От b-graf
К Alexey A. B.
Дата 23.06.2003 15:49:45
Рубрики Прочее; WWII;

Re: Сегодня 22...

Здравствуйте !

Дед - Батулин Павел Никифорович (1894 - 1942). Участник Гражданской войны, в межвоенный период - бухгалтер разных советских учреждений (в конце 30-х воинское звание - интендант 2-го ранга). Война застала в командировке в г.Андижан, призван в качестве батальонного политрука. Погиб под г.Холм в мае 1942 г. (имя - на стелле в центре города в числе прочих, хотя на самом деле место захоронения точно не известно).

Н.А.Покровская и Н.С.Синицын - троюродная тетушка (23 или 24 г.р., кажется) и ее муж (а ему точно 80 лет исполнилось). Познакомились во время войны, когда служили в авиации (она - что-то наземное, он - вроде стрелок-радист). Живы-здоровы, проживают в Полоцке (его я один раз видел, когда ездил к родственникам в 91 г., а Нина Александровна иногда приезжает). На военно-исторические темы не общался (честно говоря - в отрывочных рассказах есть что-то сомнительное: например, часто рассказывается о наших бомбардировках с Сахалина во время Корейской войны)... Ладно, это "не в дату"...

Другие родственники не участвовали, т.к. либо были слишком молодыми (т.е. 28 г.р. как отец и младше), либо слишком старыми (1890-х г.г.). Хотя... на самом деле - интересная тема, т.к. про многочисленных троюродных я с лету точно сказать не могу (старшие троюродные Куколевы вроде участвовали...)...

Например (о троюродных) - Юрий Валентинович Разоренов (1916 - 1996). Закончил авиационный институт и отслужил срочную службу до войны, во время войны работал на авиазаводе в Москве (и до самой смерти был инженером-авиаконструктором кстати - только собирался окончательно выйти на пенсию, но не успел...). Его я видел только на юбилеях (в т.ч. на 80-летии - даже как-то было неожиданно, что он вскоре умер). Но вот, например, служил ли он в МПВО в период немецких авианалетов на Москву - не знаю (хотя по складу характера - очень вероятно, что на крыше дежурил)...

Кстати, года полтора назад была ветка о предках (без связи с войной) и даже не один раз.

Павел