От Глеб Бараев
К Tankist
Дата 12.06.2003 21:47:14
Рубрики WWII;

Re: а чего...

>А вы читали этих А. Рид и Д. Фишер?

имеется в виду книга
A.Read, D.Fisher. The Deadly Embrace. Hitler, Stalin and the Nazi-Soviet Pact. 1939-1941. London, 1988

речь идет о направленности Мюнхенского пакта против СССР. В этом плане Рид и Фишер ничего нового не сказали, еще в 1950 году бывший посол Франции в СССР Р.Кулондр издал в своей книге "Staline a Hitler" свои записи октября 1938 года, где он писал, что мюнхенское соглашение "особенно сильно угрожает Советскому Союзу. После нейтрализации Чехословакии Германии открыт путь на юго-восток". В некоторых кругах действительно ожидали, что Гитлер двинется на Украину.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Kazak
К Глеб Бараев (12.06.2003 21:47:14)
Дата 13.06.2003 07:51:28

Ну в принципе Троцкий то-же, что-то похожее писал

В постскриптуме к этой статье, написанном 22 сентября, Троцкий указывал на неминуемые последствия предстоящего сговора. "Чехословакия, как военная держава, исчезает с карты Европы... Самая капитальная стена богемской крепости рушится от звуков фашистской трубы. Германия приобретает не только три с половиной миллиона немцев, но и прочную границу. Если до сих пор Чехословакия рассматривалась как военный мост для СССР в Европу, то теперь она становится мостом для Гитлера на Украину. Международная "гарантия" независимости остатков Чехословакии будет означать неизмеримо меньше, чем такая же гарантия для Бельгии до (первой мировой) войны... Военное соглашение между Францией и СССР теряет отныне 75 % своего значения и может легко потерять всё 100 %".
Но разве можно верить "политической проститутке"?
Он ведь дальше что пишет?:
Касаясь реакции советской пропаганды на события, произошедшие после мюнхенского сговора, Троцкий писал: "Московские фальсификаторы поражают ныне своего бывшего демократического друга Бенеша дешёвыми проклятиями за то, что он преждевременно "капитулировал" и помешал Красной Армии разгромить Гитлера, независимо от поведения Франции. Эти театральные громы только ярче освещают бессилие и лживость Кремля. Кто же вас заставлял верить Бенешу? Кто вынуждал вас сочинять миф о "союзе демократий"? Кто помешал вам, наконец, в критические часы, когда вся Чехословакия кипела котлом, призвать пролетариат Праги овладеть властью и послать ему на помощь Красную Армию?... На примере Чехословакии все малые государства и особенно все колониальные народы должны понять, какой помощи они могут ждать от Сталина"[16].

Подчёркивая, что источник пораженческой политики находится в Кремле, Троцкий утверждал, что "можно с уверенностью ждать теперь попыток советской дипломатии сблизиться с Германией ценою дальнейших отступлений и капитуляций"[17].




От Глеб Бараев
К Kazak (13.06.2003 07:51:28)
Дата 13.06.2003 08:35:43

Во-первых - не Троцкий, а во-вторых - не похожее.

Вы цитируете не Л.Д.Троцкого, а В.З.Роговина, который рассматривает проблему под совершенно иным углом зрения.
Цитаты из Троцкого, сколь бы обширны они ни были, тут помочь не могут, ибо статья им написана до заключения мюнхенской сделки, и в ней нет акцента на направленность этой сделки против СССР.
Роговин в том же разделе приводит гораздо более важную для понимания той ситуации информацию, ссылаясь на исследования Пфаффа, но имено эта информация не была известна ни Троцкому, ни Риду с Фишером. Собственно, если обнаруженные Пфаффом документы выдержат проверку на аутентичность, то позиция СССР в мюнхенский период будет описываться совершенно иначе, чем это делают Рид с Фишером и те, кто на них ссылаются.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru