От Mike
К Кострома
Дата 17.06.2003 23:24:10
Рубрики Древняя история;

Re: А говорить...

>Это всё от богаства вообрпажения зависит. Схватки - же описуются с баальшой долей поэтизма. ТО есть. если вы считаете достаточным описанием типа того что"Взял копьё в обе руки и рубил им и колол, и даже не знаю, что меня спасало" для того, что-бы целиком представить картину боя - то у вас очень богатое воображение. Как у Вс Иванова

как раз описание боя, в ходе которого товарищ взял копьё в обе руки и стал им рубить и колоть имеется. большое и полное.

От Кострома
К Mike (17.06.2003 23:24:10)
Дата 18.06.2003 00:33:59

И вам тоже вопрос

Здрассте.....
>
>как раз описание боя, в ходе которого товарищ взял копьё в обе руки и стал им рубить и колоть имеется. большое и полное.

Бой хорошо описан?
.
Какие удары, блоки, и уходы он использовал -не подскажете? В хорошем описании фехтования это должно быть, не правда-ли?

От И. Кошкин
К Кострома (18.06.2003 00:33:59)
Дата 18.06.2003 00:52:36

Re: И вам...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здрассте.....
>>
>>как раз описание боя, в ходе которого товарищ взял копьё в обе руки и стал им рубить и колоть имеется. большое и полное.
>
>Бой хорошо описан?
>.
>Какие удары, блоки, и уходы он использовал -не подскажете? В хорошем описании фехтования это должно быть, не правда-ли?

Нет, в хорошем описании боя этого не присутствует. Хотя... "Они рубили ударами "Полет ласточки", "Паутинка"" - удары есть, вам это поможет? Описание приема "прыжок лосося" есть - сильно поможет? Ну а то, что нужно было рубить сильно и быстро, подставляя под удар умбон, чтобы сломать клинок - вас не удовлетворит? Никогда не думали, что молодые скандинавы не выбегали по утрам в кимоно во двор и не учились под пристальным взглядом сэнсэя "взмахивать мечом и наоносить раны"?

И. Кошкин

От Кострома
К И. Кошкин (18.06.2003 00:52:36)
Дата 18.06.2003 02:47:09

Скажите, вы по маме не Рабинович?

Здрассте.....
>
Знакомая манера -на вопрос вопросом отвечать

>>>как раз описание боя, в ходе которого товарищ взял копьё в обе руки и стал им рубить и колоть имеется. большое и полное.
>>
>>Бой хорошо описан?
>>.
>>Какие удары, блоки, и уходы он использовал -не подскажете? В хорошем описании фехтования это должно быть, не правда-ли?
>
>Нет, в хорошем описании боя этого не присутствует. Хотя... "Они рубили ударами "Полет ласточки", "Паутинка"" - удары есть, вам это поможет? Описание приема "прыжок лосося" есть - сильно поможет?

Ну, в чём-то поможет. Что такое полёт лсточки любой лентяй может посмотреть в самоучителе по кэндзюцу, и убедится, что это крутой удар наискось, разваливающий человека по диагонали.

С прыжом лосося сложнее.
Однако и это говорит о многом. Например, о существующей у кельтов традиции передачи воинских искуств через учеников и учителей, и существование зачатков школ боевого искуства

Ну а то, что нужно было рубить сильно и быстро, подставляя под удар умбон, чтобы сломать клинок - вас не удовлетворит?

Нет, увы мне - не удовлетворит.
Если уж пошло сранение с камасутрой - совет гладить жену по спине ну никак ведь не может считатся равным "цветку персика"

Никогда не думали, что молодые скандинавы не выбегали по утрам в кимоно во двор и не учились под пристальным взглядом сэнсэя "взмахивать мечом и наоносить раны"?

Нет, не выбегали? Странно, а я то слышал, что определённый институт передачи опыта у скандинавов существовал. Эх...видать обманули меня педагоги...Только от вас ведь правду и услышиш!

>И. Кошкин
Кострома

От И. Кошкин
К Кострома (18.06.2003 02:47:09)
Дата 18.06.2003 10:43:13

По маме я русский. И, кстати...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...в отличии от кое-кого знаю и отца своего и род до пятого колена, а кое-где и дальше.

Наезды на родителей, свойственные трамвайной аристократии, иногда заставляют вспомнить, чем именно напрягает интернет.

У вас редкая каша в голове. В сочетании с редкой самоуверенностью, вызваной, видимо, тем, что вы когда-то делали что-то "славянское", в общем, вынуждают меня завязать с дискуссией. "Общаясь с дураком, не оберешься сраму"(с)

И. Кошкин

От Кострома
К И. Кошкин (18.06.2003 10:43:13)
Дата 18.06.2003 18:20:20

Ваше прекрасное чуство юмора позволяет вам шутить над другими?

Здрассте.....

Но от чего-то не даёт возможности адекватно воспринимать шутки над собой.


От Администрация (Андю)
К Кострома (18.06.2003 02:47:09)
Дата 18.06.2003 03:23:26

Я вас настоятельно прошу вести диалог терпимее. Иначе ветка будет сархивирована. (-)


От И. Кошкин
К Mike (17.06.2003 23:24:10)
Дата 17.06.2003 23:49:06

А еще есть...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Это всё от богаства вообрпажения зависит. Схватки - же описуются с баальшой долей поэтизма. ТО есть. если вы считаете достаточным описанием типа того что"Взял копьё в обе руки и рубил им и колол, и даже не знаю, что меня спасало" для того, что-бы целиком представить картину боя - то у вас очень богатое воображение. Как у Вс Иванова
>
>как раз описание боя, в ходе которого товарищ взял копьё в обе руки и стал им рубить и колоть имеется. большое и полное.

...описание того, как Эгиль взял в руки копье, которое было очень толстое и с длинным острием и потому называлось "кол в броне" и рубил и колол им обеими руками. Сопоставив это с археологическими находками и с джругими описаниями мы можем считать определенным, что помимо обычного копья, которое можно было метать и которым можно было колоть, было копье, мощнее рогатины, которым действовали, видимо, как нагинатой. А брат Греттира, когда вышел из дома на вызов, получил в грудь копьем с широким наконечником и успел сказать: "Они теперь в моде, эти широкие наконечники". Из этого можно сделать вывод, что в описываемое время лавроволистные широкие наконечники начинают входить в употребление, сопоставаи, опять же, с другими материалами. А еще есть описания применения копья так, чтобы его не мог применит в ответ враг. И описание боев на льду. И применения секиры против меча и копья и много чего еще. Саги дают, пожалуй, самый богаты описательный материал для реконструкции фехтования того времени. Вот о том, как дрались славяне, мы, естественно , ничего сказать не можем, но исходя из кое-чего можем считать, что, в общем, примерно так же. "Взмахивали мечами и наносили раны"(с)

И. Кошкин

От Кострома
К И. Кошкин (17.06.2003 23:49:06)
Дата 18.06.2003 00:32:55

Ага.А ещё есть Каллевалла

Здрассте.....
Исходя из которой мы можем сделать вывод, что финны дрались мечами по очереди, вымеряя очередность тем, у кого длиннее клинок.ТО есть, проще говоря, у кого длиннее и толще - тот первый и бил.
Это даёт веесьма богатый материал для изучения финского фехтования.

А саги, не богатый источник по фехтованию норманов. Это единственный источник по данной теме. Других нету, и от того приходится на сонове имеющегоя строить предположения.
А ещё есть такая особеность, что все строящие эти предположения как правило исторического образования не имеют, и читают только то, что написано, не делая поправку, что между человеком 8-12 веков и 20-21 есть веесьма значительная разница.
И уж версия, что товарищ викинг может соврать, недорого взять, интепретатором в голову не приходит от чего-то.
А уж версия, что он может трактовать события иначе чем они их тоже как то не озаряет.

Кстати, единый вопрос.
Насчёт всё того-же копья, с которым один товарищ валил других.
Какие удары, блоки, и уходы он использовал -не подскажете? Вы ведь картину боя хорошо представили.

От И. Кошкин
К Кострома (18.06.2003 00:32:55)
Дата 18.06.2003 00:48:15

Re: Ага.А ещё...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здрассте.....
> Исходя из которой мы можем сделать вывод, что финны дрались мечами по очереди, вымеряя очередность тем, у кого длиннее клинок.ТО есть, проще говоря, у кого длиннее и толще - тот первый и бил.
>Это даёт веесьма богатый материал для изучения финского фехтования.

Не дает. Потому что это - эпос. И что именно означает разность длины клинков "на волос, на ячменное зернышко" мы сказать не можем.

>А саги, не богатый источник по фехтованию норманов. Это единственный источник по данной теме. Других нету, и от того приходится на сонове имеющегоя строить предположения.

Вообще-то есть, к примеру, миниатюры. Есть известный ковер, который позволяет сделать некоторые интересные выводы.

>А ещё есть такая особеность, что все строящие эти предположения как правило исторического образования не имеют, и читают только то, что написано, не делая поправку, что между человеком 8-12 веков и 20-21 есть веесьма значительная разница.

Нет. Люди, не имеющие исторического образования в данной области читают обширные комментариии к текстам саг и многие другие книги.

>И уж версия, что товарищ викинг может соврать, недорого взять, интепретатором в голову не приходит от чего-то.

Вообще говоря, вопросами достоверности и гиперболизации в сагах различных видов (героических, легендарных, королевских, сагах об исландцах) занимается целая наука, которая, в частности, объясняет, почему в некоторых сагах вранья и гиперболизации могло быть много, а в других мало, эта же наука занимается толкованиями саг. И примечания и комментарии к текстам читать таки надо

>А уж версия, что он может трактовать события иначе чем они их тоже как то не озаряет.

>Кстати, единый вопрос.
>Насчёт всё того-же копья, с которым один товарищ валил других.
>Какие удары, блоки, и уходы он использовал -не подскажете? Вы ведь картину боя хорошо представили.

Если бы существовали наставления по блокам и т.д., то люди бы занимались бы не РЕКОНСТРУКЦИЕЙ, а каким-нибудь конунг-дзюцу или викинг-до. Впрочем, даже в иллюстрированных наставлениях далеко не всегда можно разобраться Скажем, написанное в 1790-1800 корейское армейское наставление Муйе Добо Тонгжи содержит и рисунки и описания, но вряд ли вы поймете, что такое "Поза езды верхом на Драконе", упоминаемая в насталении по копью со многими наконечниками.

Это только Белов-Селидор может прочитать строчку "С носка зашел... по уху оплел" или "ударили друг друга палицами железными - по маковки палицы обломилися" и реонструировать сразу целую систему млавяно-славянского боевого боя двумя мечами в вышитой рубахе и т. д.

Кстати, в былинах есть еще эротические сцены - чего бы ему камасутру славянскую не реконструировать. Разошлось бы на ура. "Ярилово оплетание - славянское искусство любви".

И. Кошкин

От Кострома
К И. Кошкин (18.06.2003 00:48:15)
Дата 18.06.2003 02:41:16

Арригинально вы на вопросы отвечаете

Здрассте.....
>
>
>Не дает. Потому что это - эпос. И что именно означает разность длины клинков "на волос, на ячменное зернышко" мы сказать не можем.

Ага...вот именно.Очень точное замечание.Т я с вами всецеликом согласен.
И дело даже не в зёрнышках

>>А саги, не богатый источник по фехтованию норманов. Это единственный источник по данной теме. Других нету, и от того приходится на сонове имеющегоя строить предположения.
>
>Вообще-то есть, к примеру, миниатюры. Есть известный ковер, который позволяет сделать некоторые интересные выводы.

Ага...Особеннов единоборствах строем. Оригиальный такой способ единоборства.


И примечания и комментарии к текстам читать таки надо

Да надо, конечно. Но вот только как правило коментарии к тексту составляют люди далёкие от боевых искуств, и как правило менее всего рассматривающие текст в контексте боевых единоборств

>
>>Кстати, единый вопрос.
>>Насчёт всё того-же копья, с которым один товарищ валил других.
>>Какие удары, блоки, и уходы он использовал -не подскажете? Вы ведь картину боя хорошо представили.
>
>Если бы существовали наставления по блокам и т.д., то люди бы занимались бы не РЕКОНСТРУКЦИЕЙ, а каким-нибудь конунг-дзюцу или викинг-до. Впрочем, даже в иллюстрированных наставлениях далеко не всегда можно разобраться Скажем, написанное в 1790-1800 корейское армейское наставление Муйе Добо Тонгжи содержит и рисунки и описания, но вряд ли вы поймете, что такое "Поза езды верхом на Драконе", упоминаемая в насталении по копью со многими наконечниками.

Проще говоря, мы не можем ничего по данному отрывку сказать о системе фехтования викингов, кроме того. что что-то похоже там было. Вот и славно


>Это только Белов-Селидор может прочитать строчку "С носка зашел... по уху оплел" или "ударили друг друга палицами железными - по маковки палицы обломилися" и реонструировать сразу целую систему млавяно-славянского боевого боя двумя мечами в вышитой рубахе и т. д.

Тут я вам рекомендую не гноворить на темы, в которых вы вообще не разбираетесь. Славяно-Горицкая борьба - это авторская система Белова. О чём это говорит?
А о том, эта система создана Селидором.На основе, кстати, этнографических экспедиций, что впрочем не важно. Поиски корней русских стилей во глубине веков - это сказки для лопухов, из той серии, где Хуа Тао является предвесником у-шу

>Кстати, в былинах есть еще эротические сцены - чего бы ему камасутру славянскую не реконструировать. Разошлось бы на ура. "Ярилово оплетание - славянское искусство любви".
Об чём речь - патентуйте

>И. Кошкин