От Ертник С. М.
К Архив
Дата 20.06.2003 16:17:38
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: [2Алексей Мелия] Вернемся к <b>нашим баранам</b>, т.е к школьным учебникам истории.

САС!!!

Сегодня заглянул по делам в школьную библиотеку лицея № 130 им. академика Вавилова и заодно поинтересовался тем, по чему учатся школьники. Поскольку в лицее десятилетка, то программы, а следовательно и учебники несколько отличаются от опиписанных. В частности Историю СССР изучают в 9 классе.
При обучении используется следующие учебные пособия.
1) Данилов А. А., Косулина Л.Г.
История России XXвек. Учебник 9 класса для общеобразовательных учреждений.
Мне довелось держать в руках шестое издание, М., Просвещение, 2000 г., тираж 100000 экземпдяров. Если верить выходным данным, то издается сие творение ежегодно монотысячными тиражами с 1995 года. В натоящее время в магазине "Топ книга" лежит очередное издание оного учебника (тиражем 110000 экземпляров). Цена - сейчас - 90 рублей, школьной библиотекой закупался по 60. К слову этот учебник широко распространен в провинции. В частности Департамент образования и науки администрации Пермской области включил его в
региональный перечень на 2001 - 2002 учебный год...
Тема репрессий освещена в данном учебнике очень подробно (будь воля авторов, они ею бы и ограничились), подробненько указано количество репрессированных маршалов и других высших военначальников, приведены неизменные 40000 репрессированных офицеров. Отдельная глава посвящена разъяснению понятия толитаризм, другая - роли партии как тоталитарного инструмента. О причинах войны говорится глухо и невразумительно. Муссируется роль репресий как основной причины наших неудачь на начальном этапе. Делается упор на большие потери, отсталость советской военной мысли и прочие "пороки, оганически присущие тоталитарному обществу". Отпечатан данный учебник на дрянной серой бумаге. Цветные иллюстрации в нем полностью отсутствуют. Черно-белые карты выполнены из рук вон плохо и по ним не представляется возможным судить о ходе операций. Сами же карты занимают хорошо если полстраницы, ни о каких картах - вклейках и речи нет. Графики и таблицы - убогиие, размешены как попало. Имеющиеся в тексте отрывки документов подобраны крайне тенденциозно и приводятся во всем блеске "избранного цитирования"

Помимо него имеется и учебник А. А. Кредера
Новейшая история ХХ век. Учебник для основной школы. Центр гуманитарного образования, 1996 г. - 320 с. 2-е издание, переработанное и дополненное, тираж - 50000 экземпляров.
По качеству полиграфии и "богатству" и "качеству размещения" иллюстративного материала это убожество - копия своего собрата. Его просто не хочется брать в руки. По содержанию и идеологической накачке они также индентичны.
Например такой вот параграф, "объясняющий" причины ВОВ:
"Смысл перемен во внешней политике СССР.
Подписанные в москве документы завершили переориентацию внешней политики СССР. Но смысл этого поворота не сводился только к попытке безопасность страны путем догоренности с Германией. Секретный протокол свидетельствует о том, что СССР стал соучастником (выделено автором учебника) очередной перекройки карты Восточной Европы. Подписав его, он фактически оказался среди "поджигателей войны", по тому что непосредственным итогом подписания этих документов стало окончательное решение Гитлера начать агрессию против Польши" (конец цитаты)
Сразу посли этого в следующем параграфе, занимающем аж ЧЕТЫНЕ строчки, говорится о том, что: "через 8 дней началась Вторая Мировая Война". На этом собственно описание предвоенного периода и заканчиваетя. Описание же событий, предшествующих подписанию Пакта Молотова-Рибентропа и секретного протокола (эти СТРАШНЫЕ слова приводятся исключительно выделенными жирным курсивом) дается весьма "своеобразно". К примеру боям на озере Хасан и на Халхин-Голе уделяется АЖНО ОДНА СТРОЧКА...

Единственным отрадным фактом является то, что помимо не к ночи будь помянутого учебника Данилова А. А., Косулиной Л.Г. в магазине (в школьной библиотеке его НЕТ и не предвидится) имеется учебник Пашкова Б. Г. "История России. ХХ век." 9 класс. - второе издание, переработанное и дополненное, М. Дрофа, 2002 г. - 416 с.
По качеству полиграфии и оформления данный учебник лишь немного уступает старым советским. Можно лишь пожалеть, что кго автор недостаточно освоил сканер, когда копировал из них ряд карт и иллюстраций. Текст учебника почти без вытья. Автор в целом пишет о истории России с большим уважением. Чуствуется, что отдельные рулады вставлены в текст исключительно "заради редакции" (ибо ИМХО без этого его бы вообще не пропустили), поскольку сами эти рулады выглядят явно чужеродными вкраплениями и именно так и воспринимаются. Как нетрудно догадаться тираж данного учебника аж ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ экземпляров (т.е. в 11 раз меньше, че у описанного мною выше его соседа по книжной полке).

ЗЫ. Если Исаев Алексей надееся, что при таком воспитании в случае войны возможно ополчение а ля 1941 год, то он сильно ошибается...
Мы вернемся.

От b-graf
К Ертник С. М. (20.06.2003 16:17:38)
Дата 21.06.2003 12:59:36

воспитание

Здравствуйте !

>ЗЫ. Если Исаев Алексей надееся, что при таком воспитании в случае войны возможно ополчение а ля 1941 год, то он сильно ошибается...

Ну - к 1941 г. воспитание было не лучшим: ведь собственно история как дисциплина стала возвращаться после постановления 1934 г. Кроме того - к 20-30 г.г. полностью можно отнести анекдот:
- Какова форма генеральной линии партии ?
- Наверно - прямая: она меняет направление движения в каждой точке своего прохождения.
:-)
Думаю, что в 20-30 г.г. у учащихся школ впечатления от школьных программ гуманитарного цикла были весьма пестрыми и никакого "стержня" именно от обучения в школе у большинства учеников не возникало: например, герои и антигерои истории менялись быстро, также как и методы подачи материала. Последние - наверно даже в большей мере чем сейчас: ведь ничего такого рррреволюционного типа "комплексного метода" (т.е. когда изучаются не дисциплины, а предметы типа "ферма", "Фабрика" и т.д. - и в рамках изучения этого "комплекса" даются сведения и по русскому языку и по естествознанию) сейчас внедрять не пытается. Кроме того еще и в каждой союзной республике была по сути своя система образования (наркомпросы были чисто республиканскими органами, союзного не было), что, видимо, усиливало в условиях мобильности населения дезориентирующий эффект. Да и состав населения был пестрым и в разных его слоях идеологическая компонента образования давала разный эффект (например, несмотря на атеистическую пропаганду, по данным переписей населения конца 30-х большая его часть оставалась религиозной).

Думаю, что в 20 - 30-е гг. в основном как раз только любознательность у учеников средней школы и развивалась (т.к. они видели только мельтешение реформ школы и подачи материала). Правда - существенное отличие от современности - средняя школа тогда была, можно сказать, элитной (даже семилетку обязательную ввели только в 1943-44 г.г.), т.е. и дети в средней школе 30-х г.г. отличались от современных, наверно, были более мотивированными на образование (т.е. любознательными). Если речь идет о идеологическом "стержне", то в его формировании не только и не столько школа играла роль, а общая ситуация в стране (новые формы быта, идеологические кампании и т.д.). Так что ИМХО ополчение 1941 г. не есть результат какой-то особо хорошей и "выдержанной" постановки школьного образования.

Я склонен согласиться с позитивной оценкой "плюрализма" в современной школе. В современном мире человеку приходится сталкиваться с разнообразными идеологиями, которые активно пропагандируются их сторонниками - пусть он уже с детства привыкает на примере школы, а не содержится в утопических тепличных условиях "правильного воспитания".

Павел

От NV
К b-graf (21.06.2003 12:59:36)
Дата 21.06.2003 13:04:44

Мало того что элитная

Правда - существенное отличие от современности - средняя школа тогда была, можно сказать, элитной (даже семилетку обязательную ввели только в 1943-44 г.г.), т.е. и дети в средней школе 30-х г.г. отличались от современных, наверно, были более мотивированными на образование (т.е. любознательными).

она еще и платная была. Как платным было и высшее образование. Забыли просто про это.

Виталий

От b-graf
К NV (21.06.2003 13:04:44)
Дата 21.06.2003 13:37:53

кстати, а когда ввели

Здравствуйте !

>она еще и платная была. Как платным было и высшее образование. Забыли просто про это.

Да - восьмые-десятые классы и дневной вуз в 40-50е г.г. Но вот когда это ввели (не при введении обязательной семилетки ли)? Вроде пятые-седьмые классы всегда бесплатные были (исключая нэп, когда школа была на скудном местном бюджете и с обеспеченных брали плату - у одного моего приятеля бабушка утверждает, что когда она училась в школе в 20-е г.г. в Крыму ее отец фактически содержал школу, т.к. был нэпман).

Павел

От Boris
К b-graf (21.06.2003 13:37:53)
Дата 21.06.2003 14:31:32

Плата за учебу в старших классах - 1937-39(?) - 1956 гг.

Доброе утро,
тогда вообще много было любопытного. Хотите, тут посмотрите (завываний много, но фактура представлена) :
http://lgo.ru
С уважением, Boris.

От b-graf
К Boris (21.06.2003 14:31:32)
Дата 21.06.2003 18:32:06

любопытный журнал

"Лицейское и гимназическое образование" (хотя историко-педагогических сюжетов, в общем, не так много, судя по оглавлениям). И приложения бывают интересные, судя по названиям, например: Абрамов Д.М.
Византия и ее северные соседи I - VIII вв.
Очерки, 2002. Ч. I. - 88 с. Ч. II. - 144 с.

Павел

От NV
К b-graf (21.06.2003 13:37:53)
Дата 21.06.2003 14:15:23

Платным было конечно не все образование

>Здравствуйте !

>>она еще и платная была. Как платным было и высшее образование. Забыли просто про это.
>
>Да - восьмые-десятые классы и дневной вуз в 40-50е г.г. Но вот когда это ввели (не при введении обязательной семилетки ли)? Вроде пятые-седьмые классы всегда бесплатные были (исключая нэп, когда школа была на скудном местном бюджете и с обеспеченных брали плату - у одного моего приятеля бабушка утверждает, что когда она училась в школе в 20-е г.г. в Крыму ее отец фактически содержал школу, т.к. был нэпман).

а именно старшие классы после введения всеобщей семилетки. Высшее - точно не помню когда, но возмущенные письма наверх о затрудненях в получения высшего образования из-за платности имели место до войны в районе 38 года.

Виталий

От Лейтенант
К NV (21.06.2003 14:15:23)
Дата 23.06.2003 11:01:20

А был ли мальчик?

Дед, как раз в это время учился в институте. Говорит что не было никой платности, то есть никогда не слышал (а в Харькове было много институтов и все общались). Более того говорит по тем временам это было совершенно невозможно (в свете текущей политики партии и т.п.).

От Chestnut
К Лейтенант (23.06.2003 11:01:20)
Дата 23.06.2003 12:52:05

В начале 50х старшие классы и институт были платными

Мой отец говорил (средняя школа 1944-54, институт 1954-59), что после 7 класса надо было платить, и за высшее образование тоже. Он (точнее, его мать) платил. Но когда мама пошла в университет (в 1958м), то уже отменили.

От NV
К Лейтенант (23.06.2003 11:01:20)
Дата 23.06.2003 12:49:05

Мальчик был

>Дед, как раз в это время учился в институте. Говорит что не было никой платности, то есть никогда не слышал (а в Харькове было много институтов и все общались). Более того говорит по тем временам это было совершенно невозможно (в свете текущей политики партии и т.п.).

политика тоже менялась и довольно круто

вот например кусочек:

Уже во второй половине 30-х годов был полностью восстановлен прежний тип средней школы, получивший впоследствии ироничное название «сталинская гимназия». Вновь были возвращены единые учебные планы и программы, учебники, установлены ежегодные переводные экзамены. Вернулись классные руководители. В школах доминировала зубрежка, строгая дисциплина. Разумеется, не во всех, но в большинстве. Сейчас об этом забыли, но в конце десятилетия была введена плата за обучение в старших классах и высших учебных заведениях, которая отсекала от образования и направляла в систему ремесленных училищ детей рабочих и крестьян, части служащих.

отсюда

http://lgo.ru/retro1.htm

была и более конкретная и подробная информация но что-то потерял я ее и с ходу найти не могу.

А после войны многое сильно поменялось - льготы для фронтовиков по поступлениям и т.д.

Виталий

От Kazak
К Ертник С. М. (20.06.2003 16:17:38)
Дата 20.06.2003 21:04:16

Тут на форуме возмущались термином "принудительная мобилизация"

Однако ополчение 1941 года собиралось путем добровольнои мобилизации.
А ето что за зверь?
http://magister.msk.ru/library/stalin/15-18.htm
Причем в тексте постановления я никаких намеков на добровольность не нашел.
Хотя, например истребительные батальоны формировались именно из добровольцев.

От Исаев Алексей
К Ертник С. М. (20.06.2003 16:17:38)
Дата 20.06.2003 16:32:23

Re: [2Алексей Мелия] Вернемся к <b>нашим баранам</b>, т.е к школьным учебникам и

Доброе время суток

>ЗЫ. Если Исаев Алексей надееся, что при таком воспитании в случае войны возможно ополчение а ля 1941 год, то он сильно ошибается...

Я, вообще говоря, так не думаю. Проблема в том, что должна быть хоть какая-то конструктивная идеология. Неважно, экономическая каббалистика бородатых дядек или буддизм с исламом.
Представленные учебники такого стержня не дают. А он людям нужен и такое образование создаст вакуум, которые технически можно заполнить в нужный день и час. И это хорошо.

С уважением, Алексей Исаев

От Исаев Алексей
К Исаев Алексей (20.06.2003 16:32:23)
Дата 20.06.2003 23:51:53

Объясняю всем сразу

Доброе время суток

У людей мыслящих после подобного "образования" возникнет неудовлетворенность, которая может быть заполнена правильными книжками.

А "овощам" что сейчас, что при Сталине все было по барабану. Такие попав в плен дисциплинированно ждали, когда охраняющие их оккупанты набегаются в деревне за курами. И падали на пузо в атаке.

С уважением, Алексей Исаев

От Катя
К Исаев Алексей (20.06.2003 23:51:53)
Дата 21.06.2003 13:00:57

Re: Объясняю всем...

Приветствую
>Доброе время суток

>У людей мыслящих после подобного "образования" возникнет неудовлетворенность, которая может быть заполнена правильными книжками.

не совсем с тобой согласна смотри:
на мой взгляд, у нас есть 2 варианта "заполнения":
1. "от противного": "товарищи нам все врали, базис - твое образование, полученное, скажем в школе, хорошо но мало и тут приходит "проповедник" который тебе говорит полную лажу, но ты, по недостатку образования и по стройности его теории, ему веришь
2. "еще-еще" - как раз то, что ты говоришь: появляются больше вопросов, чем ответов и ты начинаешь искать эти ответы сам, читая хорошие книжки.

но ситуация получается такая: если давать информацию в недостаточном количестве, то ты не сможешь отличить хорошую книжку от плохой. Почему-то всегда легче верится в "товарищи нам врали"... поэтому, ИМХО, информация должна даваться в том количестве, чтобы ты имел пусть поверхностные,но целостные знания, дабы явная лажа вскрывалась.
С уважением, Катя

От Ертник С. М.
К Исаев Алексей (20.06.2003 23:51:53)
Дата 21.06.2003 05:18:06

Это не объянение.

САС!!!
>Доброе время суток

>У людей мыслящих после подобного "образования" возникнет неудовлетворенность, которая может быть заполнена правильными книжками.

Способность к самостоятельному мышлению не рождается из ничего. Она воспитывается с детства целенаправленой работой воспитателей, пользующихся нужными и правильными книжками, которых ОЧЕНЬ мало либо они просто отсутствуют.

>А "овощам" что сейчас, что при Сталине все было по барабану. Такие попав в плен дисциплинированно ждали, когда охраняющие их оккупанты набегаются в деревне за курами. И падали на пузо в атаке.

"Овощи", у которых "хата с краю" были и будут всегда. Вопрос их ПРОЦЕНТЕ от общего числа жителей. Если уж брать примеры из той войны, то необходимо вспомнить, что в отличие от ПМВ в германских вооруженых силах, в собственно солдатской массе, до самого мая 1945 года не было разброда и шатания (генеральскими игрищами имени Роммеля можно пренебречь, они основную массу военнослужащих как раз не затронули). А уж о всевозможных братаниях, Кильских забастовках и голодовках и не говорить нечего. Грамотная работа гера Геббельса, однако.

Или СССР вспомним, который на идеологии только и выехал, особенно в самом начале. К каждому 14-тилетнему подростку, для работы у станка по 16 часов надсмотрщика-НКВДшника не поставишь. А как быть с тем, что на начальном этапе войны уничтожаемая по частям численно и качественно превосходящим противником РККА не только умудрилась прережить тот срок, который ей отвели германские стратеги, но и звершить войну в Берлине? Это в отличие от всех своих предшественников? ТУТ ВЕДЬ НЕ В ПРОСТОМ ПАТРИОТИЗМЕ ДЕЛО. Или вы считаете, что французский солдат меньше любил свою родину?

Мы вернемся.

От Катя
К Исаев Алексей (20.06.2003 16:32:23)
Дата 20.06.2003 23:17:55

Re: [2Алексей Мелия]...

Приветствую
>Представленные учебники такого стержня не дают. А он людям нужен и такое образование создаст вакуум, которые технически можно заполнить в нужный день и час. И это хорошо.
опаньки (блин вообще офф-топ, конечно, но "не могу молчать":) )
Леш, чтоб заполнить нужно пространство и базис, а не "вакуум".

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением, Катя

От Чобиток Василий
К Исаев Алексей (20.06.2003 16:32:23)
Дата 20.06.2003 16:52:38

Re: [2Алексей Мелия]...

Привет!

>Представленные учебники такого стержня не дают. А он людям нужен и такое образование создаст вакуум, которые технически можно заполнить в нужный день и час. И это хорошо.

Это просто прекрасно! Гарантированно заполнитель будет типа "Г".


Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Ертник С. М.
К Чобиток Василий (20.06.2003 16:52:38)
Дата 20.06.2003 17:14:55

Увы, вы правы.

САС!!!

>Это просто прекрасно! Гарантированно заполнитель будет типа "Г".

Создался ценностный вакуум, который заполняется шмотками, наркотой и мечтами удрать на ЗападПри этом наша "элита", как черт от ладана, бегает от ЕДИНВТВЕННОЙ идеи которая РЕАЛЬНО может сплотить народ - от идеи империи.

Мы вернемся.

От VVVIva
К Ертник С. М. (20.06.2003 17:14:55)
Дата 20.06.2003 23:58:37

Re: Увы, вы...

Привет!

>>Это просто прекрасно! Гарантированно заполнитель будет типа "Г".
>
>Создался ценностный вакуум, который заполняется шмотками, наркотой и мечтами удрать на ЗападПри этом наша "элита", как черт от ладана, бегает от ЕДИНВТВЕННОЙ идеи которая РЕАЛЬНО может сплотить народ - от идеи империи.

И будьте ей благодарны. Благодаря идиотизму нынешнего ГЛАВПУРа можно надеятся, что в будующем что то образуется. А если нынешний ГЛАВПУР будет поумнее, то фига чего сделаете с его пропагандой. Что бы возник Резун нужен советский ГЛАВПУР. что бы воскрес Русский патриотизм нужен нынешний ГЛАВПУР, с его идиотизмами.

Владимир

От Андрей Сергеев
К Исаев Алексей (20.06.2003 16:32:23)
Дата 20.06.2003 16:36:26

Чего хорошего-то?

Приветствую, уважаемый Исаев Алексей!

Нет никакой уверенности, что заполнитель будет тот, который нужен. На стороне янки, к примеру - мощнейшая пропагандистская машина, "заточенная" именно под "нужный час". У нас - ноль без палочки.

С уважением, А.Сергеев