От Roman V.M.
К Глеб Бараев
Дата 21.06.2003 00:50:05
Рубрики WWII; Танки; Суворов (В.Резун);

Получается в "Inside the Soviet Army" всё брехня?

Там Резун утверждал что учился в Харьковском танковом училище. Причем так красочно всё расписал.

От Глеб Бараев
К Roman V.M. (21.06.2003 00:50:05)
Дата 21.06.2003 08:37:54

А Вы сомневались?-)))) (-)

От Roman V.M.
К Глеб Бараев (21.06.2003 08:37:54)
Дата 21.06.2003 22:08:25

Честно говоря да.

Но не потому что я резунист. Боже упаси. Просто в отличии от псевдоисторических мурзилок котрыми завалены наши книжные лотки, "Inside The Soviet Army", "Inside The Soviet Military Inteligence" и "Spetsnaz" написаны с претензией на серъёзность и точность. Типа взгляд очевидца, "кадровый разведчик раскрывает правду" и всё такое. Получается своих хозяев он тоже надул? Ведь книги расчитаны на ограниченный круг англоязычных читателей и на русском не выходили никогда.

От Глеб Бараев
К Roman V.M. (21.06.2003 22:08:25)
Дата 22.06.2003 00:37:05

Re: Честно говоря...

>Но не потому что я резунист. Боже упаси. Просто в отличии от псевдоисторических мурзилок котрыми завалены наши книжные лотки, "Inside The Soviet Army", "Inside The Soviet Military Inteligence" и "Spetsnaz" написаны с претензией на серъёзность и точность. Типа взгляд очевидца, "кадровый разведчик раскрывает правду" и всё такое. Получается своих хозяев он тоже надул? Ведь книги расчитаны на ограниченный круг англоязычных читателей и на русском не выходили никогда.

Ну, те кому надо прочли и на анлийском. СИС Резун, наверное, не надувал, там без подлинной биографии нельзя.
То, что является искажениями биографии в англоязычных книгах Резуна объясняется, очевидно тем, что излагалась дезинформация с целью воспрепятствовать отождествлению перебежчика Владимира Резуна и писателя Виктора Суворова. Кстати, нет оснований полагать, что до раскрытия псевдонима самим Резуном в 1990 году такое отождествление в ГРУ или КГБ было произведено.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Игорь Островский
К Глеб Бараев (22.06.2003 00:37:05)
Дата 22.06.2003 01:29:53

Может, всё проще?

Субъект - патологический лжец.
Патологический - в медицинском смысле. Т-е., уже не лгать не может.

От Глеб Бараев
К Игорь Островский (22.06.2003 01:29:53)
Дата 22.06.2003 01:33:37

Не думаю

>Субъект - патологический лжец.
>Патологический - в медицинском смысле. Т-е., уже не лгать не может.

Насчет патологии Вы скорее всего правы.
Но поскольку тексты, о которых идет речь, появилсь под контролем спцслужб, влияние патологии на их содержание практически можно считать исключенным.

С уважением, Глеб Бараев

От Roman V.M.
К Глеб Бараев (22.06.2003 01:33:37)
Дата 22.06.2003 14:50:53

Re: Не думаю

>Насчет патологии Вы скорее всего правы.

Еще как прав. Мне эта мысль тоже приходила в голову.

>Но поскольку тексты, о которых идет речь, появилсь под контролем спцслужб, влияние патологии на их содержание практически можно считать исключенным.

Простите, а вы их читали? Понятно что про орг. структуру ВС СССР он написал более-менее точно. Но там есть ещё "лирические отступления", котрые, мягко говоря, не совсем адекватны. Причем очевидно это только _нам_. А тамошние спецслужбы всё это с удовольствием схавали. Одно предисловие к "Inside The Soviet Army" чего стоит.

ЗЫ. Кстати как филолог могу сказать что упомянутые мною опусы Резун скорее всего писал сам. Слишком "русский" там английский язык. Сразу видно что учил по советским учебникам.

От Глеб Бараев
К Roman V.M. (22.06.2003 14:50:53)
Дата 22.06.2003 19:09:49

>Простите, а вы их читали?

Читал, естественно.

>Понятно что про орг. структуру ВС СССР он написал более-менее точно.

скажем так: местами точно, местами - не очень. Если покопаться в деталях, то можно обнаружить ряд неточностей.

>Но там есть ещё "лирические отступления", котрые, мягко говоря, не совсем адекватны. Причем очевидно это только _нам_. А тамошние спецслужбы всё это с удовольствием схавали. Одно предисловие к "Inside The Soviet Army" чего стоит.

тут надо разобрать на конкретных примерах. Лично я патологии в этих текстах не усматриваю.

>ЗЫ. Кстати как филолог могу сказать что упомянутые мною опусы Резун скорее всего писал сам. Слишком "русский" там английский язык. Сразу видно что учил по советским учебникам.

Так писал скорее всего действительно сам Резун. Вопрос не в этом, а в том, что написанное им прошло редактуру, которая стиля не коснулась.

С уважением, Глеб Бараев

От Roman V.M.
К Глеб Бараев (22.06.2003 19:09:49)
Дата 23.06.2003 01:33:49

>>Понятно что про орг. структуру ВС СССР он написал более-менее точно.
>
>скажем так: местами точно, местами - не очень. Если покопаться в деталях, то можно обнаружить ряд неточностей.

Я же и говорю, более-менее. Неточности я тоже замечал.

>>Но там есть ещё "лирические отступления", котрые, мягко говоря, не совсем адекватны. Причем очевидно это только _нам_. А тамошние спецслужбы всё это с удовольствием схавали. Одно предисловие к "Inside The Soviet Army" чего стоит.
>
>тут надо разобрать на конкретных примерах. Лично я патологии в этих текстах не усматриваю.

Не знаю, не знаю. Я сам отнюдь не фанат СССР, но его антисоветизм именно что патологический. В результате он всё рассматривает через призму этого патологического антисоветизма. Прочитайте например ту часть где он рассуждает почему молодые люди выбирают профессию офицера. Типа, кого бы он ни спаршивал (представляю себе этот опрос), абсолютоно все хотели вырватся из серости советской тюремной жизни. Прямо так ему и отвечали.
А в предисловии какой то там генерал пишет что мол Резун есть типичный представитель целого поколения советских офицеров и его мысли и суждения являются тоже типичными >8-( )

От Глеб Бараев
К Roman V.M. (23.06.2003 01:33:49)
Дата 23.06.2003 05:46:38

>Не знаю, не знаю. Я сам отнюдь не фанат СССР, но его антисоветизм именно что патологический. В результате он всё рассматривает через призму этого патологического антисоветизма. Прочитайте например ту часть где он рассуждает почему молодые люди выбирают профессию офицера. Типа, кого бы он ни спаршивал (представляю себе этот опрос), абсолютоно все хотели вырватся из серости советской тюремной жизни. Прямо так ему и отвечали.
>А в предисловии какой то там генерал пишет что мол Резун есть типичный представитель целого поколения советских офицеров и его мысли и суждения являются тоже типичными >8

на мой взгляд, это просто черный пиар, а не патология

С уважением, Глеб Бараев