От Max Popenker
К All
Дата 19.06.2003 16:05:16
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

интересное наблюдение по современной американской стрелковке

Hell'o

как извсетно, у империи добра самый последний писк моды в стрелковке - это мини-монстрик OICW. Во главе оного проекта стояли американские фирмы - Alliant Techsystems (АТК, победитель) и AAI Corp (проигравший).

то, что вместе с АТК победили немцы из Хеклер-кох, хорошо известно, и эти самые немцы не только делают стрековую часть ХМ-29 (и винтовку, и гранатомет), но и с высокой вероятностью еще и новую армейскую "просто" винтовку ХМ-8 на замену уродцу Кольт М4.

менее известно, что вместе с ААИ конкурс проиграла и Фабрик Националь.

то есть при любом раскладе "железо" для OICW должны были делать европейцы, ХК либо ФН... чуть не основные поставщики стрелковых вооружений ВС США (ну еще Беретту забыли =).

забавно, не правда ли?

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Eugene
К Max Popenker (19.06.2003 16:05:16)
Дата 20.06.2003 01:23:41

Разясните, пожалуйста.

>на замену уродцу Кольт М4.
**************************************
Что уродливого в М-4?
И чем Кольт зат@ахан с середины 80-x, что у него сил на что-то новое нет?

С уважением, Евгений.

От Stalker
К Eugene (20.06.2003 01:23:41)
Дата 21.06.2003 22:02:01

У нас на испытаниях в войсках М4 проиграл Тавору (-)


От Max Popenker
К Eugene (20.06.2003 01:23:41)
Дата 20.06.2003 09:29:59

Re: Разясните, пожалуйста.

Hell'o
>>на замену уродцу Кольт М4.
>**************************************
>Что уродливого в М-4?
баальшие проблемы из-за примитивного подхода к укорочению ствола. сильно греется, проблемы с надежностью (экстракция), малая эффективная дальность. впрочем, тов. Лис вам это еще лучше изложит.

>И чем Кольт зат@ахан с середины 80-x, что у него сил на что-то новое нет?
3х-летней забастовкой рабочих, случившейся в середине 1980х. до того Кольт еще вел кое-какие разработки на перспективу (SCAMP, CMG, CMG-2), а как попал на деньги, проиграв из-за забастовки и больших проблем с качеством продукции контракт на М16А2 для ЮС Арми, так и все. Ну АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НОВОГО в разработках, все те же 1911, револьверы 130ти, 50ти и 30ти-летней давности, и М16/Ар15. И ВСЕ!

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Eugene
К Max Popenker (20.06.2003 09:29:59)
Дата 20.06.2003 21:47:09

Спасибо! И продолжение.

>баальшие проблемы из-за примитивного подхода к укорочению ствола. сильно греется, проблемы с надежностью (экстракция), малая эффективная дальность.
*************************************
Тоесть ствил укоротили, а заряд оставили тот же. Уменьшаем заряд - ухудшаетстя эффективная дальность.
Тришкин кафтан :( А с АКСУ как эти проблемы были решены?

С уважением, Евгений.

От Max Popenker
К Eugene (20.06.2003 21:47:09)
Дата 23.06.2003 09:07:33

Re: Спасибо! И...

Hell'o
>>баальшие проблемы из-за примитивного подхода к укорочению ствола. сильно греется, проблемы с надежностью (экстракция), малая эффективная дальность.
>*************************************
>Тоесть ствил укоротили, а заряд оставили тот же. Уменьшаем заряд - ухудшаетстя эффективная дальность.
>Тришкин кафтан :( А с АКСУ как эти проблемы были решены?
с точки зрения патрона - никак, тот же патрон. и так же греется сильно, разве что нет таких проблем с надежностью, как у М4. вообще, у укороченных автоматов под стандартный патрон есть целый набор обжих бед - быстрый перегрев ствола, малая эффективная дальность, сильное дульное плямя и бОльшая громкость выстрела. А у некотороых, вроде М4, добавляются еще и глюки с надежностью из-за кривых рук разработчиков.

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Milchev
К Eugene (20.06.2003 21:47:09)
Дата 21.06.2003 22:55:49

Из "огрызков" удачных вариантов относительно мало...

...лично мне на память приходит только пятьдесят третий Хеклер-Кох.

WBR,
Милчев.

От Лис
К Eugene (20.06.2003 21:47:09)
Дата 20.06.2003 22:21:01

Re: Спасибо! И...

>Тоесть ствил укоротили, а заряд оставили тот же

На самом деле там сложнее все оказалось. Вот почитайте:

6 декабря 2001 года

ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ.
.
Техническое извещение №48. Влияние конструктивных особенностей ствола винтовки и карабина М16, и повышенных температур на надежность.

Основание.

Карабин М4 заработал репутацию малонадежного. Большое количество неполадок с карабином М4 происходит в следствие физической недостатков самого механизма, усугубленной повышеной температурой. Анализ проблемы дает хорошее представление об особенностях работы затворной группы и ствола винтовки и функции гильзы.

Факты.

Соотношение конструкции затворной группы, длины ствола, расположения газоотводного отверстия и давления пороховых газов. Расположение газоотводного отверстия, длина ствола за ним, а также характеристики пороховых газов обеспечивают количество энергии, приводящей в действие механизмы винтовок серии М16. Сердце автоматики М16, затворная группа, была спроектирована для работы с ее изначальным 20-дюймовым (508мм) стволом.

Изменения патрона (веса пули или порохового заряда), длины ствола, расположения газоотводного отверстия по длине ствола могут существенно изменить импульс давления пороховых газов, который достигает затворной группы и приводит в действие автоматику винтовки. Укороченные варианты М16 (включая М4) страдают от изменений в расположении газоотводного отверстия и длине ствола.

Газоотводное отверстие карабина расположено ближе, нежели у винтовки, к казенной части ствола, в 7,5 дюймах (190,5мм) от дульца гильзы против 13 дюймов (330,2мм) у винтовки. Импульс пороховых газов достигает затворной группы быстрее, чем при стрельбе из винтовки. Поскольку он проходит меньшее расстояние. Давление пороховых газов при таком расположении вдвое выше винтовочного - 26.000 фунтов на кв дюйм против 13.000 у винтовки.

Более раннее воздействее давления на затвор также как повышенное давление из-за более близкого расположения газоотводного отверстия приводят к более ранней и энергичной экстракции при давлении внутри гильзы, значительно превышающем окружающее. Гильза недостаточно времени на то, чтобы отделиться от стенок патронника перед тем, как начнется процесс экстракции. Сопротивление извлечению гильзы получается высоким, поскольку гильза "прилипает" к стенкам патронника, особенно когда оружие нагрето. Это дополнительно нагружает экстрактор и гильзу.

Более быстрое движение затворной группы создает интересное и во многом неизученное движение экстрактора наружу. Поскольку шпилька экстрактора расположена в его задней части, основная масса его находится спереди шпильки. Затвор проворачивается в отпертое состояние так быстро, что цетробежная сила способствует отжатию переднего конца несбалансированного экстрактора, что вызывает его высвобождение. Более быстрое движение затворной рамы М4 усиливает эту потерю контроля и ведет к тому, что экстрактор остается в отжатом положении дольше, чем у винтовки. Это снижает его эффективность.

Влияние нагрева на работу оружия. Нагрев усиливает перечисленные выше проблемы карабина. Понимание влияния нагрева требует четкого понимания назначения и принципа действия той части оружия, на которую часто смотрят сквозь пальцы: гильзы патрона. Гильза является чрезвычайно сложным компонентом, который выполняет значительное количество функций.

1. Она с высокой точностью соединяет вмести компоненты патрона (пулю, капсюль, пороховой заряд).
2. Она взаимедоействует с основными поверхностями магазина и винтовки при ранспортировке этих компонентов в патронник.
3. В процессе выстрела она раздается, вступая в плотный контакт со стенками патронника, запирая газы высокого давления внутри ствола.
4. Когда давление снижается до приемлемого уровня и часть температуры передается изнутри гильзы патроннику, она сжимается и отделяется от стенок патронника.
5. При экстракции из оружия она уносит с собой часть тепла.

Когда оружие перегревается, гильзе становится сложнее передавать тепло горячим стенками патронника и отделяться от них. Прилипание гильзы к стенкам патронника ведет к возрастанию сопротивления при экстракции, увеличивая нагрузку на экстрактор.

Влияние перегрева на ствол. В дополнение к нарастанию количества неполадок, излишний нагрев ведет к ослаблению материала ствола.

Ствол карабина М4 изготовлен из хром-молибден-ванадиевой стали и имеет хромированный канал. Это исключительно высококачественная сталь с большим сроком службы. Стал хорошо переносит нагрев до высоких температур. Однако, при температурах порядка 1100 градусов структура этого сплава претерпевает перманентную трансформацию, которая значительно и необратимо изменяет его. Сталь становится склонной к разрушению при высоких давлениях. Это может произойти не в момент перегрева, а позднее и при более низких температурах. Это создает у пользователя ложное представление о причинах поломки.

Предложения по улучшению основных функций карабина.

1. Уменьшение диаметра газоотводного отверстия для уменьшения количества газов, отводимых к затвору. Это может сделать механизм в определенной степени более подверженным задержкам, нежели в случае с большим отверстием у винтовки.
2. Ввести в конструкцию расширительную камеру, служащую буфером для потока газов. Такая камера может засоряться несгоревшими частицами порохового заряда, снижая буферный эффект. Эффект буфера в определенной степени обеспечивал пламегаситель карабина ХМ177 времен Вьетнама.
3. Сместить газоотводное отверстие. Фирма "Армалайт" располагает газоотводные отверстия на своих карабинах на 2 дюйма (50,8мм) дальше, чем у М4. Поскольку минимальная длина ствола на коммерческих моделях установлена в законодательном порядке, это изменение служит для снижения давления газов, отдаляя его передачу на затворную группу, и уменьшает длину ствола за газоотводным отверстием (таким образом уменьшая время воздействия импульса пороховых газов). Такое изменение легко выполнимо в коммерческих условиях, но в военной области ограничено вопросами снабжения.
4. Уменьшение тенденции к отжатию экстрактора путем усиления его пружины, добавления массы материаладля уменьшения тенденции к отжатию или дополнительное усиление пружины каким-либо эластомером.

Исключение поломок ствола.

1. Усилия, предпринимаемые для снижения вероятности приведения ствола в негодность фокусируются на испытаниях различных ствольных материалов и покрытий, увеличении массы, что позволит поглотить большее количество тепла, а также прочих конструктивных решений, таких как оребрение или водяная рубашка, направленных на охлаждение ствола. Все эти приемы были исследованы, но все они либо дали минимальные преимущества, либо, подобно водяному охлаждению, привели к таким серьезным недостаткам, как увеличение веса и стоимости.
2. В частной мерой по предотвращению перегрева может стать создание боеприпаса, который передавал бы стволу меньшее количество тепла. Усилия в этой области пока находятся в ранней стадии и даже в случае успеха не приведут к поступлению подобных боеприпасов в течение ближайших нескольких лет.
Заключение:

Проблемы с карабином М4 и некоторыми коммерческими образцами винтовок, базирующимися на конструкции М16 являются более коварными, нежели кажутся на первый взгляд. Изменения в материальной части и боеприпасах могут улучшить характеристики оружия, а исследования в области динамики работы М4 - задать направление работ по усовершенствованию. Дополнительные выгоды можно получить, если пользователь будет соблюдать дисциплину технического обслуживания (смазки) и следить за степенью нагрева. Перегрев является особенно критической проблемой для надежности карабина М4 и поломок стволов на всех остальных моделях.

По окончательному заключению, тактика должна учитывать влияние множества факторов, одним из которых является физика.

Вне зависимости от того, в каком темпе желает вести огонь солдат, ныне существующие материалы требуют контолировать боевую скоростреьность, кроме исключительных обстоятельств. Вероятность термического повреждения оружия, таким образом, подкрепляет принципы экономии боеприпасов и дисциплинированного, точного ведения огня личным составом, не взирая на инстинкты, что ведет к снижению темпа стрельбы.


МАРК А. УЭСТРОМ
MARK A. WESTROM

Президент


От СОР
К Eugene (20.06.2003 21:47:09)
Дата 20.06.2003 21:52:29

С АКС74У проблема была решена


>Тоесть ствил укоротили, а заряд оставили тот же. Уменьшаем заряд - ухудшаетстя эффективная дальность.

Народ жалуется что эффективная дальность всеравно ухудшилась.

>Тришкин кафтан :( А с АКСУ как эти проблемы были решены?

Решение заключалось в том что сделали АК-105 с длиной ствола 314 мм. Теперь осталось дождаться когда АКС74У закончатся.

АК-105



От Max Popenker
К СОР (20.06.2003 21:52:29)
Дата 23.06.2003 09:08:43

Re: С АКС74У...

Hell'o

>>Тоесть ствил укоротили, а заряд оставили тот же. Уменьшаем заряд - ухудшаетстя эффективная дальность.
>
>Народ жалуется что эффективная дальность всеравно ухудшилась.

=) а при укорочении стола ИНАЧЕ В ПРИНЦИПЕ ВСЕ РАВНО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. при том же патроне, разумеется...


WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Milchev
К Max Popenker (19.06.2003 16:05:16)
Дата 19.06.2003 16:40:36

И теперь FN злобно мстит...

>менее известно, что вместе с ААИ конкурс проиграла и Фабрик Националь.
...настойчиво пиаря F2000 с подствольником как "дешёвую альтернативу OICW".

Если у них ещё из трёхзарядным подствольником для F2K всё выгорит, то чем чёрт не шутит...по крайней мере, их СУО не сильно хуже %))).

>забавно, не правда ли?

Фигня. Пока народ предпочитает RUM и CRPF всяким "европским штучкам", американским производителям оружия бояцца нечего %))).

А там, глядишь, увидим триумфальное возвращение М1911 %))).

WBR,
Милчев.

От Дмитрий Адров
К Max Popenker (19.06.2003 16:05:16)
Дата 19.06.2003 16:23:45

Re: интересное наблюдение...

Здравия желаю!
>то есть при любом раскладе "железо" для OICW должны были делать европейцы, ХК либо ФН... чуть не основные поставщики стрелковых вооружений ВС США (ну еще Беретту забыли =).

>забавно, не правда ли?

Нет, Макс, ты не правильно расставил акценты. Американцы сделли бы все сками прапрекрасно, но привлечение европейских сил означает:
1. переделожение на Европу части расходов на НИОКР;
2. Принятие созданных образцов на вооружение европейскими странами с потенциальной стандартизацией в НАТО, как минимум, по отдельным параметрам - это обеспечивает массовость выпуска и снижение цены серийных образцов.
3. Оффшор европейцам.


Дмитрий Адров

От Max Popenker
К Дмитрий Адров (19.06.2003 16:23:45)
Дата 19.06.2003 16:34:49

Re: интересное наблюдение...

Hell'o
>Здравия желаю!
>>то есть при любом раскладе "железо" для OICW должны были делать европейцы, ХК либо ФН... чуть не основные поставщики стрелковых вооружений ВС США (ну еще Беретту забыли =).
>
>>забавно, не правда ли?
>
>Нет, Макс, ты не правильно расставил акценты. Американцы сделли бы все сками прапрекрасно,

есть один простой вопрос: КТО у них это будет делать? Кольт затр@хан так, что ни на что новое с середины 1980х уже не способен. С-В? мимо кассы. Спрингфильд? таки это уже совсем не тот спрингфильд, они только и горазды что бразильские и хорватские дивайсы собирать и со своей маркировкой продавать... РобАрм, Олимпик Армз, Д-С Армз и прочие мелкопоместные производители? так у них ни сил, ни средств на серьезную разработку нема, да и опыта тоже...

а серьезные дяди вроде генеральных динамиков такой мелочевкой как винтовки не занимаются, разве что не так давно купленную санта-барбару (экс-испанская СЕТМЕ) привлекут =)

не даром основной поставщих М16 для янки с 1988 года - это ФН =)

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие