Сивачёв Александр Николаевич. Лейтенант, командир пограничной заставы Августовского погранотряда (Гродно, деревня Головенщицы). 22 июня личный состав заставы принял бой с немцами. Держались 12 часов. На искохе 12-го часа немцы выкатили артиллерийскую батарею на прямую наводку и пустили на заставу 5 танков. Последние, оставшиеся в живых к тому времени, защитники заставы (и дед в том числе) бросились с гранатами под танки. Один подбили и еще один был поврежден в ходовую часть. По свидетельствам очевидцев (жителей деревни) немцы потеряли убитыми за 12 часов более сотни человек (вечером работала похоронная команда). Личный состав заставы погиб весь (пленных не было). После войны заставе было присвоено имя моего деда.
Малючков Семен Алексеевич. Комиссар партизанского отряда, а в последствии бригады им. Чапаева (Брянская область). Погиб в бою с немцами в 1943 году, во время проведения проведения широкомаштабной операции против партизан.
Прадед, Дворецкий Михаил Устинович. Школьный учитель. Расстелян немцами за связь с партизанами в 1942 году. У него была пасека (несколько ульев) и какая-то гнида видела как он отдал мед двум вооруженным бойцам, которые вышли из леса. За это и расстреляли. Дом сожгли. Семью (его жену - Дворецкую Евдокию Устиновну и двух дочерей) отправили в комендатуру в Бытошь. Дальше их должны были тоже пустить в расход. Там прабабка (судя по фотографиям была очень красивая женщина) приглянулась одному из полицаев, которые их охраняли. Ночью он выпустил ее и двух маленких дочек. Еще одну дочь (среднюю) угнали на работу в Германию. А две старшие дочери (одна из которых моя бабушка) были в партизанском отряде. Бабулька (Дворецкая Мария Михайловна) лично в боях 42-43 гг. грохнула из мосинки 5 супостатов (говорила, может и больше но 5-х лично видела, как после ее выстрелов откинулись).
Re: Небольшое дополнение (о потерях гражданского населения).
Бабушка показывала старую фотографию всех учеников Бытошской сельской школы, датируемую 1938 годом. Всего на снимке было около 120 учеников, чуть больше половины - ребят. Так вот, по словам бабки из них войну пережили только двое парней - один с фронта вернулся в конце 45-го, умер два года спустя от ран; другой - калека (миной обе ноги оторвало) вернулся в 44-м. Остальные погибли (часть на фронте, а больше половины - в период оккупации). Из девчонок погибло и не вернулось домой (угнали в Германию) где то 3/4.