывать а не являются ли современные жители Зап.Украины (не все разумеется) совершенно пришлым из-за Карпат племенем никакого отношения к племенам Древней Руси не имеющий. (Есть такое вот мнение.) Тем более что фенотип отличается очень сильно.

>Так что это какой-то пропагандистский материал УПА.
А вот это несомненно.

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Ярослав
К Рядовой-К (25.06.2003 04:15:46)
Дата 25.06.2003 17:34:16

Re: Вы не...

>>
>>Вот то-то и оно (см в соседней ветке). Написано вполне литературным украинским языком, НО западноукраинским его вариантом. (современным, т.к. в диаспоре продолжает существовать наряду с другим вариантом).
>
>Я не могу признать ЭТОТ язык за украинский. Украинский язык - это суржик. Тоже. что ныне выдаётся за так называемый "украинский литературный" - это галицийский диалект, точнее - один из его видов.

Однако -))) ты вообще украинскую литературу (окромя старой школьной программы) читал?

вот тебе пример харьковского диалекта (до русификаторской политики СССР)

День і ніч я пропадаю в «чека». Помешкання наше — фантастичний палац: це будинок розстріля ного шляхтича. Химерні портьєри, древні візерунки, портрети кня жої фамілії. Все це дивиться на мене з усіх кінців мойого випадко вого кабінету. Десь апарат військового телефону тягне свою печальну тривожну мелодію, що нагадує дальній вокзальний ріжок. На розкішній канапі сидить, підклавши під себе ноги, озброєний татарин і монотонне наспівує азіятське: «ала-ла-ла». Я дивлюсь на портрети: князь хмурить брови, княгиня — надменна зневага, княжата — в темряві столітніх дубів. І в цій надзвичайній суворості я відчуваю весь древній світ, всю безсилу грандіозність і красу третьої молодости минулих шляхет них літ. Це чіткий перламутр на бенкеті дикої голодної країни. І я, зовсім чужа людина, бандит — за одною термінологією, інсур гент — за другою, я просто і ясно дивлюсь на ці портрети і в моїй душі нема й не буде гніву. І це зрозуміло: — я — чекіст, але і людина. Темної ночі, коли за вікном проходять міські вечори (маєток злетів на гору й царить над містом), коли сині димки здіймаються над цегельнею й обивателі, як миші,— за підворіття, у канареєчний »замок, темної ночі в мойому надзвичайному кабінеті збираються мої товариші. Це новий синедріон, це чорний трибунал комуни. Тоді з кожного закутка дивиться справжня й воістину жахна смерть. Обиватель: — Тут засідає садизм! Я: — ...(мовчу). На міській башті за перевалом тривожно дзвенить мідь. То б'є годинник. З темного степу доноситься глуха канонада. Мої товариші сидять за широким столом, що з чорного дерева. Тиша. Тільки дальній вокзальний ріжок телефонного апарату знов тягне свою печальну, тривожну мелодію. Зрідка за вікном проходять інсургенти. Моїх товаришів легко пізнати: доктор Тагабат, Андрюша, третій—дегенерат (вірний вартовий на чатах). Чорний трибунал у повному складі. Я: — Увага! На порядку денному діло крамаря ікс! З давніх покоїв виходять льокаї і також, як і перед князями, схиляються, чітко дивляться на новий синедріон і ставлять на стіл чай. Потім нечутно зникають по оксамиту килимів у лабіринтах високих кімнат.

>Так вот.
С уважением Ярослав

От Chestnut
Дата 25.06.2003 15:53:22

Короче, не нравится язык, потому что не похож на русский. Тоже позиция. (-)

От объект 925
К Chestnut (25.06.2003 15:53:22)
Дата 25.06.2003 15:56:26

Ре: Почему непохож? Я хоть и неукраинец и на Украине никогда небыл но читаю

данные тексты более менее свободно.
Ето возможно только в том случае если языки похожи или ето один и тотже язык...
Алеxей

От Chestnut
К объект 925 (25.06.2003 15:56:26)
Дата 25.06.2003 17:14:30

"Более-менее свободно" не критерий

Тем более что раз попробовав, появляется навык (а родственности языков я и не отрицаю - как украинец (точнее, человек, хорошо владеющий украинским - а также в идеале ещё одним славянским языком) может при некотором навыке ЧИТАТЬ польские тексты без особого напряжения, но это не делает польский и украинский языки одним языком (хотя и такие высказывания встречались у некоторых ретивых поляков). Исходя из собственного опыта, знаю, что русские, не встречавшиеся с украинским языком, могут, услышав его впервые, уловить общую тему разговора, но не конкретные детали.

А вообще - оффтопик. Щас администрация свет гасить придёт.

От объект 925
К Chestnut (25.06.2003 17:14:30)
Дата 25.06.2003 17:22:24

Ре: Вопрос то был, похож-непохож... (-)

От DM
Дата 25.06.2003 08:06:11

Re: Вы не...

>Украинский язык - это суржик. Тоже. что ныне выдаётся за так называемый "украинский литературный" - это галицийский диалект, точнее - один из его видов.
Ну не правы Вы! Большинство считает литературным по-прежнему, так называемый, полтавский диалект. Не надо слушать о чем сейчас говорят типа официально - львовян назначили рулить - они на себя одеяло и перетянули. Вы просто почитайте книги - ничего общего с вышеприведенным текстом.
Можно просто взять, превести этот фразмент на нормальный украинский язык, и сравнить :))
Хотя мы уже вышли за рамки топика - я умолкаю :)
>>Так что это какой-то пропагандистский материал УПА.
>А вот это несомненно.

>Так вот.