От Игорь Куртуков
К Рыжий Лис.
Дата 16.06.2003 08:38:54
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Re: Куча ошибок...

>Это байки старых десантников, которые они травят за бутылкой в тесной компании ;-) Задачи ЗАХВАТА и УДЕРЖАНИЯ перед ВДВ практически не ставились.

Позвольте с Вами не согласится. Вот берем оперплан Чехфронта обр.1964 и читаем:

"22-й вдбр быть готовой ... десантировать[ся] в Д4 в район сев.Штутгарт, или в Д5 в район Растат, или в Д6 в район вост.Мюлуз с задачей ЗАХВАТА И УДЕРЖАНИЯ до подхода своих войск переправ через реки Неккар или Рейн."


От Рыжий Лис.
К Игорь Куртуков (16.06.2003 08:38:54)
Дата 16.06.2003 09:20:19

Re: Куча ошибок...

Уважаемый Игорь!
Оперплан Чехфронта я читал ещё когда вы его выкладывали первый раз и сохранил.

>Позвольте с Вами не согласится. Вот берем оперплан Чехфронта обр.1964 и читаем:
>"22-й вдбр быть готовой ... десантировать[ся] в Д4 в район сев.Штутгарт, или в Д5 в район Растат, или в Д6 в район вост.Мюлуз с задачей ЗАХВАТА И УДЕРЖАНИЯ до подхода своих войск переправ через реки Неккар или Рейн."

Позвольте напомнить, что речь идет о:
1. 80-х а не 60-х годах.
2. отдельной вдбр, находящейся в распоряжении командующего фронтом, а не о вдд.
3. втором этапе операции, которому должно предшестовать решение ближайшей задачи, сформулированной следующим образом: "Во взаимодействии с 8 гв.А. 1 Западного фронта разгромить главные силы ЦГА противника в Южной части ФРГ, к исходу первого дня овладеть рубежом...." и так далее. То есть, командующий вводит бригаду на 4-6 сутки и только по завершении разгрома основной группировки противника, обеспечивая развитие наступления.

Посему осмелюсь настаивать на своей точке зрения. Представления о применении ВДВ к 80-м сильно изменились. В 60-х планировали даже такие экзотические операции как стратегические десантные операции, с созданием крупных плацдармов и переброской на них общевойсковых частей и соединений включая части ПВО и ракетных войск. Отсюда, кстати, появление ОТР в составе вдд в 60-е.
Захват и удержание объектов и в частности переправ, перестал быть актуальным уже в 70-е, когда возможности СА по уничтожению объектов в глубине обороны противника и форсированию водных преград значительно выросли. С другой стороны выросли и возможности противника по защите коммуникаций и тыла, противодействию десантам. Всё это в совокупности и привело к смене представлений о возможном применении ВДВ.

с уважением,
Алексей