От Kazak
К Саня
Дата 13.06.2003 07:44:46
Рубрики WWII;

И не только Молотов

ТЕЛЕРАММА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СССР В
США К. А. УМАНСКОГО В НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ
ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР
2 декабря 1939 г.
Сов. секретно

Сегодняшнее заявление Рузвельта против нас и финнов - самое грубое нарушение американских традиций показной нейтральности за все время пребывания Рузвельта у власти.

Заявление дает новый толчок обострению антисоветской травли в пpecce и шантажу разрыва отношений, в пользу которого выступает также ряд правых сенаторов. В соответствии с заявлением Рузвельта об угрозе независимости других малых стран пресса много пишет об угрозе с нашей стороны целостности, и особенно арктическому побережью Норвегии (несмотря на опровержение из Осло, которое полезно было бы подкрепить разоблачением этой провокации в нашей прессе), а также об угрозе Румынии и другим Балканским странам и в этой связи рекламируют всякие антисоветские выступления в Италии как "хранителе" Балкан. Имеются также отдельные попытки запугать нами Японию, а также тенденция пугать немцев нашей гегемонией в Балтике.

Госдепартамент официальными бюллетенями рассылает прессе сообщения миссии США в Гельсинки с лживыми сообщениями финского командования. По-видимому, у американского правительства были иллюзии, что комедия со "сменой правительств" в Гельсинки приведет к компромиссу. Создание народного правительства вызывает новый прилив классовой злобы к нам. Однако пока Рузвельт и Хэлл ограничиваются поощрением антисоветского шантажа и отнекиваются на вопросы журналистов о разъяснениях отношений с СССР, о применении акта о нейтралитете, призыве американского правительства к авиапромышленникам не продавать нам и так далее.

"Нью-Йорк геральд трибюн" утверждает, что Рузвельт за разрыв, а Хэлл против, поскольку, по его мнению, разрыв финнам не поможет, а втянет США в европейский конфликт. Постараюсь проверить, сомневаюсь в данной расстановке сил, но по ряду признаков полагаю, что и внутри американского правительства и между кликами внутри госдепартамента имеются разногласия о возможных антисоветских мероприятиях. В частной беседе с двумя журналистами, как рассказал мне очевидец, один из заместителей Хэлла Берли сетовал сегодня на то, что США не могут предпринять "ничего практического" в пользу Финляндии. По явному совету госдепартамента, финский посланник Прокопе заявил, что финское правительство объявило военное положение, а не состояние войны, намекая далее на нежелательность применения к данному конфликту акта о нейтралитете, что нанесло бы в основном ущерб не нам, рассчитывающимся в США наличными, а буржуазной Финляндии, ведущей за последние недели переговоры о 15-миллионном кредите Государственного экспертно-импортного банка. Когда, однако, иллюзии на длительность сопротивления старой Финляндии рухнут, эти соображения против применения акта отпадут и он, возможно, будет введен в действие.

Несмотря на дальнейшее обострение кампании за разрыв, считаю его по-прежнему весьма маловероятным. Кроме изложенных ранее причин здесь явно производит впечатление сообщение из Лондона, что по меньшей мере часть английского правительства против американо-советского разрыва, который содействовал бы еще большему сближению СССР с Германией.

Таким образом, наиболее вероятны дальнейшие поощрения антисоветской травли, вызов Штейнгардта, обвинения нас во вмешательстве во внутренние дела, придирки к нашим хозорганам, возможна "рекомендация" авиапромышленникам воздерживаться от сделок с нами, а также непризнание народного правительства и поощрение сопротивления Гельсинки. Хэлл пока меня не вызывает.

Директиву в вашей телеграмме от 2 декабря 1939 г. принял к руководству. В связи с создавшейся вокруг полпредства атмосферой травли и угроз принял здесь и в консульствах меры предосторожности.
Уманский