От wolfschanze
К Вадим Воскобойников
Дата 10.06.2003 23:17:53
Рубрики WWII;

Ну не знаю.

>А воротник - он так и называется воротник. Сейчас накоторые скажут, что нет, мы называли воротник - гюйсом. Ну так и прапорщика некоторые к примеру называют куском, а боцмана - сундуком.
--В КЮМе у нас его гюйсом называли, причем военные моряки, в звании от кап 3 и выше, до каперанга. Наш замполит, он Каспийское военно-морское окончил, служил на ЧФ, потом в пехоту перевели - он тоже гюйс называл. Вообще моряков знакомых много - все гюйсом называют, а вот старшину, не прапорщика))), не все куском называют.
>В Российском флоте полоски на воротнике(как и сам воротник) появились в 1858 году и было их две и были они желтыми.
>В 1872 году они стали синими, но оставалось их по прежнему 2. Одна узкая и одна широкая. И только через 10 лет их стало три. Я не думаю, что колличество или размер полосок был связан с какими либо победами, как в России, так в остальном флоте.
--Правда? Опятьже , насколько помню КЮМ, впервые такой воротник появился при Павле I, как раз прикрывал форму от косички, которая в масле и прочем. При Николае I полосками на гюйсе обозначались дивизии флота.