От tevolga
К Исаев Алексей
Дата 10.06.2003 11:08:51
Рубрики Танки; Флот; ВВС; 1941;

Re: Новости с...

> Никаких разоблачений, тема алкоголя в статье про М.М.Попова проигнорирована, прототип Кобрисова в вадимовском "Генерал и его армия" описан исключительно положительно. Почему вместо генерал-лейтенанта Чибисова во главе переформируемой в 6 армию Резервной армии ЮЗФ в августе 1941 г. поставили генерал-майора Р.Я.Малиновского не объясняется.

А подробнее про эти причины?

> Но много petite détail, которых не встретишь в исторических работах - бытовые привычки, увлечения генералов и маршалов.

Интересный поворот может быть в этой теме:-)).
9 мая был на Новодевичьем кладбище. Последний раз был там очень давно еще в середине 80х, поэтому тогда наблюдаемого эффекта не обнаружил - его еще просто не было:-))
На кладбище похоронены значительные военные, большей частью участники войны причем в генеральских чинах уже тогда. Основная масса их родилась в интервале 1895-1900, т.е. в войну им 45-50 а умерли они большей частью в середине 70х начале 80х, т.е около 80.
С одной стороны кладбище государственное т.е. для избранных, с другой могила вещь семейная и родных предпочитают хоронить рядом. Так вот сейчас(после моего давнего посещения) к могилам генералов добавились могилы их жен(похоронены вместе).
Они (жены) большей частью умерли в самом конце 90х-начале 2000-х, а датой рождения у большинства указаны 1919-1923 - около тех же 80-ти:-))

C уважением к сообществу.

От Исаев Алексей
К tevolga (10.06.2003 11:08:51)
Дата 10.06.2003 11:32:20

Доброе время суток

>> Никаких разоблачений, тема алкоголя в статье про М.М.Попова проигнорирована, прототип Кобрисова в вадимовском "Генерал и его армия" описан исключительно положительно. Почему вместо генерал-лейтенанта Чибисова во главе переформируемой в 6 армию Резервной армии ЮЗФ в августе 1941 г. поставили генерал-майора Р.Я.Малиновского не объясняется.
>А подробнее про эти причины?

Я, честно говоря, не нашёл куда задвинули Чибисова("Кобрисова") после августа 1941 г., но, видимо, его руководством Резервной армией были не слишком довольны. Свежесформированные дивизии армии вступили в бой часто предоставленные самим себе, попали под каток III и XIV моторизованных корпусов 1 ТГр. и, как написали в оперсводке, «223 и 253 сд не существуют». Спланированную наверху наступательную операцию во фланг Маккензену Чибисов провалил при деятельной помощи И.В.Тюленева.

>С одной стороны кладбище государственное т.е. для избранных, с другой могила вещь семейная и родных предпочитают хоронить рядом. Так вот сейчас(после моего давнего посещения) к могилам генералов добавились могилы их жен(похоронены вместе).
>Они (жены) большей частью умерли в самом конце 90х-начале 2000-х, а датой рождения у большинства указаны 1919-1923 - около тех же 80-ти:-))

Вполне нормальное явление - успех выбирал молодость. :-) Тем более мужики они были крестьянские, крепкие. Ф.Д.Свердлов рассказывает, что И.Х.Баграмян предложил ему побороться при первой встрече и успешно его поборол. Представить себе седенького Маккензена в монокле, борющегося с обер-лейтенантом я не могу. :-) Из немцев на наших похож разве что Хубе - здоровый кабан с не обезображенным интеллигентскими чертами лицом.

С уважением, Алексей Исаев

От Samsv
К Исаев Алексей (10.06.2003 11:32:20)
Дата 11.06.2003 21:13:12

Про Чибисова ссылка...

>Доброе время суток

>Я, честно говоря, не нашёл куда задвинули Чибисова("Кобрисова") после августа 1941 г., но, видимо, его руководством Резервной армией были не слишком довольны.
Приветствую! Этот Чибисов обозвал Лизюкова трусом (со слов А. Кривицкого). Не знаю, насколько прав Ю. Жуков, но он писал, что приказ Лизюкову: сесть в танк и прорваться к окруженной танковой бригаде, тоже отдавал Чибисов. Но мне кажется, что Чибисов не мог дать такой приказ, так как Лизюков погиб 25.07.1942, когда фронтом уже командовал Рокоссовский. Так все-таки был приказ "сесть в танк и прорваться к бригаде", или это инициатива Лизюкова, который находился в состоянии нервного стресса после того, как его попытались сделать козлом отпущения из-за неудачного наступления 5-й ТА?

http://nativregion.narod.ru/simple_page17.html
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От tevolga
К Исаев Алексей (10.06.2003 11:32:20)
Дата 10.06.2003 11:42:32

>Вполне нормальное явление - успех выбирал молодость. :-)

Отряхивая прах с ног:-))(До пятидесяти были холостяками?:-))

> Из немцев на наших похож разве что Хубе - здоровый кабан с не обезображенным интеллигентскими чертами лицом.

Баке (даром что врач), Баум - вообще хряк:-)) А пьяный зять Гитлера в сапогах и мятой фуражке напоминает Шарикова:-))

От Глеб Бараев
К tevolga (10.06.2003 11:42:32)
Дата 10.06.2003 12:17:40

А ВАы больше на Новодевичье не собираетесь? Мне нужна фотография надгробия Е.С.Птухина.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От tevolga
К Глеб Бараев (10.06.2003 12:17:40)
Дата 10.06.2003 12:21:17

>А ВАы больше на Новодевичье не собираетесь? Мне нужна фотография надгробия Е.С.Птухина.

А место не конкретизируете? У меня есть план, но его там нет. Ну и не сочтите за совсем темного:-) - а это кто?

От Исаев Алексей
К tevolga (10.06.2003 12:21:17)
Дата 10.06.2003 12:27:52

Командущий ВВС КОВО в 1941 г. и первую неделю войны ВВС ЮЗФ

Доброе время суток

Снят фактически ещё до войны за аварийность.

С уважением, Алексей Исаев

От Глеб Бараев
К tevolga (10.06.2003 12:21:17)
Дата 10.06.2003 12:27:20

>>А ВАы больше на Новодевичье не собираетесь? Мне нужна фотография надгробия Е.С.Птухина.
>
>А место не конкретизируете? У меня есть план, но его там нет.

участок 5, ряд 2, могила 1

Ну и не сочтите за совсем темного:-) - а это кто?

генерал-лейтенант авиации, Герой советского Союза (за Испанию)
Расстрелян 23 февраля 1942 года.
Захоронения не производилось. Установлен лишь памятник. В той же могиле - жена Птухина С.М.Александровская.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru