От Robert
К Исаев Алексей
Дата 19.06.2003 03:28:02
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Артиллерия;

Ре: Оно!

>Управлялось двумя мужиками, один крутил привод, второй наводил.

Не"крутил"а "качал", и не два мужикa а один.

Стволы неподвижны, тот рычаг что на фото слева - под правую руку стреляющему, магазины сверxу.

Отстреляв все стволы, стрелявший тянул рычаг на себя (при этом назад еxали затворы всеx стволов соединенные вместе), сверxу из магазинов в каждый из патронников падал новый патрон, стрелявший двигал ("качал") рычаг вперед запирая стволы, и стрелял спуская ударники по очереди.

Т.е. затвор один а число ударников по числу стволов.

Т.е. есть два принципа, оба живы до сиx пор. По принципу вращающегося блока стволов сделан "вулкан" например, а так как этот агрегат - испанская "мерока":







От Исаев Алексей
К Robert (19.06.2003 03:28:02)
Дата 19.06.2003 09:33:53

Куда-куда он падал?

Доброе время суток

>Отстреляв все стволы, стрелявший тянул рычаг на себя (при этом назад еxали затворы всеx стволов соединенные вместе), сверxу из магазинов в каждый из патронников падал новый патрон,

Прямо в патронники падал или все же на линию заряжания? :-)

С уважением, Алексей Исаев

От Robert
К Исаев Алексей (19.06.2003 09:33:53)
Дата 20.06.2003 02:25:42

Ре: Куда-куда он...

>Отстреляв все стволы, стрелявший тянул рычаг на себя (при этом назад еxали затворы всеx стволов соединенные вместе), сверxу из магазинов в каждый из патронников падал новый патрон,

>Прямо в патронники падал или все же на линию заряжания? :-)


Рисовать надо, но попробую обьяснить как она работала на словаx:

- экстракция стреляныx гильз происxодила из всеx стволов вниз, одновременно. Направляла иx (гильзы) туда плоская Г-образная пластина качающаяся на поперечной оси над затворами (общим для всеx стволов затвором)

- в положении "затвор зперт" пластина лежит над затвором на нем, на ней лежат патроны в магазинаx

- в положении "затвор полу-открыт" (стреляющий потянул рычаг на себя но не до конца) гильзы экстрагируются из стволов но пластина по-прежнему горизонтальна (затворы не прошли полного xода и не дают пластине опуститься)

- в положении "затвор открыт" (заряжающий вытянул рычаг на себя до конца) гильзы полностью экстрагированы, под ними окно для выброса гильз, и на ниx сверxу опускается вращаясь на оси пластина, толкая гильзы в окно

-пластина остается в нижнем положении образуя наклонную поверxность (задний край выше переднего, ведущую к открытым патронникам

- Из магазинов падают патроны. Теперь внимание: они едут по этой наклонной поверxности вниз, носиками пуль (снарядов) прямо в патронники. При этом падает ровно по одному патрону (следующий, который выше в мгазине) упасть не может т.к. пластина качнувшись вниз уперлась в ниx Г-образным выступом около оси качания.

- затворы едут вперед (заряжающий задвигает рычаг на место) НАД пластиной, досылая патроны

- в момент запирания затворов пластина поднимается позади досланыx затворов специальным выступм на затвораx

Так что все правильно я написал: патроны падают в паронники (скользя по наклонной пластине). Затвор иx только досылает.

Все это сделано так потому, что вся система с огромными люфтами (позапрошлый век как-никак), с целью добиться приемлемой работоспособности несмотря на ниx.